Нашел - не молчи

Молчание — не всегда золото, или Как не испортить себе жизнь

Фото: zolotodb.ru 

В Зейский районный суд в Амурской области вчера было отправлено необычное уголовное дело некой гражданки, которой посчастливилось найти на дороге золотые слитки. Теперь радость от дорогой находки сменилась ожиданием немалого срока за колючей проволокой.

Тридцатипятилетней горожанке светит до пяти лет колонии. Она обвиняется в незаконном хранении золота. По версии следствия осенью прошлого года женщина на обочине местной автодороги наткнулась на удивительную находку - 24 слитка шлихового золота. Их общий вес больше 8 килограммов. Если убрать примеси - чистого золота в слитках оказалось больше семи с половиной килограммов.

Драгоценную находку, которую только по официальной стоимости следствие оценило в 19 миллионов рублей, дама оставила себе и хранила в машине. Но ей повезло лишь раз. Машину остановили сотрудники органов и золото забрали.

Чуть позже даме предъявили очень нехорошую статью, 191-ю Уголовного кодекса РФ - "Незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных изделий и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере". Теперь ее ждет судья, возможно даже тот, который в этом же районном суде уже рассматривал похожее дело.

Его фигурантом был мужчина, который в 2015 году в лесу наткнулся на пакет, в котором было золото россыпью и слиток. И в этом случае гражданин не стал сообщать в органы, что подобрал нечто ценное. Позже следствие получило официальную стоимость дорогой находки - цена россыпного золота и слитка по данным Центробанка, потянула более чем на пять миллионов.

Понятно, что в регионе, где добывается золото, подобные находки могут иметь место. Граждане об этом знают. Но об этом также прекрасно осведомлены и правоохранительные органы, которые научились искать и находить незаконный груз. Так что гражданину везло не долго. Его машину остановили, находку обнаружили под водительским сиденьем и возбудили уголовное дело. Потянула находка почти на три килограмма, что считается солидным весом, влияющим на тяжесть наказания.

Следствие так и не нашло того, кто спрятал золото. Его могли банально украсть в официальной организации, которая моет золото, а могли и незаконно добыть. Также осталось тайной, что сподвигло человека спрятать ценный груз.

Учитывая, что мужчина, нашедший золото, был чист перед законом, суд его пожалел и дал полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком. Ну а золото ушло в казну. Так что ценные находки бывают, но приносят счастливчикам больше проблем, чем радости.

Иногда везет и сотрудникам правоохранительных органов на дорогие находки. В 2012 году на Чукотке в Билибино в домике у заброшенного прииска был найден холщевый мешок. По всему видно было, что пролежал он немало лет, а хозяин за ним так и не вернулся - сгинул где-то. Но по закону именно против этого неизвестного хозяина было возбуждено уголовное дело. Удивительного в этом нет - так требует закон.

В мешке нашли целый килограмм золотой руды. Очень могло быть, что лежал мешок в схроне с далеких советских времен, когда здесь кипела жизнь, приезжали на большие заработки разные граждане со всех концов огромной страны и активно добывалось золото. Позже расследование по таинственному хозяину мешка с золотой рудой прекратили за невозможностью найти подозреваемого, а содержимое мешка передали государству.

Эти и подобные находки - если счастливчик оставит их себе - надолго испортят ему жизнь. Но не только слитки и килограммы руды драгоценных металлов способны на это. Серьезные проблемы бывают и от менее дорогих, но не менее опасных находок.

Подобный случай произошел несколько лет назад в Челябинской области. Там был вынесен приговор одной престарелой женщине, у которой был найден боевой патрон. Пенсионерка подобрала его на учебном полигоне. И сама потом не смогла толком объяснить, зачем принесла его домой и некоторое время хранила как сувенир.

Проведенная позже по заказу следственных органов экспертиза показала, что женщина хранила дома патрон калибра 9 миллиметров отечественного производства. Этот боеприпас подходит для стрельбы из пистолетов Макарова и Стечкина, пистолетов-пулеметов "Кипарис", ГШ-90, "Кедр". Таким оружием снабжаются подразделения спецназа.

В общем, все и в этом случае закончилось уголовным делом и скамьей подсудимых. Суд Магнитогорска, правда, ни в какую колонию пенсионерку не отправил, а присудил ей срок - в два месяца лишения свободы условно. Но для 75-летней женщины это и так суровое наказание.

Нынешнее уголовное законодательство говорит о том, что незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому любую находку лучше сдать правоохранителям. Особенно, если речь идет о том, чем по закону нельзя владеть и что по определению нельзя хранить дома. Любой сотрудник органов может рассказать, про бедолаг, у которых находили, к примеру, оружие, которое выбросили преступники, ценные вещи, проходящие по уголовным делам, и прочие вещи. И нашедший оказывался фигурантом уголовного расследования. Потом долго доказывал, что просто проходил мимо и нашел. Кстати, преступники любят избавляться от улик, выбрасывая их так, чтобы их кто-то нашел.