В Германии успешно завершились испытания подводной системы аккумулирования энергии
Владимир Кузнецов

Сохранение полученной энергии для последующего использования — крайне перспективная отрасль развития электроэнергетики. Одним из самых простых способов является запасание энергии с помощью закачивания в резервуар, расположенный выше турбины электрогенератора, обычной воды. Жидкость закачивается во время пиков низкого энергопотребления и выкачивается при возрастании потребностей в электричестве. Но недавно эксперты из Института ветряной энергетики и энергетических систем Фраунгофера модифицировали эту технологию и успешно завершили серию испытаний.
В разработке немецких ученых резервуары, представляющие из себя сферы диаметром 30 метров, находятся не на поверхности воды, а опускаются на дно водоема вместе с турбиной электрогенератора. Излишки энергии в системе используются на откачку воды из сферы, а в моменты заполнения сферы водой происходит генерация энергии, получаемой от вращения турбины электрогенератора. Такая сфера при погружении на глубину 700 метров с турбиной мощностью 5 МВт может аккумулировать энергии до 20 МВт*ч.
Процесс полного заполнения резервуара занимает около 4 часов.

Схематичное изображение принципа аккумулирования энергии
Тестовый образец сферы
Новая технология сможет отлично дополнить уже существующие ветряные фермы, расположенные в открытом море. В ходе серии испытаний ученые изготовили миниатюрную копию емкости диаметром 3 метра с турбиной на борту и поместили его на глубину 100 метров в воды Констанцского озера, которое имеет и другое название — Боденское озеро. В ходе эксперимента технология доказала свою состоятельность, и полученные данные будут использованы в дальнейшем при разработке полномасштабного проекта подводной электростанции. Хоть разработка и находится лишь на самом раннем этапе, она уже привлекла внимание инвесторов из энергетического сектора, а Министерство экономики и технологий Германии даже финансово поддержало старт изысканий.
Комментарии
Чем хорошо - цистерну на глубине не раздавит, потому что вода не сжимается.
Чем плохо - товарищи Клапейрон и Менделев рассказали, сколько теплоты от нагретого сжатием воздуха уйдет в окружающую воду. Если насосы работают от халявной энергии - то и бог с ней, а если энергия за деньги - то звиняйте куме. ГАЭС гравитационного типа имеет принципиальный кпд 100%, а тут - навскидку процентов 50, не больше.
а можно и из самих п.лодок - они на равное давление должны бы расчитаны.
но правда, заякорить надо надежно -
к этим емкостям собираться погреться будет всякая живность что интересно.
Какой вывод? Вывод ваш. Теплолюбивая флора и фауна скажет вам спасибо.
а подобную конструкцию я обдумывал для хранения водорода :
- полиэтилен слабват - стеклотканевый\вые мешки пропитываем этим ПЭ-ном, заякореваем бетоном? может - и наполняем газом.
Но из бетона тогда можно сделать сферу - вернулись к первоначальной идее ;))
- такого ж веса надо сделать балласт - и лучше даже сделать из этой стали-бетона-чугуна? эту емкость.
чугун - не дорог. но отливка в 14т.т. представит проблемы) - отливаем эту сферу в бетоне )
внутрях покрываем ПЭ-ном итп
- "сик транзит глория мунди" - так проходит слава мирская ))
- это северная германия, там равнины - возвышенностей нет, в этом вероятно причины.
да и до берега далековато - поэтому ...
Во-первых вы правы насчет потери тепла, а во-вторых, при высоком давлении воздух неплохо растворяется в воде и будет дополнительная потеря.
Другие дело откачивание воды. Тогда в танке остается насыщенный пар и КПД может быть около 100%. Правда в объем танка выделяется растворенный в воде воздух, так что при последующем заполнении танка объем воды в нем будет немного меньше, чем откачанный. Это несколько снизит КПД, но не на 50%.
но там иная специфика и задачи - нырнуть скорее, пока рыбам не скормили), не до КПДофф )
http://cae-cube.ru/raschet-na-prochnost-ellipticheskogo-dnishcha-po-gost-52857-2.html
Вот здесь гостовский расчет эллиптического днища (на растяжение!) дает стенку 700мм из стали, а на вакуум и сжатие наверное не существует достаточной толщины без подпорок внутри. Короче, фигня..
Я думаю, что речь идет о глубинах не более 200 метров.
но на сжатие - малость легче, если не будет нарушена устойчивость - это несложно при большой толщине стенки.
Стенка же нужна гигантская для отрицательной плавучести, "тонучести" шара - метра 4 или более .
впрочем, в ДВС вроде. подобные давления.
а в пушечном стволе на порядки? больше ?
ну и батисферы опускались на самое дно мариинской. 11км! , с человеком! - в эпоху недостаточного развития фото- робо- техники
но сфера должна лежать плотно на дне - во избежания ее шевеления при изменении веса на 14 тыс тонн - это "броненосец потемкин", "шпеер", или типа, АПЛ, титаник поменьше будет
Судя по опытному образцу, с утяжелением полный порядок.
Но вот интересно - никто из вас не видел что делается с жд цистернами если закрыть у них сапун и оставить так на ночь? Давление в цистерне понижается ну на 1% против атмосферного - и на тебе.https://youtu.be/lzbUsPBK_L0
хз в чем причина : тонкие ли стенки, потеря ли устойчивости ... - это скорее.
но ПЛодки не сплющивает при гигантских давлениях - 200м, а рекорд - более 1 км )
сферы вообще чрезвычайно прочны нс сжатие (вспомним фокусы с яйцом ), а уж с толщиной стенок несколько метров - ...
да и оставшийся воздух не дал бы цистерне съежиться боле этого 1% )
- загадка природы ;)