ИЗРАИЛЬ МОЖЕТ СТАТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИМПЕРИЕЙ
Оригинал публикации: אל תורידו מסים: הדרך להפוך את ישראל לגן עדן אמיתי לאזרחיה
Опубликовано 16/03/2017 13:2
<address class="article-magazine article-header-magazine-top">
Maariv, Израиль</address>
<small>© AP Photo, Tsafrir Abayov</small>
У Израиля есть все возможности вырваться вперед, и этот шанс упустить нельзя.
Бен Каспит
Следует лишь предпринять ряд кардинальных социально-экономических мер. Отключите на мгновение свои политические инстинкты, не думайте о грядущих выборах. Не снижайте налоги. Подобная мера в нынешней ситуации может оказаться роковой ошибкой. Снижение НДС на еще полтора-два процента, дополнительные несколько сотен шекелей месячного дохода семей, принадлежащих к среднему классу, — все это не сделает погоды.
Стремление вернуть гражданам излишки, накопившиеся в государственной казне (избыток налоговых сборов и доходы от гигантской сделки по продаже израильской компании Mobileye концерну Intel), — идея, конечно, правильная и заслуживает всяческой похвалы. Однако реализация этой идеи посредством банального снижения налогов — провальный и лишенный перспективы вариант.
Перед Израилем открылась уникальная возможность направить миллиарды, появившиеся в государственной казне, на решение задач в долгосрочной перспективе. Нельзя упускать такой шанс. «Стартап-нация» может превратиться в «стартап-империю», если лидеры страны осознают масштабы открывшихся возможностей. Премьер-министр и глава Минфина должны немедленно выделить пять миллиардов шекелей на выполнение задачи национального масштаба: укрепление научно-технологического статуса государства Израиль.
В течение месяца комиссия, состоящая из ведущих экспертов, должна сформировать план по использованию пяти миллиардов шекелей в следующих целях:
— немедленно вернуть в страну сотни, а, возможно, тысячи израильских ученых, докторантов, инженеров сферы хай-тек, работающих за рубежом; подготовить именной список специалистов, предложив каждому из них щедрое финансирование, а также ставку в одном из ведущих центров страны; для этого должны быть инвестированы значительные средства в немедленное расширение Техниона, Институа Вайцмана и других важных исследовательских центров; подобные вложения оправдают себя многократно;
— восстановить и укрепить научно-технологические факультеты в университетах и колледжах; как известно, один из таких факультетов, в Еврейском университете в Иерусалиме, произвел на свет компанию Mobileye;
— создать дополнительную систему технологических колледжей, чтобы преодолеть нехватку тысяч программистов, наблюдающуюся на израильском рынке;
— предпринять усилия с целью привлечения на рынок технологических разработок женщин, арабских граждан, ультраортодоксов, жителей периферийных районов страны; это может оказаться решающим фактором;
— снизить налогообложение для соответствующих компаний, чтобы Intel и другие международные гиганты стремились занять свою нишу на израильском рынке высоких технологий.
Все эти задачи требуют денег, инициативы и умения заглянуть в будущее. Они вполне реализуемы. Просто следует понять, что мы переживаем всемирную революцию не меньшего уровня, чем революция промышленная. Через 10 или 20 лет значительная часть профессий перестанет существовать на рынке труда. Кибер-технологии, робототехника, нано-технологии, биотехнологии — все это будет почти едиственным источником благосостояния.
У Израиля есть все возможности вырваться вперед, и этот шанс упустить нельзя.
-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-
- ИМХО, Автор переоценивает возможности Израиля в сравнении с современными странами-гигантами и недооценивает вековые традиции Израиля в обучении, которыми как раз в сравнении с кем угодно силён Израиль.
Может быть, Израиль и станет технологической Империей.. но, как не раз показывала История - любая Империя начинается со школы, а школа - с Учителей.
И нет в образовании царского пути.. точнее, он таки был, и это алия инженеров и учёных. Этот путь мы прошли, и в силу ряда причин второй раз по нему не пройти.. типа как Моше вынужден был вести свой народ из Египта не по известному уже пути.. а нехожеными тропами Аравы.. вот так и с алиёй и с образованием.. и с Империей...
ИМХО, учитывая многовековую религиозную традицию раннего развития ребятишек, Израиль мог бы стать всемирной кузницей программируемого обучения. И это вернейший и кратчайший путь.. к Обществу хотя бы некоторого Благоденствия..
Продажа обучающих программ - дело очень выгодное, а для Израиля - выгодное вдвойне.. и в смысле денег, и в политической перспективе.
В каких-то областях науки и техники Израиль вырвется вперёд - но тут уже дело случая.. это возможно только при возникновении выдающихся умов.. а это скорее лотерея, чем управляемый процесс.
Итак - сначала Учителя, потом - ученики, одновременно с этим - создание лучших в мире обучающих программ и снижение расходов широких народных масс на качественное образование.
Ну, а если ещё останутся серебряные деньги.. кто ж против ХЯС.. или очередного скачка в медицине и в генетике.. - Л.А.
Комментарии
Израильтяне не могут дождаться, чтобы продать свои гениальные наработки за сущие гроши, потому-что считают, что только Google или ему подобные, имеют необходимые ресурсы и доступ к капитальным рынкам, чтобы раскрутить гениальную израильскую наработку. Но это только отчасти правда..
При более активной поддержке государства и частного капитала в "инкубационном" процессе, ценность -valuation- компании можно довести до 50 или больше миллиардов, до ее продажи...
- Хм.. ну, вершки, слуг нашей демократии - уже более пресытить трудно.. а низы, электорат.. Вы, Александр, похоже, снаружи наблюдаете, а?
ИМХО, основной вопрос современности для более чем половины израильтян - что купить: курицу, хлеба, или позволить детишкам кефиру выпить.. овощей и зелени, замечу, уже никто не покупает - нет в них ни пользы, ни запаха.. как и в кошельке денег..