Полвека назад. The Easybeats
На модерации
Отложенный
В наши дни на месте бывшего хостела "Виллавуд" в пригороде Сиднея располагается частная тюрьма, а в 1964 году в посёлке проживало до полутора тысяч иммигрантов, и именно здесь произошло знакомство голландца Гарри Ванда (Иоганн Хендрик ван ден Берг) и уроженца Глазго Джорджа Янга, ставшее, по мнению журнала Австралийской музыкальной ассоциации, наиболее важным событием в поп/рок-истории Зелёного континента. Группа The Easybeats, в которую вошли такие же, как и Янг с Вандой мигранты, - голландец Дик Даймонд (Дингеман ван дер Слейс) и англичане Стиви Райт и Гордон "Сноуи" Флит, - совершила первый большой прорыв австралийских исполнителей на международный музыкальный рынок: записанный в лондонской IBC Studios и выпущенный в октябре 1966 года гимн рабочего класса Friday On My Mind, с запоминающимся гитарным стаккато и текстом, преисполненным гедонизма, в январе 1967 года стал #1 в Австралии, а за последующие полгода достиг 6-й позиции в британских чартах, вошёл в "двадцатку" Billboard и Топ-10 Германии, Голландии, Италии и Франции. (Разумеется, без всякой связи с этими событиями, но всё-таки довольно символично: примерно в это же время, в марте 1967 года, в СССР была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными.)
THE EASYBEATS – FRIDAY ON MY MIND (Harry Vanda/George Young) 1966 UK#6 US#16
https://www.youtube.com/watch?v=3iW2_Ec3uEU
В ролике слева направо: Сноуи Флит – ударные, Джордж Янг – гитара, Стиви Райт – вокал, Гарри Ванда – гитара, Дик Даймонд – бас.
Флит-Даймонд-Райт-Ванда-Янг
"Easyfever", истеричная популярность The Easybeats на родине, могла сравниться по масштабам с битломанией четырёхлетней давности: толпы фанатов, прорывая полицейские кордоны, преследовали парней в аэропортах, отелях, на съёмках ТВ-шоу и за кулисами концертных площадок.
Однажды, выведав домашний адрес Джорджа, три сотни поклонниц решили навестить своего кумира. Девицы высадили дверь дома, ворвались внутрь, едва не затоптали сáмого младшего из семейства Янгов, Ангуса, и устроили форменный погром, который удалось остановить, лишь прибегнув к помощи полиции. Потрясённый до глубины души увиденным, Ангус Янг с тех самых пор твёрдо решил стать рок-звездой.
Охрана оттаскивает фанатку от Джорджа
После распада группы Гарри Ванда и Джордж Янг стали успешными продюсерами, они, в частности, продюсировали первые шесть альбомов AC/DC, а Джордж поначалу играл на бас-гитаре в группе своих младших братьев.
И это - не все заслуги дуэта. На день рождения ещё одного Янга, Малкольма, Гарри и Джордж преподнесли имениннику подарок – гитару 1963 года Gretsch G6131, или иначе Jet Firebird, с декой цвета красного вина. Этот инструмент, с двумя удалёнными звукоснимателями, который Малкольм Янг называл "The Beast" ("Зверь"), можно видеть в самых первых клипах AC/DC, например, в Can I Sit Next to You Girl (ещё с первым вокалистом Дейвом Эвансом), или в It’s a Long Way to the Top…
Та самая гитара
Малкольм впоследствии редко когда изменял этой модели, а его жёсткие и плотные риффы, формировавшие саунд AC/DC чуть менее чем полностью, стали "товарным знаком" величайшей рок-н-рольной группы Австралии. Да что там Австралии – всего мира!
Комментарии
Ломала голову: где же я могла слышать этот гимн трудового народа о пятнице... Вспомнила! В фильме The Boat That Rocked. Не удержусь и вставлю отрывок оттуда - правда, с другой песней, гимном пофигистов.
https://www.youtube.com/watch?v=b6sY9dc5daQ
А скорость свою мы постараемся ограничивать как можно реже...
Кстати, о... Я после вашего комма вспомнила еще кое-кого. Летом 15 года мы с парой друзей часто проводили время на берегах Волги. Приплывали на место и лазили по окрестностям. Так вот, село Печищи. Там природный памятник - печищенский геологический разрез. Веками известняк добывали, печь для обжига сохранилась. А еще есть памятный знак в честь геологов, изучавших этот разрез. Небольшая старая плита с фамилиями и датами 19-20 в, совсем незаметная, кругом заросли да россыпи камней. И пришел на ум гп-шный геолог, уходящий тогда в свою последнюю экспедицию... Сорри, что я так извилисто... День был хмурый, известняк осыпался под ногами, склон был похож на слоеный пирог, оставленный древним океаном... В общем, все сошлось: окаменелые останки организмов, ставшие белой горой, геологи прошлых веков и их собрат из гп, жизнь виртуальная и реальная, вечное и сиюминутное... Мы все станем известняком, и это роднит... Чувство, что посылаешь последний привет человеку, в сущности, незнакомому - и он поймал этот привет и ему стало спокойнее...
Еще раз сорри, но очен...
Гоните настроения прочь, утешайтесь грядущей встречей с просторами, например, крымскими. Или еще какими... просторов много на свете...
С удовольствием почитала бы цикл про легендарные камни. Наверное, он вряд ли соберет в нынешнем мп много комментов, но вдруг...
С камнями – загадывать не стану, но навряд ли: почти всё на инглише, а читателей, даже единичных, нужно уважать, поэтому перевод должен быть, если и не литературный, то уж точно не пиджин-русский.
Где-то между причалами "Рудник" и "Дачный" жил Коля-бакенщик. Бакены на зиму убирают, с началом навигации ставят на место. В любую погоду надо брать лодку, подойти на ней к бакену, почистить, иногда и подкрасить. А главное - привести в порядок фонари: для красного бакена красный, для белого зеленый. Самое сложное - подъехать к каждому бакену, "обнять" его веслом и надеть на него нужный фонарь, привязав просмоленной веревкой. Особенно тяжело приходилось осенью, когда бакены к вечеру покрывались ледяной коркой. Короче, работа сезонная, малооплачиваемая и канительная. Из плюсов - отсутствие коллектива и начальства под боком.
Наш Коля жил анахоретом: то в шалаше, то в землянке. Пил, но в меру. И казалось, никогда не спал. Выйдет рыбак на лодке ночью, а там Коля около бакена крутится, чего-то делает. Был сухощав, жилист, загорелый до черноты. Сколько лет он там работал и чем зимой занимался, никто не знает. Кажется, он был всегда. Где бакен, там и Коля.
И вот как-то он исчез, непонятно куда делся, сгинул. В лесу следов не нашли, в поселках дачных тоже, решили в конце концов, что утонул. В воде особо не искали - ну водолазов надо, то да се...
Сейчас бакенщиков заменила автоматика, но до сих пор Колины бакены не переворачиваются, не уплывают никуда, стоят как влитые. Если неполадки какие, лампа мигнула и ветер налетел с волной, матросы с "Омиков" и рыбаки говорили, что это Коля-бакенщик чем-то недоволен.
Вот такая история про вечного бакенщика. Народное творчество. волжан...
https://www.youtube.com/watch?v=v2AC41dglnM
https://www.youtube.com/watch?v=BQ-45XG7n4k
Комментарий удален модератором