Бедный профессор
http://delong.typepad.comЭто ссылка на статью (на английском), в которой американский профессор с доходом в около 250т.д. жалуется, как все плохо и еле сводит концы с концамами. Далее крайне интересная дискуссия развернулась на страницах блога русскоязычного программиста, живущего в Израиле, по поводу профессорских доходов в США (
http://avva.livejournal.com). Вот часть их:
"По замыслу Обамы, налоговые скидки должны остаться в силе для большинства американских семей, но у тех семей, у которых суммарный годовой доход выше $250 тысяч, эти скидки будут отменены - им будет подвержена та часть доходов, которая свыше $250 тысяч. Эту программу в последнее время активно обсуждают в прессе, в блогах и т.д.
Примерно неделю назад профессор юриспруденции в Чигакском университете по имени Тодд Хендерсон написал любопытную запись в своем блоге, которая вызвала широкий интерес экономических блоггеров. Суть его записи в том, что хотя он работает профессором юриспруденции в престижном университете, а его жена - врач-онколог, вместе доходы их семьи вовсе не делают их богатыми людьми. Да, они купили дорогой дом в престижном районе Чикаго, да, они платят за частную школу для троих своих детей, да, к ним приходит уборщица, с ребенком сидит няня, и периодически приходит садовник подстригать газон - но они ни в коем случае не богаты. Если учесть все их расходы, налоги, деньги, которые идут на возврат студенческих долгов, деньги, откладываемые на будущее, итд. итп., выходит, что они живут от зарплаты до зарплаты, и только изредка позволяют себе пойти в дорогой ресторан. Да, их годовой доход больше, чем $250 тысяч, но они совсем не богачи, пишет Хендерсон; и предлагаемая Обамой мера сильно ударит по их бюджету, да еще и заставит их, например, стричь газон самим и тем самым лишить клиента бизнес эмигранта, который подстригает эти газоны. Так что это очень плохая мера.
Используя информацию о его налогах, которую Хендерсон сам предоставил, блоггеры посчитали, что годовой доход его семьи должен быть около $400 тысяч (по другой версии - $450 тысяч). И отсюда напрашивается вопрос. Такой доход означает, что его семья находится в верхнем 1% всех американских семей по доходу. Как можно находиться в верхнем проценте и быть уверенным, что твоя семья живет небогато, "как обычные американцы"?
Сквозь какие идеологические очки надо смотреть на мир, чтобы жаловаться на то, как ты живешь от зарплаты до зарплаты в такой ситуации? Средний доход американской семьи - $50,000 в год: половина семей получают меньше этого. Хендерсон получает в восемь раз больше, но жалуется на то, что редко выходит покутить в ресторане."
Ну и в комментах мысли интересные про американскую жизнь:
Цитата:
"Я как-бы понимаю негодование народных масс... И понимаю, что надо, конечно, деньги копить, как завещал великий Киосаки. Но и профессора я тоже понимаю, чисто по-человечески.
Фишка в том, что, когда ты бедный, то ты 1) не платишь налогов 2) имеешь льготы по образованию. Когда я учился в университете и зарабатывал очень мало, то мы могли и ребенка в частной школе учить, потому что ему полагался scholarship. А потом я стал зарабатывать больше, и намного, и стали мы жить лучше? Хрена лысого! Все съели 1) резко скакнувшая плата за школу 2) резко скакнувшие налоги 3) да и начавшиеся выплаты за образование. А семья выросла, поэтому нужен дом. А рабочие часы тоже выросли, и чтобы проводить хоть немного времени с семьей, приходится нанимать людей сделать то-се. Причем, заметьте - хочешь вот обеспечить базовую потребность вроде, жить в нормальном районе и чтобы школы хорошие были. А в этом районе - сюрприз! - все зарабатывают столько, сколько ты, и поэтому все - дома, налоги, няни для детей - стоит столько, сколько позволяет взять спрос, а спрос хороший.
Вот и получается, что зарабатываешь больше, и живешь да, объективно вроде несколько лучше, но богатым себя совсем не ощущаешь. Т.е. зарабатывать можешь на 100% больше, а уровень жизни вырастет на 25%. "
Цитата:
"Я профессору не сочувствую, потому что он дурак (это ему жена объяснила уже, думаю), но вопрос он поднимает отчасти дельный. Проблема в том, что весь средний класс и, наверное, большАя часть высших классов, живет действительно от зарплаты к зарплате. Думаю, где-то так до миллиона в год оно так происходит. Невидимая рука рынка в действии: цены и система минимально-необходимых услуг сами настраиваются так, чтобы в любом случае выдоить из человека все до цента. То есть жаловаться нужно, что мы дошли до такой жизни, что получая вдвое, втрое, вчетверо, ввосьмеро больше прожиточного минимума мы каким-то хреном ухитряемся всё это потратить и не стать от этого ощутимо счастливее. Что, конечно, гораздо хуже."
В общем, материал для тех, кто думает, что в США все суперкруто, золото валится с неба, а машины дилеры раздают бесплатно и еще приплачивают.
Комментарии