Плати больше, стреляй реже
На модерации
Отложенный
Менять правила приобретения и хранения «стволов и резинострелов» не планируется, однако сборы за оформление и продление лицензий, вероятно, будут повышаться. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Росгвардии. Ее представители объясняют, что сегодня расходы, которые несет государство за оформление этих лицензий, не окупаются. Эксперты же поясняют, что россияне и так тратят приличные суммы, когда собирают документы для оформления разрешения, а рынок гражданского оружия в России слишком зарегулирован.
А вот с повышением сборов за оформление и продление лицензий гражданам, по всей видимости, все же придется столкнуться. Связано это, по словам представителей Росгвардии, с тем, что сборы за выдачу разрешений на покупку и хранение оружия не покрывают расходы, которые государство несет при их оформлении.
«Размеры единовременных сборов за выдачу указанных документов не изменялись с 1998 года. В настоящее время установлены следующие единовременные сборы: за выдачу разрешения на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия — 10 рублей; за выдачу лицензии на приобретение газового оружия (пистолета или револьвера) отечественного производства, сигнального оружия — 30 рублей; за выдачу разрешения на хранение и ношение служебного и боевого ручного стрелкового оружия и патронов — 50 рублей. По этой причине ежегодные затраты федерального бюджета на мероприятия по оказанию государственных услуг в сфере оборота оружия составляют не менее 1,9 млрд рублей, возмещение которых не превышает в среднем 8,0% (порядка 153 млн рублей)», — отметили в пресс-службе Росгвардии.
По данным ведомства, среднее поступление в бюджет Российской Федерации за одну услугу составляет примерно 66,3 рубля при реальных затратах около 840 рублей.
В Росгвардии добавили, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который предусматривает повышение стоимости оформления лицензий для граждан, желающих обзавестись оружием. Документ подразумевает, что за выдачу лицензии на приобретение или коллекционирование оружия и патронов к нему необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей. За разрешение на приобретение газового или сигнального оружия, а также холодного оружия для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой придется выплатить государству 500 рублей. За переоформление лицензии или разрешения на хранение, ношение или использование оружия и патронов к нему пошлина составит 250 рублей.
Некоторые изменения произойдут также в сфере контроля со стороны государства за тем, как россияне, которые стали обладателями оружия, соблюдают правила их хранения, ношения и использования.
Согласно нынешнему законодательству, проверять, насколько безопасно хранится у гражданина дома ружье или «травмат», имеют право как полицейские, так и сотрудники Росгвардии.
Правда, последние пока лишь приступают к выполнению новых для них обязанностей. Раньше же большую часть работы по контролю за оружием, которое приобрели граждане, осуществляли участковые полицейские. «В настоящее время Росгвардией ведется работа по подготовке межведомственного нормативного правового акта, которым будут закреплены правовые и организационные основы взаимодействия МВД России и Росгвардии по вопросам осуществления указанных мероприятий», — разъяснили «Газете.Ru» в пресс-службе Росгвардии.
В ведомстве также отметили, что основания, по которым оружие может быть изъято у его законных владельцев, не изменились. Ружье, травматический или газовый пистолет гвардейцы или полицейские могут отобрать, если его владелец нарушал правила охоты, переносил или тем более использовал его в пьяном виде, а также стрелял из своего оружия в тех местах, где это запрещено. Расстаться с лицензией на оружие также придется, если человек получил судимость за преступление или был поставлен на учет в психоневродиспансер или наркодиспансер уже после того, как ему разрешили купить оружие. В Росгвардии отметили, что окончательное решение об аннулировании лицензии принимает суд, а гвардейцы или полицейские могут лишь приостановить ее действие до принятия решения.
Председатель правления общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев отметил, что подорожание лицензий больно ударит по карману многих охотников и любителей оружия, так как те и без того несут серьезные побочные расходы, связанные с правилами получения разрешения на оружие.
«Росгвардия не должна заниматься получением прибыли, это исполнительный орган, существующий на наши налоги.
Росгвардия подсчитала свои деньги — то есть сколько ее представители тратят на изготовление и оформление лицензии, но ведь мы платим налоги при получении лицензии, при прохождении медкомиссии и при прохождении обучения тому, как пользоваться оружием. Для продления разрешения на оружие человек получает медицинские справки. За последние пять лет они подорожали в несколько раз», — пояснил Шмелев.
По его словам, нынешняя цена за лицензию действительно занижена, однако она не должна быть больше 100 или 200 рублей. Нужно учитывать еще и то обстоятельство, что в регионах стоимость справок увеличивается в разы, так как зачастую те, кто хочет ее получить, едут в районные и областные центры для прохождения медкомиссии и обучения. «Кроме того, во многих регионах отсутствуют стрелковые объекты, и тренироваться люди тоже ездят в другие регионы. И эти все расходы не считает ни правительство, ни Росгвардия», — сказал глава организации «Право на оружие».
Он отметил, что само оружие в России сейчас стоит не очень дорого, хотя и несколько больше, чем в ряде других государств. «Проблема в том, что в регионах нет инфраструктуры для того, чтобы люди им пользовались. Чтобы пройти медицинское освидетельствование, некоторым приходится проехать 600–1100 км. Люди тратят на это личное и рабочее время, деньги на дорогу, и для многих это становится фактором, который удерживает их от покупки оружия», — говорит эксперт. По его словам, оборот гражданского оружия сегодня в России избыточно зарегулирован.
«В качестве примера могу сказать, что в Московской области есть только один пункт лицензионно-разрешительной службы Росгвардии, где принимают документы для выдачи лицензии на нарезное оружие.
И если человек владеет и гладкоствольным и нарезным оружием, он должен собирать два пакета документов на продление или получение разрешения и везти их в разные точки», — сообщил Шмелев. По его словам, из-за всего этого за последние семь лет число владельцев гражданского оружия в российском государстве уменьшилось на 900 тысяч, а после подорожания лицензий их количество станет еще меньше.
Комментарии
Такую думу может вылечить только "МАТРОС".
Комментарий удален модератором
особенно того, кто с оружием