Паспортный удар Порошенко: какие угрозы несет президентский закон о гражданстве

 Резонансные события, связанные с транспортной блокадой Донбасса, несколько снизили внимание к новой инициативе президента, но совсем за рамками информационного поля она не осталась. Слишком уж серьезные изменения со значительными последствиями предложили на Банковой.

Итак, в понедельник 13 марта Петр Порошенко подал в парламент проект изменений в законодательство, направленных на борьбу с двойным гражданством.

Невиданная скорость – уже во вторник, еще до того, как документ получили профильные комитеты и эксперты ВР, проект включили в повестку дня, за это проголосовали 234 депутата. А к вечеру поступило еще одно подтверждение того, что Банковая попытается как можно скорее провести закон через Раду: в распоряжение "Украинской правды" попал "темник" АП для народных депутатов из блока Порошенко.

Этот документ объясняет, как нардепы должны защищать позицию своего партийного лидера и доказывать полезность его инициативы.

Вот только на практике все значительно сложнее.

Стоит по крайней мере понимать риски, которые несет президентская инициатива.

  • Полного запрета на двойное гражданство в Украине нет: сейчас двойное гражданство напрямую разрешено в ряде случаев.
  • Президентский проект также не содержит запрета, но вводит наказание за двойное гражданство. Вот только применить его будет возможно только избирательно.
  • Легче всего избежать наказания тем, у кого есть российский паспорт – так что красивые слова о национальной безопасности останутся лишь лозунгами. Главный удар – по обладателям гражданства стран ЕС.
  • Сотни тысяч жителей Западной Украины внезапно превратятся в нарушителей; в некоторых районах их доля будет близка к 90%.
  • А еще у Порошенко предлагают лишать украинского гражданства всех молодых крымчан – даже тех, кто считает себя украинцами.
  • К тому же на Банковой умудрились подать законопроект, который нарушает международные обязательства Украины.

Добавим: сама по себе идея лишения гражданства обладателей двух паспортов не запрещена.

Украина имеет право это делать так же, как это делают несколько стран ЕС. Но как и в отношении кого применять эту норму – вопрос непростой.