Русский европеец о жизни в Германии: там я узнал, что значит быть рабом ...

Молодой человек Алекс Т. решил поделиться своей историей со всеми, кто стоит на пороге серьезных перемен и решений в своей жизни. Много лет назад молодой человек, европеец по происхождению и с паспортом ЕС, прибыл покорять российские просторы. Прожив здесь 9 лет по визе и виду на жительство (в последствии), Алекс решил вновь круто изменить свою жизнь, а потому, как он признается, собрал две сумки вещей и купил билет в один конец, в Германию.
Приехав в Берлин, парень испытал эйфорию только от того, что уезжал из промозглой октябрьской Москвы в -10 градусов, а очутился в комфортных +20. Беззаботно погуляв в течение двух недель по городу и попинав листву в самых популярных туристических местах, Алекс осознал, что пришла пора устраивать собственный быт. Вот тут-то эйфория и закончилась.

В отличие от России, в Германии без официальной прописки жить практически невозможно. Не дай бог заболеть — даже в экстренном случае возникнут сложности с оказанием медпомощи — это вам не добросердечные российские медики, которые сначала будут бороться за вашу жизнь, а уж потом спросят полис. В Берлине все наоборот, пишет Алекс. Кроме того, за долгое пребывание в стране без прописки грозит штраф в 10 тысяч евро, в отличие от 7 тысяч российского.
Следующим краеугольным камнем в новой европейской жизни обязательно станет вопрос жилья, предупреждает Алекс. Жить в гостинице дорого, а снять квартиру можно лишь, имея в обязательном порядке: вышеупомянутую прописку, характеристику от предыдущих арендаторов, а также справки о доходах за последние три месяца. В другом случае это становится практически нереальным. Нашему герою повезло, у него в Германии жила мать, у которой он и остановился. Благодаря также маминым знакомым удалось прописаться.
В России с арендой квартир все значительно проще - достаточно иметь желание и деньги.
Но даже две эти основополагающие вещи не обеспечили Алексу, как он пишет, стабильной и размеренной жизни в Берлине, несмотря на высшее образование и специальность финансиста. Для устройства на хорошую работу необходимо идеальное знание немецкого или английского языков, в противном случае вам светит лишь места уборщиков в русской прачечной, признается «новый европеец», испытавший это на своем собственном опыте. Из-за языкового барьера вас также вполне могут обмануть с положенным заработком, заплатив меньше — выяснить этот момент вы все равно толком не сможете. В его случае он получал оплату за два часа, но по факту работал три в день.
Только через полтора года, после окончания курсов и более-менее сносного овладения языком, Алексу удалось устроиться водителем — про работу по специальности и думать не приходится. Но тут оказалось еще хуже: в течение полугода — испытательный срок, во время которого нельзя болеть, часто приходится работать без выходных, но при этом уволить тебя могут в любой момент без объяснения причин. Как пишет рассказчик, только тут он понял, что означает слово рабство, потому что так он не «пахал» нигде. В России таких графиков не было со времен царской России.
Более того, повсеместно распространено стукачество, которое в России считается зазорным и отсутствует как класс. Кроме этого, все немцы зациклены на деньгах и вся их жизнь сводится к работе, деньгам и путешествиям. Создать семью в таком режиме практически нереально, признается Алекс. Зато на пособие можно спокойно жить и почти полноценно себя чувствовать.
В заключение своего рассказа Алекс написал, что в настоящее время обдумывает, как бы ему вернуться в Россию и жить здесь с тем же комфортом, что и в Германии, но более полноценно и насыщенно в эмоциональном и культурном плане, с чем у него сейчас явно наблюдаются проблемы в европейском городе....
Комментарии
Комментарий удален модератором
эй! ты чо !!!
про русское гостеприимство не забывай
он все смеялся типа неправда......
Очередной борзописец решил подзаработать деньжат....судя по стилю письма совсем не профессионал.....и совсем не знает жизни в Германии ......Его опус для людей с узким кругозором ....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором