О вредных привычках.

Спасибо Путину, что он напомнил мне эту любопытную тему, затронув вопрос курильщиков. У меня есть свой взгляд о том, что из себя представляют вредные привычи (курение, алкоголь), зачем от них нужно уходить и каким образом это возможно сделать. Всё это - взгляд со стороны, основанный на теоретических предположениях, но мне кажется, в этом что-то есть. Назовём все эти явления как-нибудь просто, одним словом. Например, ХСТВ (химические способы трансформации восприятия).

Все ХСТВ, как Вы знаете объединяет одно. Они изменяют баланс восприятия, усиливая какое-то одно чувство, но при этом ухудшая восприятие остального диапазона ощущений. Тем самым нарушая сложный баланс нашей чувственной картины мира. А в дальнейшем, ослабляя все ощущения.

Можно провести образную аналогию. Представьте, что Ваше восприятие - это зрение. Тогда ХСТВ - это мощный фонарь, который светит Вам прямо в лицо. И когда Вы смотрите на этот свет, Ваше восприятие насколько возможно, адаптируется к нему, зрачки максимально сужаются. И в результате Вы видите видите только этот свет, но в данный момент Вы не можете видеть ничего кроме этого света, который направлен прямо в глаза. Все кроме этого света погружается во мрак. И если свет постепенно будет гаснуть, Вы начнёте понимать, что не видите ничего. Ведь Вашему восприятию теперь нужно порядочное количество времени, чтобы полностью восстановиться к нормальному состоянию и различать предметы так, как Вы делали это вначале. И вот в этот момент формируется привыкание. Вы хотите видеть сейчас, но пока не различаете ничего кроме яркого света. И тогда Вы готовы вновь включить этот свет. Только чтобы не быть в темноте и почувствовать хоть что-то...

Можно привести другую аналогию - со звуком. Когда Вы слышите громкий звук, который на какое-то время делает для Вас недоступными или сильно приглушёнными все остальные звуки.

Интересно, возможно ли на этом делать бизнес?

Представьте себе такую забавную картину, что Вам предлагают за 100 рублей изменить Ваше восприятие. Вы пробуете, с любопытством, ну что там они могут Вам предложить? А они берут лампочку и светят Вам в лицо несколько минут. Потом лампочка постепенно гаснет, и Вы чувствуете, что погружаетесь во мрак. Вы могли бы просто подождать, пока восприятие само рассеется и мрак рассеется. Но Вам предлагают ещё раз. За 100 рублей. А ещё за 200 рублей разные цвета, повышение мощности до 1000 рублей. Всё это качественно рекламируется по телевизору. В сущности - это просто бессмысленное баловство - портить себе глаза, смотря на лампочку. Наверное, только маленькие дети так делают. Но вот если это хорошо разрекламировать, то Вы уже по каждому празднику устраивать себе сеанс облучения. А кто-то - каждый день после работы. Ну а отдельные увлечённые фанаты - и с утра перед работой - и будут мало на что способны.
Просто потому, что будут слабо различать очертания предметов, не излучающих яркий свет. Да, найдутся и те, кто будет садиться за руль автомобиля с облучёнными глазами и расширенными зрачками и ехать исключительно по навигатору, да ещё и добавлять периодически освещение с помощью карманного фонарика. Пройдёт какое-то время, эта новая вредная привычка распространится по миру. И ни у кого не вознкнет сомнений, насколько это вообще естественно для глаза человека... На упаковках с электролампочками будут писать: минздравсоцразвития предупреждает, долго смотреть на горящую лампу вредно для глаза. Но никто не увидит эту надпись. А те, кто увидят - лишь усмехнутся, не поверят... И вечеринка будет не вечеринка, если никто не захватил на компанию патрон со шнуром на 220 Вт. Взяли, включили, пустили по кругу... "Вставляет?" "Ага, отличный вольфрамм, я тебя в упор не вижу, представляешь?" "Ты меня уважаешь? Тогда ещё по одному взгляду на лампочку!" "Скоро родители приходят! Как я им посмотрю в глаза? Я же их даже не увижу!" "Не суетись и просто смотри на голос, они ничего не заподозрят" "Я пытаюсь бросить смотреть в лампу, но скучаю по свету! И когда нервничаю, мне это просто необходимо, чтобы отвлечься!"

Представили? Не правда ли это всё звучит по меньшей мере, странно? А разве не это же самое происходит когда люди употребляют алкоголь, никотин, наркотики? По-моему, это очень близкое.

Исходя из этой теории можно предположить, каким образом стоит бросать вредные привычки. Самое главное - верить, что зависимость - это дело временное, и восприятие само вернётся в нормальное (или почти нормальное) состояние, если ему дать достаточно времени. И разумеется, возможны необратимые побочные эффекты, в зависимости от времени увлечения. Как если бы мы долго смотрели на лампу в упор, это бы повредило нашу сетчатку глаза. Поэтому самый лучший способ - это не начинать и держаться от всех этих глупостей подальше и просто вести нормальный, умеренный образ жизни.

p.s. Рассуждения данной статьи можно расширить и обобщить не только для привычек химического характера. Но и для привычек информационных. Например, когда мы смотрим яркие, но поверхностные и примитивные фильмы и телепередачи, мы отвлекаемся от более сложной, полноценной картины жизни. Когда мы увлекаемся яркими политическими лозунгами (тоже вредная привычка своего рода), мы отвлекаемся от сложной картины реальной политики, которая намного глубже, чем может выразить какой-нибудь броский слоган.

Можно продолжить более подробно развивать эту мысль, но надеюсь, мои рассуждения в общих чертах понятны. Так что если у Вас есть вредные привычки - смело оставляйте их. И Ваша жизнь стнет более полноценной.

Такая вот социальная реклама...