Как Россия-матушка весь мир накормить может
На модерации
Отложенный
Мы привыкли, что львиную долю бюджета России составляет продажа углеводородных ресурсов, металлов, древесины. Но 2016 год показал, что оказывается, наша страна может … накормить весь мир!
Если обращаться к сухой статистике, то рост продовольствия и сельхозсырья составил 5,2% за прошлый год, а в общей сложности торговля продуктами питания и другим провиантом принесла России 17 миллиардов долларов.
Что же пользуется такой популярностью среди иностранных потребителей?
Во-первых, непредсказуемая гречка, за ценообразованием которой пристально следит вся Россия. По последним данным, она дешевеет, что способствует её экспорту в 2017 году. Так, сейчас у алтайских производителей она стоит 31–32 рубля за 1 кг против 68 руб. в августе 2016 года.
Во-вторых, любимый продукт жителей Поднебесной и страны Восходящего солнца, рис! Он не менее популярен в России и отличается стабильно низкими ценами. Крупнейшим потребителем российского риса традиционно выступает Турция. Также страны бывшего СССР и Монголия, а в прошлом году в этот список внезапно вошла Бельгия, закупающая дробленую крупу для промышленной переработки.
Что касаемо экспорта овощей и фруктов, здесь показатели не такие, как с зерновыми, но все же есть ощущение, что продуктовое эмбарго, введенное в ответ на антироссийские санкции, принесло пользу.
Самый популярный овощ на экспорт – это горох. 53% урожая покупает Турция, 12% - Индия, а на последнем месте латыши. А вот из фруктов за границей любят полакомиться российскими арбузами. Целых 37% забирают голодные прибалты: Литва и Латвия.
Неожиданными сладкоежками оказались китайцы. Во-первых, они вытеснили с первых мест по закупке сладостей страны СНГ и забирают львиную долю шоколада и мучных кондитерских изделий. А во-вторых, весь экспорт кедровых орехов пришелся на их страну.
Такой внушительный перечень продуктов делает смешным санкционный список образца 2014 года, постоянно пополняющийся озлобленными странами Евросоюза. Полки наших магазинов не пустуют даже в небольших населенных пунктах, а крупные супермаркеты балуют изобилием товаров и приятными акциями.
Получается, что Россия расширила традиционные статьи своего экспорта от пшеницы и сахарной свеклы до арбузов и пастилы. Наша страна уверенно уходит от образа «сырьевого придатка» и имеет все шансы на получение звание «кормилицы» для большого числа государств.
Комментарии
На Руси пусть будет пир,
А потом уже весь мир.
А вот ты либерастский быдояк, которому нехватило сена.
Если покупать дома в Лондоне, яхты на стоянках Лазурного берега, то хоть в лоб, хоть по лбу-нам без разницы что там экспортеры везут за рубеж.Радости мало, что от нефти, что от зерна.
Так вот пока что. имея положительное сальдо внешнеторгового баланса мы не видим наличия валюты в России, что означает только одно-ее вывозят в лондоны больше, чем успевают нефтянники или крестьяне ввезти.
+1
Во-первых, мука не так быстро дорожает, да еще и по акциям можно сразу много задёшево купить
Во-вторых, "кто их знает, чего они туда натолкали..." Покупной хлеб то непропеченный (как клейстер), то дырка в нём с полбулки, то букашки и крысиные хвосты. Плесневеет за два дня
А тут сами знаете что положили (никаких гадостей)
делов на двадцать минут (до магазина и обратно плюс очередь дольше займет)
Хлеб вкусный и свежий
Можно даже бездрожжевой (на закваске)
В общем одна сплошная польза)
Ни ценность их, ни их вред не доказаны.
Есть заинтересованность в этих технологиях производителей, и страх потребителей..
Поэтому, лучше быть отличным от всех- производить предельно естественную продукцию.
Благо, у нас площадей хватает.
ГМО-технологии применяют те, кто выжег свою землю агрессивными продуктами(типа подсолнечник) или у кого недостаток с/х площадей.