Газпром сжигает нервные клетки Шольца. Турбина для Северного потока застряла в Германии

На модерации Отложенный

Газпром сжигает нервные клетки Шольца. Турбина для Северного потока застряла в Германии

Сегодня

 

Несколько дней назад мы предположили, что "Газпром" будет очень внимательно осуществлять приёмку турбины Siemens, которая после ремонта в Канаде оказалась в Германии и уже якобы готова направиться на компрессорную станцию "Портовая".

Так оно и получилось. "Газпрому" не предоставили необходимое количество документов, где чётко прописан статус турбины и что с ней может случиться. Находится ли она под ограничениями, либо выведена из-под них. Всё это в настоящий момент неизвестно. Немцы и канадцы запутались в документации. Если физически вывезти турбину из Канады, в принципе, не является большой сложностью, то грамотно подготовить документы - это уже для них более сложный вопрос. Неповоротливая западная бюрократия запуталась в очередной раз

 

Олаф Шольц уже вошёл в историю как самый худший канцлер ФРГ за прошедшие 30 лет, если не с момента образования федеративной республики. Хотя за почётное последнее место он может уверенно поспорить с Вилли Брандтом, окончательно сдавшим Германию глобалистам.

За несколько месяцев Шольц не просто обрёк немецкую экономику на стагнацию, но, что куда важнее, лишил её дальнейших перспектив. Германия больше никогда не станет одним из мировых центров силы. Её ожидает участь Японии - бесперспективной страны со стагнирующей экономикой.

Свой единственный шанс, заключавшийся в экономическом союзе с Россией, Германия упустила уже окончательно. Собственно говоря, недопущение континентального союза Москвы и Берлина и было одной из главных задач глобалистов, с которой они великолепно справились.

Причём сделали это не первый раз в истории.

Теперь Германия страдает от катастрофической нехватки энергоресурсов. Даже ранее дешевые источники энергии, такие как нефть и газ, вносят уже огромный вклад в инфляцию. В Еврозоне она уже составляет 8,6%, в Германии - 8,2%. Очевидно, что к концу года цифры будут двузначными.

В физическом выражении Европе пока что удаётся заполнять хранилища. На 19 июля уровень заполняемости был равен 64,98%, что, в целом, является хорошим результатом:

 

Тем не менее, европейцы покупают этот газ по огромной цене. В среднем - в 1500 $ за тысячу кубометров. Всё это привело к огромному дефициту внешнеторгового баланса. Настолько, что ЕС вынужден продавать американские гособлигации, чтобы хоть как-то удержать счет текущих операций, о чем мы писали здесь:

 

 Сейчас России нет никакого смысла прокачивать больше газа в Европу. Северный поток работает примерно на 40% от своей мощности. Это 60-66 млн кубометров в сутки, через ГТС качается еще 40-45 млн кубометров, плюс небольшие объёмы идут по второй нитке "Турецкого потока". России этого вполне достаточно, чтобы получать экспортную выручку на уровне предыдущего года (примерно 100 млн евро в сутки). Увеличение прокачки означает падение цен на газ примерно до 1200$ за тысячу кубометров. Никакого смысла для нас в этом нет.

А вообще необходимо подготовиться к полному отключению Европы от газа. И использовать этот рычаг в подходящий момент, который наступит осенью.