Сергей Глазьев дает семь сценариев развития для России
На модерации
Отложенный
Россия может стать набором разрозненных анклавов на периферии американской или китайской экономики. Или совершить технологический прорыв и к 2025 году занять достойное место в новом мировом порядке. Академик РАН Сергей Глазьев по просьбе «Газеты.Ru» изложил семь сценариев развития России в глобальной экономике.
Компрадорская олигархия выжидает
Академик РАН Сергей Глазьев считает, что Россия не может и дальше плыть по течению в условиях, когда два геоэкономических центра — США и Китай — ведут жесточайшую борьбу за глобальное лидерство. «Экономическая политика у нас пассивна. Не имея собственной стратегии, мы отдаем инициативу по освоению нашего экономического пространства иностранцам. Они господствуют на финансовом рынке и манипулируют им, доминируют на рынке машин и оборудования, потребительских товаров длительного пользования», — говорит Глазьев.
Интересам иностранных инвесторов подчинена валютно-денежная политика. По его словам, эмиссия рублей ведется преимущественно под покупку иностранной валюты.
Это означает, что эволюция нашей экономики направляется внешними силами, которые заинтересованы в потреблении российских природных ресурсов и сбыте своих товаров, отмечает Глазьев.
«Инициативой в нашем финансово-экономическом ориентировании пока владеют «западные партнеры» — США и Евросоюз. Но вследствие введенных ими же санкций инициатива постепенно переходит к китайским товарищам», — считает Глазьев.
При этом российская властвующая элита занимает выжидательную позицию: «Компрадорская олигархия ожидает отмены западных санкций, а производственные предприятия пытаются пробиться к китайскому финансированию и рынку».
Семь сценариев для России
Сохранение такой ситуации пассивного ожидания «меж двух огней», точнее двух центров мировой экономики, весьма опасно. Есть риск, что при пассивной политике Россия снова может стать «разменной монетой» и «объектом агрессии конкурирующих мировых держав», как это уже не раз было в нашей истории: в 1812, 1853–1856, 1905, 1914–1922, 1941–1945 годах.
С тезисами о том, что делать в этой ситуации, Глазьев выступил на семинаре Изборского клуба. Тезисы своего доклада он развил и прокомментировал для «Газеты.Ru».
По Глазьеву, в ближайшее десятилетие возможны семь сценариев изменения геоэкономического положения России в мире в результате происходящей в настоящее время смены технологических и мирохозяйственных укладов.
Партнерство на троих: США, России и КНР
Это самый позитивный и, к сожалению, наименее вероятный сценарий связан с прекращением американской агрессии, присоединением США к стратегическому партнерству России и Китая.
Это предполагает отмену антироссийских санкций и «солидарную ответственность великих держав за сохранение мира в процессе глобальных структурных изменений».
По мнению Глазьева, критерием реалистичности этого варианта может стать приезд президента США Трампа на саммит глав государств — участников инициативы «Экономического пояса нового Великого Шелкового пути» (ЭПНВШП) в Пекине в мае этого года. Это наиболее комфортный для России, но неустойчивый вариант, он чреват тем, что при пассивной позиции России события могут перейти в колею следующего, самого негативного сценария.
Изоляция и интервенция
Этот сценарий может быть реализован, если американское руководство вместо сегодняшней конфронтационной линии вернется к прежней политике вовлечения КНР в экономический симбиоз с США — так называемой «химерики» (Chimerica — от China + America). Если предположить, что в КНР верх возьмут весьма влиятельные проамериканские силы, Россия может оказаться в полной изоляции, теряя как валютные резервы, так и внешние рынки сбыта. При сохранении нынешней экономической политики это повлечет существенное падение уровня жизни и создаст угрозу евразийской интеграции.
«Такой поворот событий будет сопровождаться нарастанием американской агрессии и переносом ведущейся ими гибридной войны на территорию ЕАЭС с целью его раздела на сферы влияния между старым и новым центрами мировой экономики (то есть между США и Китаем)», — отмечает Глазьев.
Изоляция и мобилизация
Суть этого сценария в том, что «еще имеющийся в России научно-производственный, военно-технический, природно-ресурсный и интеллектуально-духовный потенциал» позволит стране выжить и даже развиваться на основе формирования мобилизационного варианта экономики. «Однако сделать это нынешняя система управления экономикой принципиально не способна. Для этого потребуются новые кадры как в органах государственной власти, так и в бизнесе», — предупреждает Глазьев.
Американская колонизация
Предпосылки для такого сценария — США пытаются сохранить глобальное доминирование путем развязывания гибридной войны за контроль над своей экономической периферией, ключевым звеном которой американская властвующая элита считает Россию. США подчиняют российскую экономику своему влиянию посредством контроля над денежно-кредитной политикой и финансовым рынком, подъем китайской экономики постепенно охватывает смежные регионы и отрасли сопредельных стран.
Вот как Глазьев представляет реализацию этого сценария: в условиях нарастающих социально-экономических трудностей в России восстанавливается доминирование проамериканских сил во внутренней политике. В целях снятия санкций делаются уступки давлению Запада.
Это провоцирует резкое нарастание американской агрессии вплоть до организации «цветной революции» и установления марионеточного режима, как это было в 1991 и 1993 годах.
Его руками осуществляется ядерное разоружение и окончательная дезинтеграция постсоветского пространства. Экономика России приватизируется американо-европейскими транснациональными компаниями, а Средняя Азия становится зоной доминирования Китая.
Глазьев отмечает, что смена администрации в США породила надежды на прекращение антироссийской агрессии. «Прежде всего, российская властвующая элита уповает на отмену экономических санкций. По-видимому, определенные изменения по отношению к России в Вашингтоне произойдут. Во всяком случае, снизится значение субъективных факторов, связанных с личными счетами ушедших с политической сцены лиц, в отношении российского руководства и Украины», — считает Глазьев, добавляя, что объективные факторы американской агрессивности списать со счетов едва ли получится.
Имеется и прямо противоположный по геоэкономическому вектору колонизации сценарий.
Китайский протекторат
Если Россия не перейдет к стратегическому планированию экономического развития на основе собственных источников кредита, то реальным содержанием «стратегического партнерства с КНР» станет подчинение эволюции российской экономики интересам роста китайской, говорит Глазьев.
В этом случае благодаря китайскому финансированию, о котором мечтают инженеры и проектировщики, реализуются совместные программы сопряжения ЕАЭС и доктрины нового Шелкового пути. «Массированные китайские инвестиции направляются в развитие российских топливно-энергетического, агропромышленного и транспортного комплексов, которые переориентируются на потребности китайского рынка. ВПК развивается в соответствии с целями внешней защиты в интересах Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Остатки потенциала гражданской высокотехнологической промышленности осваиваются совместными китайско-российскими предприятиями. Россия сохраняет политический суверенитет и равноправное военно-политическое партнерство с КНР», — прогнозирует Глазьев.
Сейчас КНР побеждает в экономической конкуренции с США, но для успешного противостояния американской агрессии китайская экономика нуждается в российской сырьевой и энергетической базе, не говоря уже о военно-промышленном комплексе.
И в этом сценарии российская экономика «становится китайской периферией».
Набор разрозненных анклавов
Глазьев рассматривает и сценарий статус-кво. В этом случае экономика России и всего Евразийского союза «едва ли выдержит испытание на разрыв противонаправленным давлением со стороны США и Китая, между старым и новым центрами мировой экономики».
В конце концов, российская экономика, по такому сценарию, станет набором слабо связанных между собой анклавов, обслуживающих разные сегменты мирового рынка.
Это создаст предпосылки для дестабилизации политической ситуации и перехода к варианту «Американская колонизация».
До 10% прироста ВВП
Наконец, Глазьев рассматривает самый желаемый для России сценарий, подкрепленный впечатлениями от недавней поездки в Пекин. В этом случае России придется напрячься, чтобы перейти к стратегии опережающего развития путем форсированного создания производств нового технологического и институтов нового мирохозяйственного укладов. Это сценарий успешной реализации выдвинутой президентом Путиным инициативы создания Большого Евразийского партнерства. На основе ЕАЭС и стран – членов ШОС.
В этом случае Россия и ЕАЭС могли бы претендовать на полноценное участие в новом центре мировой экономической системы, то есть идти в ногу с Китаем. В настоящее время на ЕАЭС приходится всего 3,5% мирового ВВП и 2,8% международной торговли.
Компенсировать относительно небольшой вес ЕАЭС в мировой экономике возможно только в рамках внешнего контура евразийской интеграции, выстраивая преференциальные режимы торгово-экономического сотрудничества с быстро растущими странами Евразии — Китаем, Индией, странами Индокитая, Ближнего и Среднего Востока, уверен Глазьев.
Первое соглашение о создании такого режима в формате зоны свободной торговли (ЗСТ) уже заключено с Вьетнамом. Идет проработка соглашений о ЗСТ Евразийского союза с Египтом, Индией и Израилем. Другие потенциальные партнеры, по мнению Глазьева, — Южная Корея, Иран, Сирия, Индонезия.
Реализация инициативы глав России и Китая по сопряжению двух трансконтинентальных интеграционных инициатив — ЕАЭС и Шелкового пути — открывает возможности для устойчивого экономического развития Евразии. Эти инициативы могут органично сочетаться, дополняя и приумножая интеграционный эффект каждой из них.
В этом сценарии, прогнозирует Глазьев, темпы роста российской экономики достигают максимальных значений – до 10% ежегодного прироста ВВП и 20% прироста инвестиций.
Потребуется в этом случае и создание «широкой антивоенной коалиции во главе с Россией, КНР и Индией».
Этот сценарий предполагает «существенное обновление российской властвующей элиты».
И «скорейшего внедрения доказавших свою эффективность в Китае институтов нового мирохозяйственного уклада». В этой связи академик предлагает реализовать 12 рекомендаций для создания в России современной системы управления экономическим развитием. Но это отдельная тема для публикации.
Комментарии
Кто будет осуществлять экономический прорыв?
Никто. Некому.
Поэтому сценарий один.
Задница.
А Китай свое так возьмет..
Измышления - ниши для социальных паразитов, идеологические прикрытия библейской концепции управления. Измышлений много, а Путь только один!
Плюрализм - издевательски-наплевательское отношение к людям.
Чем больше плюрализма в государстве, тем легче укривлять. Этот факт даже опровергать никто не возьмётся, настолько он очевиден.
Плюрализм победил разум.
Отсутствие идеологии - самая разрушительная идеология, поэтому закреплена конституцией от социальных паразитов.
Если есть "изм", то для чьей пользы? Когда кругом броуновское движение, библецы-подлецы идут намеченным курсом.
Прямая - кратчайшее расстояние между двумя точками.
Яндекс - " Тайны управления человечеством ПФУ предиктор-корректор ".
Каждый суслик - агроном! /К. П. Петров/
Плюрализм - жидовская дурилка, инструмент библейской концептуальной власти.
Все эти сценарии возможны в пределах Божьего попущения и все они закончатся пшиком, так как будет реализован тот сценарий, который определён Законом Времени!
http://maxpark.com/user/976338976/content/3567344 - Закон Времени
Управление - вот та ниточка, потянув за которую, можно распутать весь клубок проблем, стоящих перед Россией.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отправленные индейской мифологией люди сначала превращаются в безмозглых говорящих мартышек, затем наступает фаза зомби и в итоге несчастные пополняют армию библейского рабочего скота.
Монархисты - жертвы ПГМ.
=======================
Эти больные люди даже не подозревают о своей тяжелой болезни.
Монархизм - форма отказа от собственных мозгов и ответственности за свои дела. Царь за всех подумает и решит.
https://cont.ws/post/387303 - Самодержавие народа будет осуществлено в России!
Самодержавие в русском языке было эквивалентом заимствованного у запада термина «суверенитет», т.е. означало независимость государства от административного подчинения каким бы то ни было внешним политическим силам. Другими словами протекторат, вассалитет, колония, доминион и т.п., даже если их государственность возглавляет монарх-диктатор и в государстве нет какой бы то ни было «"конституции", это - вовсе не самодержавие, а региональная часть глобальной иерархии холопства.
Монархия - это частный случай реализации самодержавия, т. е. "самодержавие" и "монархия" могут быть синонимами только в повреждённых и недоразвитых умах).
Негласная, тайная подмена была осуществлена с уровня очень могущественных, крайне враждебных России сил, сумевших уничтожить самодержавие народов России в 1917 году и с которыми изначально Иосиф Виссарионович вёл непримиримую, смертельную схватку, сумев гениальным образом их всё-таки переиграть. Термин "самодержавие" означает вовсе не монархию или же тиранию, а способ управления государством без диктата извне, когда государство само определяет и держит курс своего развития. В 1917 г. (и в 1991 г. тоже, но под другим "соусом") в Россию под "вывеской" марксизма (причём, весьма подлыми и жесточайшими методами) было внедрено инодержавие. Марксизм - вовсе не ученье о способе достижения справедливого образа жизни (т. е. коммунизма). Марксизм - это, прежде всего "инструмент", при помощи которого "мировая закулиса" пыталась покорить самодержавную Российскую Империю и устроить из неё плацдарм для мировой революции, умело эксплуатируя при этом идеи свободы, равенства, братства и т. д. Его определение - "система Троянский конь", когда" по оглашению" говорится одно, а по "умолчанию" делается совсем иное.
Насчет ПМГ и инодержавия - что ж тут возразить!
https://maxpark.com/user/4296628267/content/5029573 - Демократия - диалектический бандитизм, идеологическое прикрытие власти бандитов, жуликов и воров
Никаких других смыслов в понятии "демократия" нет!
Выборы в турнире гроссмейстеров, а в политике выборные проце-дуры!
http://derzhavarus.ru/demokratiya-vlast-demosa.html - Власть демоса над рабами
Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать.
«У нас демократия» – отвечают демократы. «У нас геноцид!» – поймет думающий гражданин нашей страны.
/К. П. Петров/
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_15.htm - Выборные проце-дуры
Выборные процедуры придумали люди без чести и совести.
Выбор между приверженцами одной концепции, как это происходит сегодня, лишён смысла.
Выборные спектакли позволяют реализующим воровскую концептуальную власть переадресовать претензии самому же народу: "А чем Вы не довольны? Ведь вы же сами выбирали".
Насчет ПМГ, инодержавия и ссылок - возражений нет.
Уже давно зарекомендовал себя и проверен временем тяжских испытаний,это наш Советский Сталинский проект выхода к мощной экономике! Либералы не могут или не хотят работать,а не торговать природными ресурсами,которые принадлежат всему народу,а не ворам олигархам.Смешно наблюдать за потугами новых изобрететелей,которые зачастую не знают производство и никогда не работали за верстаком! Поэтому всё изобретают,и будут только изобретать варианты как за счет народа и ресурсов продлить свое паразитическое существование на этом свете!
98% населения не понимают объема понятий "государство", "власть", "чиновник", "правосудие", "гражданское общество", зато хорошо понимают "Я", "Мне", "олигархи".
А вообще сценариев много для комбинаторики и размышлений, и скорее всего сбудется какой-либо вариант из их комбинаций.
Комментарий удален модератором
Отсюда и якобы бешеный рост советской экономики, те же причины.
Китайские реформы суть смесь НЭПа и хрущевщины с опозданием на 50 лет. Ничего уникального абсолютно. Самое смешное, что китайцы приезжают ровно в ту же жопу, куда мы заехали в с Путиным. Осталось год-два подождать, и у нас дела покажутся райскими на фоне Китая.
Комментарий удален модератором
Экономика, особенно в больших странах, это как человеческий организм. Чтобы его довести до ручки, надо много над этим работать. Курить, бухать, жрать говно, не мыться. А вот когда организм наконец сдастся и ляжет, вы бегите бегом в больничку и доктора устраивают вам шоковую терапию, как Гайдар. Неприятно и больно, да. Но потом вы обычно выздоравливаете, зависит от того, насколько вы себя подточили и долечитесь ли вы до конца.
Так вот, Россия из больнички сбежала, не пройдя и половину процедур. Потому что уколы болючие и таблетки горькие, да и вроде отпустило.
И, сбежавши, снова начала курить, бухать и вести беспорядочную половую жизнь. Неудивительно, что опять стало прихватывать, то тут, то там. Наверное, доктор неправильные таблетки давал, ага.
Комментарий удален модератором
Вас послушать, так жизнь у нас была сплошной мёд и сахар, а потом внезапно пришел Гайдар и всё поломал. Да и кто такой Гайдар, по существу? Средних способностей экономист и никакой политик. Другие, правда, были еще хуже. В СССР ни одного толкового экономического доктора че-то как-то не выросло. Одни долбоеды, типа проффесора.
Комментарий удален модератором
Да вы, батенька, расист :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
====================================================================
Когда-то Китай служил образцом бюджетного здравомыслия, но теперь эта страна буквально утопает в долгах и пузырях различных активов.
Корпоративный долг в Китае достиг отметки в 150% от ВВП, а общий долг оценивается на уровне 280% от ВВП.
Потребительский долг выстрелил более, чем на 300% за последние 6 лет. В октябре 2015 года этот показатель был равен 23,5 трлн. юаней ($3,41 трлн.). Ожидается, что эта цифра более, чем удвоится к концу 2020 года, достигнув 53 трлн. юаней ($7,66 трлн.). Уровень плохих корпоративных кредитов достиг вершин десятилетней давности.
Bloomberg пишет, что сейчас корпоративные дефолты в Китае случаются в 3 раза чаще, чем в 2015 году.
====================================================================================
Китай являет собой Кейнсианскую антиутопию, управляемую безумными приверженцами центрального планирования. Мираж процветания этой страны вскоре придёт к своему малоприятному завершению.
Иногда желание ещё не главное,нужно стечение обстоятельств.Только гении создают обстоятельства сами.К несчастью они в дефиците.
Сейчас такая обстановка в мире,что нужно спасать себя,существующий Мир уже не спасти.Грядут такие катаклизмы,по сравнению с которыми прошлые мировые войны покажутся "зарницей".Они затронут не только геополитику и экономику но и климатические изменения.Одним словом грядёт Апокалипсис и не в библейском значении.