Министерство строительства и ЖКХ Красноярского края предлагает увеличить нормативы на ОДН в крае
В наши руки попало письмо от Министерства строительства и ЖКХ Красноярского края от 22.02.2017 № 82-1468/12 в адрес Союза предприятий ЖКХ и энергетики края, где краевой Минстрой предлагает управляющим компаниям дать свою оценку новым нормативам по ОДН, которые Минстрой рассчитал расчетным методом по формулам, установленным Приложением № 1 к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306.
Фактически, заново рассчитанные Минстроем края нормативы на потребление на ОДН по холодной и горячей воде в 2 – 3 раза ниже, чем используемые сейчас в крае нормативы, утвержденные постановлением Правительства Красноярского края от 30.07.2013 № 370-п.
Кроме того, предлагаемые нормативы учитывают этажность, конструктивное исполнение и степень благоустройства многоквартирного дома.
Так, например, вместо действующего сейчас норматива, предусматривающего что на один квадратным метр помещений общего пользования в месяц должно тратиться по 31,9 литров горячей и холодной воды, пересчитанные нормативы предлагают снижение данного норматива до величины от 11,7 до 31,6 литров на квадратный метр общей площади.
Противоположная ситуация с нормативами потребления на общедомовые нужды по электроснабжению. Данные нормативы были установлены совсем недавно постановлением Правительства Красноярского края от 11.10.2016 № 518-п. Однако в этом случае изменения не такие значительные и в большинстве случаев не в пользу потребителя.
Так, для многоквартирных домов, не оборудованных лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, норматив снизится с 2,14 кВт·ч в месяц на 1 кв. метр площади помещений общего пользования, до 2,06 кВт·ч в месяц на 1 кв. метр площади помещений общего пользования.
Для аналогичных домов, но уже с лифтами, норматив увеличится с 2,55 кВт·ч в месяц на 1 кв. метр площади помещений общего пользования, до 2,64 кВт·ч в месяц на 1 кв. метр площади помещений общего пользования.
И наиболее заметное увеличение ждет жителей высотных домов с лифтами и ИТП. Для них в проекте постановления прописан тариф равный аж 13,18 кВт·ч в месяц на 1 кв. метр площади помещений общего пользования. Вероятней всего тут допущена опечатка и речь идет о 3,18 кВт·ч.
В целом, если данные размеры нормативов будут приняты, то ввиду того, что стоимость электроэнергии выше чем стоимость воды, можно ожидать еще большего увеличения размера платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Изменение размера платы по каждой из строк после утверждения новых нормативов
|
Было, на 1 м2 площади помещений общего пользования
|
Предлагают, на 1 м2 площади помещений общего пользования
|
Изменение
|
|
Холодная и горячая вода норматив ОДН
|
0,0319 м3
|
Холодная и горячая вода норматив ОДН
|
0,0117 – 0,0316 м3
|
от -63% до -1%
|
|
Электроснабжение норматив ОДН
|
2,14 – 2,55 кВт·ч
|
Электроснабжение норматив ОДН
|
2,06 – 3,18 (13,18) кВт·ч
|
от -3,7% до +25% (или даже до +417% если это все-таки не опечатка)
|
Комментарии
Аж с 1 января 2017 года . СОИ теперь называется !!!!
У Васепд уже с данной даты не должно глаз радовать ни слово ОД ни ОБЪМЫ в КУБАХ и кВт по старому слову "ОДН" !!!!!
Теперь в рублях и на 1 м2 вашей ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ квартиры.
В Кузбассе по э/э ПОСТАНОВЛЕНИЕ РЭК №262 установило НОРМАТИВЫ "ОДН" ещё с 1 СЕНТЯБРЯ 2013 года . И они всего то для двух групп МКД.С лифтами и без оных.
Соответственно 4,1 кВт.час и 2,7 кВт.час. ,,,,и только на ПЛОЩАДЬ МОП !! То есть перемножаем на МОП - площадь.Потомв числитель ПЛОЩАДЬ твоей квартиры ,а в знаменатель ПЛОЩАДЬ жилых и НЕ ЖИЛЫХ. И поканикаких подвалов и ЧЕРДАКОВ .Итак будет до 1 ИЮНЯ 2017 года.
А по "ОДН" для ГВС и ХВС абсолютно ОДИНАКОВО - приказ 44. Сперва формула делим площадь ЖИЛЫХ ( не ЖИЛЫЕ НЕ УЧАСТВУЮТ) на количество зарегистрированных в МКД. Получаем ЦИФИРЬ,Идём к таблице и получаем точное количество ЛИТРОВ на 1 м2 уже твоей ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ квартиры.
нет ни в ОДНОЙ из 7 УОшек прямых расчётов по "ОДН" и по всем коммунальным услугам НАПРЯМУЮ в РСО!
Новокузнецк ,тоже Кузбасс,"воет" от НОВШЕСТВ с 1января 2017 года!!
У нас тупо тепрь потолок НОРМАТИВА . Пересчитали на РУБЛИи стало СОИ на 1 м2 общей площади квартиры.
Пока по Э/Э из ЕПД не убрали показания ПРЕДЫДУЩИЕ и ПОСЛЕДУЮЩИЕ ОДПУ!! А по ГВС и ХВС убрали,чтоб глаза не мозолили,так как ПП РФ №14 98 ,да И ГЖИ стоит на позиции не чибисни,а своей,ТОЛько НОРМАТИВ и никаких ФАКТА ,если разница меньше ПОТОЛКА.
Да я не согласен. Но как то не. ЖЕЛАНИЯ за всю массу лапшеедов ПРАВА КАЧАТЬ!!!!!
А тут я ,по крайней мере я так понял, увидел что УМЕНЬШЕНИЕ к примру и по ХВС ,ГВС и без ЛИФТОВ МКД.
А то что ОДПУ для СОИ не принимают к УЧЁТУ,то таково ЗАКОНАДАТЕЛЬСТВО,И кому,как не ВАМ следует это лучше знать,чем нам простым ПОТРЕБИТЕЛЯМ.
Будет ЗАКОН по ДПУ на СОи,порадуемся,Но наврятли,такак СОИ ЭТО ТЕПРЬ ЖИЛИЩКА!!!
на коммунальные РЕСУРСЫ !!!!
Я опираюсь на ПП РФ ,ЖК РФ для ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и на слова
КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ.
А приборы на коммунальные
УСЛУГИ
в виде
ИПУ
и ОДПУ
НИКТО
и НИКОГДА
НЕ ОТМЕНИТ!!!!!
Можете не отвечать,а моментально начать читать.
Удачи Вам .
Пшёл ВОН!