Сулакшин: про ВВП и ВВП
Основной показатель успешности материального развития страны это ВВП. Полный объем произведенного на территории страны продукта. Общепринято, что если ВВП растет. То все хорошо, страна управляется и развивается успешно. Так в Китае десятки лет прирост ВВП измеряется в диапазоне 7–10%. В нашей стране в ее истории также были периоды подобного роста, когда государственное управление было качественным и научно обоснованным. В кризисные годы прирост ВВП падал. Например, в кризисе 2008–09 гг. в России ВВП упал почти до минус 8%. С введением санкций против России, с переходом либеральной, масштабно коррумпированной модели России теперь уже 17 летней путинской версии в какую-то финишную стадию, не дающую шансов на успех, вопрос о ВВП становится по особенному политическим.
Грядут выборы президента страны и в условиях повсеместной деградации и упадка пойти на перевыборы Путину с провальными показателями «успехов» политически некомфортно.
Режим менять модель страны, заведшую ее в тупик, не собирается. Значит остается одно — изобразить «Успехи» на бумаге. Иными совами, речь идет о явлении, которое в частности внесло вклад в распад СССР. Это приписки в государственной отчетности. Виртуальная реальность, в которой жило и живет руководство страны, в то время как страна живет в другом пространстве. Государственное управление в подобной ситуации информационной неадекватности становится также все более неадекватным и дело направляется к краху. Отсюда вопрос о приросте ВВП приобретает особое значение. Привирание статорганов, других официальных источников все более искажает действительность. Однако, есть определенные методы, которые позволяют ловить за руку врунов и восстанавливать адекватные значения показателей развития. Итак, каков реальный ВВП страны в последние годы?
Росстат с 2011 года использует новую методологию расчета ВВП, поэтому ряд ВВП с 1996 г. становится несопоставимым. Поэтому были взяты росстатовские темпы роста ВВП за 2011–2016 год, чтобы посчитать сопоставимый ВВП.

ПРОГНОЗ ВВП
Был взят ВВП по Росстату в текущих ценах (до 2010 г. включительно). Посчитан дефлятор ВВП к 2011 году (на основе данных Росстата по дефлятору ВВП год к году). ВВП в постоянных ценах 2011 года получен путем деления ВВП в текущих ценах на дефлятор. ВВП 2011–2016 посчитан с помощью темпов роста.
Делая проверенное ранее предположение о прямой связи ВВП и грузоперевозок, грузооборота ж.д. транспорта и производства электроэнергии можно, исходя из исторических рядов этих показателей, построить так называемые уравнения регрессии.
Они были построены по данным 1997–2015.
Регрессия 1: R^2=0,62
Регрессия 2: R^2=0,7
Регрессия 3: R^2=0,75
Прогноз ВВП по этим уравнениям делался на 2016 год.
Сами графики показателей ведут себя следующим образом (данные Росстата).



В этих графиках удивительным является спад объемов грузоперевозки и в то же время рост грузооборота.
Почему-то выросло плечо перевозок? С чего бы это? Экспорт и импорт в этот период падают. Удивительно также видеть рост в 2016 году производства электроэнергии. К сожалению, пока годовых отчетов за 2016 год нет, но за 2015 год можно посмотреть отчеты Системного оператора и МОЭСКа. Там же есть переток электроэнергии на экспорт. Можно сделать из новостей Системного оператора подборку за 2016 год помесячно. Рост производства за 2016 к 2015 за минусом влияния високосного дня по ЕНЭС (единая национальная энергосистема) 1,5%, с учетом территорий, не подключенных к ЕНЭС — 1,4%. Выработка электростанций увеличилась к 2015 году на 1,8% за минусом влияния високосного дня. Откуда у Росстата рост в 2,7% — объяснить не удается. Соответственно, кривая электроэнергии за 2016 год уточнена по прямой статистике.
В результате расчета ВВП по регрессионным уравнениям получается следующий результат.

Несмотря на то, что в абсолютных величинах ВВП по Росстату получается меньше в 2015-2016 гг., чем полученный из прогноза, само падение ВВП получается сильнее согласно прогнозу.

Прирост ВВП показывает, что в 2016 году по всем показателям ВВП упал. Кривая Росстата на 2016 год выглядит самой странной и аномальной. Скачок в 2016 году никак не вытекает из тренда.


Сами цифры говорят о том, что спад ВВП в 2016 году лежит в диапазоне от минус 0.1% до минус 2%.
Падение ВВП по прогнозу:

Странности с росстатовскими данными, грузооборотом, электроэнергией не скрывают самого факта падения. Данные по грузоперевозкам говорят о спаде ВВП на проценты.
Не ходил бы ты Ванек во солдаты! С такими «успехами» идти вновь на выборы Президента в какой-нибудь Америке было бы самоубийственно. Хотя в России это намерение Путина тоже самоубийственно, только имея в виду всю Россию в целом. Для России — самоубийственно.
Комментарии
Путинизм это либерда в правительстве и центробанке.
Путин настолько "странен", что он гордится такими своими успехами.
Комментарий удален модератором
Путину же плевать, что цены выросли в 2 раза и россияне соответственно обеднели.
Твои пиндоссы и путинкую либерду типа набиуллиной и кудрина лучшими министрами финансов и банкирами признают.
Средняя зарплата в России в долларовом выражении упала ниже 450 долларов в месяц и оказалась меньше средней зарплаты в Китае,
http://kapital-rus.ru/articles/article/trud_v_rossii_deshevle_chem_v_kitae_sdelaet_li_eto_stranu_novym_kitaem
И кому ты тут чешешь скою кремлеботскую методичку?
Путинизм позорище - зарплаты у россиян меньше, чем в Китае.
Сулакшин опять херню порет...херня визжала и вырывалась )
Комментарий удален модератором
--------------------------------
Это не совсем правда. Показателей надо штук 15-ть.
Основной показатель успешности материального развития страны это рост благосостояния граждан.
А для иллюстрации деградации ВВП нормальной сойдет.