Пингвинов оказалось в три раза больше, чем мы думали

Подсчитав популяцию пингвинов Адели в 2016 году, ученые забили тревогу: по их данным, численность птиц стремительно сокращалась. Однако вывод оказался неверным: в расчетах была найдена ошибка, и реальная цифра оказалась почти в три раза выше.
Пингвины Адели (Pygoscelis adeliae) гнездятся на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. По данным на 2016-й год, их численность составляла около 2,5 миллионов особей, и это меньше, чем насчитывалось в прошлом. В некоторых областях популяция уменьшилась на 80%, и лишь некоторые колонии ученые смогли назвать стабильными.
Пингвины являются крайне важным звеном экологической цепочки Антарктики, и наблюдения за ними ведутся постоянно. Это позволило исследователям из Австралии, Франции и Японии сделать открытие, которое полностью меняет как прежние статистические данные, так и общие знания о жизни пингвинов Адели.
Традиционные методы основывались на подсчете пар. Особи, не создающие пары, не рассматривались: предполагалось, что их слишком мало, чтобы повлиять на итоговую цифру.
Кроме того, они не выходят на сушу, проводя большую часть времени в море, и в результате просто не попадаются на глаза ученым.
Проанализировав снимки, сделанные земли и с воздуха в течение нескольких сезонов размножения, орнитологи опровергли этот вывод: выяснилось, что одиночный образ жизни ведет огромное количество пингвинов: 3,6 млн, то есть в полтора раза больше числа тех, кто занимается продолжением рода.
Таким образом, популяция пингвинов Адели на планете достигает 6 миллионов. Однако ученые не спешат радоваться. Они напоминают, что глобальное потепление приводит к исчезновению естественной среды обитания многих живых существ, в том числе пингвинов. Повышение температуры уменьшает количество ледников, а на их место приходит талая вода. Пингвины же, откладывая яйца в привычных местах, впоследствии лишаются их: условия либо не позволяют птенцу вылупиться, либо, появившись на свет в воде, он умирает от переохлаждения.
Тот факт, что большинство пингвинов игнорирует брачный период, может быть следствием климатических изменений. В результате однажды прирост популяции может стать отрицательным, и это поставит птиц на грань исчезновения.
Узнайте, как пингвины были убиты айсбергом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это тогда они скакать научились?
Ох, правосеки! Все скачут под их дудку!
Обещаю в дальнейшем не забывать и почаще интересоваться состоянием популяции этих птиц.
Это не лебеди...
(не были, не знали, не видали)
мы бы оправдались перед Богом;
жалко, что Он спросит нас едва ли.
(с)