Разделение труда. Почему так ненавистна работа?
Если хочешь делать что-то хорошо, делай что-то одно. Кажется, с этим принципом невозможно не согласиться. Но разделение труда, некогда оказавшее огромное прогрессивное влияние на развитие человечества, начинает со временем выступать в роли тормоза - препятствия для дальнейшего развития личности и общества в целом.

Сегодня человек на производстве – придаток машины, в офисе – придаток компьютера (та же машина). Рабочий день длится в среднем 8 часов, а то и больше. Вообще внедрение новейшей техники в производство, освоение передовых технологических процессов при капитализме сводит труд человека к набору простых однообразных операций. Это касается и умственного труда бухгалтеров, счетоводов, секретарей и т.д. Тут выходит две стороны вопроса: а) монотонный рутинный труд не развивает, а отупляет, б) отсутствует свободное время, которое человек может потратить на саморазвитие.
Казалось бы, научно технический прогресс должен привести к облегчению жизни, дать людям возможность свободно и всесторонне развиваться: заниматься творчеством, наукой, спортом – всех направлений не перечислишь. Но капиталистическое производство подчиняется закону стоимости. Вкладываются деньги туда, где они могут быть преумножены. Так с ростом производительности труда высвобождается некоторое количество свободных рабочих рук. Сократить рабочий день всем работникам с сохранением заработной платы невозможно – это снизит получаемую прибыль. Лишние с точки зрения данного производства кадры перетекают в другие отрасли экономики, во многих случаях в сектор общественно бесполезного труда. Так называемое «постиндустриальное общество», с которым носятся современные экономисты, на деле лишь заменяет рутинный физический труд на точно такой же, только умственный. И далеко не факт, что такой «новый» труд будет оплачиваться работодателями выше. Кроме того, масса офисных работников для сохранения здоровья своего организма вынуждены выдумывать себе дополнительную физическую нагрузку. Иначе всю жизнь придется бегать по врачам с проблемами позвоночника, лишним весом и прочими дополнениями сидячего образа жизни.

Для большинства трудящихся ситуация печальная: скучный однообразный труд, который самого трудящегося не развивает, отсутствие реальной возможности сменить надоевшую профессию. Рабочий день и не думают сокращать. Восьмичасовой рабочий день не от доброты сердечной подарили рабочим – это продукт длительной забастовочной и профсоюзной борьбы.
А в школах вовсю готовится смена. Разделение людей на "касты" гуманитарий и технарь начинается еще там. В 9 классе от учеников требуют осознанного выбора, который, скорее всего, будет определять его дальнейшую судьбу. Такое разделение по складу ума в образовании дает на выходе не цельную личность, а урезанную, половинчатую. Один всю жизнь будет инженером, другой – бухгалтером, третий – менеджером. Конечно, все-таки требуется определенный процент «элиты», но его готовят в престижных платных школах и школах для одаренных детей. Это, мягко говоря, не для всех. Одаренность, надо думать, тоже измеряется величиной кошелька родителей.
Многие искренне недоумевают: почему известную на весь мир советскую систему образования нынешняя власть забыла? Руки прочь от ЕГЭ? Как только это не пытаются объяснить: иностранные агенты проникли во власть, плохие бояре - депутаты - не понимают «губительность» реформ образования. Но давайте зададим простой вопрос. Зачем современной Российской Федерации советское образование? Ответ прост – незачем. Не нужно воспитывать разностороннего человека, вкладывать деньги в развитие личности, когда капиталу требуется послушный и терпеливый работник. Например, знание общественных наук – лишняя функция товара «рабочая сила», бесполезный довесок.

Кажется, выхода нет. Тратить денежные средства на создание такой системы образования, которая бы позволила воспитать действительно сознательного человека, капиталистическому государству невыгодно. Сокращать рабочий день невыгодно. Чрезмерно автоматизировать тяжелый труд невыгодно. Всё невыгодно. Исключение составляют передовые империалистические державы (США, ведущие страны ЕС). Правительства этих государств могут позволить себе несколько улучшить жизнь своих граждан за счет прибылей от эксплуатации дешевой рабочей силы отсталых стран.
Для большинства решение проблемы в рамках капитализма и товарно-денежных отношений невозможно.
Открываем «Критику Готской программы» К. Маркса:
«На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!»
К моменту построения социализма в СССР на передний план стала подвигаться задача: преодолеть противоположность между городом и деревней, людьми физического и людьми умственного труда. К началу 50-х было определено такое направление развития: сократить рабочий день, по крайней мере, до 6, а потом и до 5 часов - см. И.В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР». К сожалению, таким планам не было суждено воплотиться в жизнь. С приходом к власти Никиты Хрущева начался переходный период от социализма к капитализму.
Сокращение рабочего дня - только одна сторона вопроса. Хотя такая мера и одна способна существенно повысить качество жизни рядового трудящегося, она все-таки не может считаться достаточной. Не должно быть и перекоса развития в сторону мегаполисов. Строительство жилья, а соответственно и создание рабочих мест, должны подчиняться единому плану. Образование должно вновь стать полностью бесплатным. Человек, которому надоело быть, скажем, строителем, должен иметь возможность получить другое образование и устроиться на новую работу.
Необходимо такое развитие средств производства, чтобы тяжелый физический труд можно было либо автоматизировать, либо свести к минимуму (1-2 часа в день) и равномерно распределить его между всеми членами общества. Человек 2 часа в день занимается физическим трудом, 2 часа посвящает умственному труду, остальное время занимается наукой, спортом, просто отдыхает – неважно. Кто же он теперь будет? Работник умственного или физического труда?
Перейдем теперь к вопросу о противоположности города и деревни. С тем фактом, что деревенский житель имеет меньше удобств, меньше возможностей, никто спорить не будет. В городе, напротив, человеку недоступна природа, свежий воздух и прочее. Преодоление противоположности между городом и деревней – дело будущего. Скорее всего, потребуется целый комплекс мер. Это и возможность частой перемены места жительства, и строительство современного жилья с современным оборудованием и сантехникой, автоматизация многих процессов фермерства и животноводства, создание «зеленых» зон в городах и много другое.

Интересное предположение высказал Ф. Энгельс. Один из пунктов «Принципов коммунизма» посвящен именно этому вопросу.
« Сооружение больших дворцов в национальных владениях, в качестве общих жилищ для коммун, граждан, которые будут заниматься промышленностью, сельским хозяйством и соединять преимущества городского и сельского образа жизни, не страдая от их односторонности и недостатков.»
Вышеуказанные меры в дохрущевском СССР (большинство из них, по крайней мере) постепенно, медленно, но верно воплощались в жизнь. Сравните архитектуру сталинских и хрущевских\брежневских жилых районов, посмотрите на сталинские станции метро – настоящее произведение искусства. Здания МГУ, МИДа – чем не дворцы? Понятно, что советскому государству пришлось решать огромное количество проблем, связанных с отсталостью Российской Империи, готовить армию и промышленность к неизбежной войне со странами Запада. По показателям производительности труда, несмотря на невиданные доселе темпы роста, СССР отставал от США и Европы - следствие войны и низкого старта советской промышленности. Но за всеми этими проблемами, за многочисленными трудностями, которые пришлось советским людям испытать, нельзя, подло не видеть действительного стремления к бесконечному улучшению жизни простого человека, к освобождению труда, к превращению его в «первую потребность жизни».
В. Карлов
Комментарии
обменную систему с целесообразностью и разумность разделения труда..
разделенный труд или нет, если он в рамках обменной системы -он остается таким же товаром как и прочее....
и разделение труда в обменной системе никакому никакого облегчения дать не может- ибо нет такой цели априори..- цель при обмене-это извлечение прибыль..
потому чем больше разделение- тем больше транзакций между ним, сиречь посредничества- значит обменных операций- где и формируется прибыль.
достаточно открыть 10 главу Капитала и почитать внимательно. о готовность из-за прибыли не только труд разделить , но и само время разложить на мельчайшие части.
разделение труда при распределительной системе имеет противоположную цель- наибольшую эффективность от трудовой деятельности человека, будь то умственная или физическая.
но это может быть достигнуто при отчуждении общественных экономических отношений, сиречь производственных отношений, от общества в отдельную систему.
при этом отчуждение экономических отношений от общества вовсе не отчуждает труд от человека, а освобождает его от обмена и человека и его труд
человеку вовсе не нужно платить за право открывать холодильник, сидеть за своим компом , есть , пить, спать..
хотя это тоже деятельность..
но как только за это начнет кто-то платить, человек останется вечно голодным, не выспавшимся, да еще и с больным животом от тухлой еды- ибо вся эта деятельность станет для него товаром, и он тут же будет за это торговаться сам с собой и со всем миром, набивая цену..
любой труд можно точно также вывести за рамки зависимости от обмена , в рамки пользователя системой, уже по добровольной необходимости..
вот когда речь идет о добровольной потребности в труде..
========================================
Вот и самое главное. Как возвращаться будем? Теоретически и практически.
нужно всегда двигаться вперед..
по Марксу -это максимальное сокращение транзакционных издержек..
проще говоря, когда производящая корпорация втягивает в себя весь цикл от производства до потребления и утилизации..проще говоря- сам произвожу, сам распределяю и сам потребляю..выводя обменные операции за пределы самое себя..примерно как в метро выводят кассу за турникет..т.е. производитель и потребитель становятся на равных пользователем системы. как и распределитель..
важно убрать обменные процессы с общественного уровня..тогда обмен перестанет быть системным, а значит исчезнет зависимость общества от обмена..
отчуждая при этом экономические отношения в отдельную экономическую систему- такая система экономики в отчужденном виде на глобальном уровне изначально будет стремиться к наведению баланса в мировой экономике
и чтобы сходились мама с папой в таком балансе..необходимы лишь будут драйверы для системы и корректировка протоколов, и для системы и для пользователей..ну примерно как в интернете
но интернет это система связи, а экономическая система-это средство экономического взаимодействия всего мира, где связь-это только связь
разделив плановый выпуск продукции и отдельно плановый выпуск денег..
у совдепии было два минуса-мало контроля и учета за модернизацией и мало более прогрессивных методов контроля и учета..которые дали возможность формированию параллельной экономике, которая в свою очередь влила в общую экономику вал меновой стоимости, которая не утилизировалась, что в плановой распределительной экономике недопустимо и ведет к нарастанию обменных операций..
в остальном ошибок я не вижу..-это была действительно самая прогрессивная экономическая система в мире..
что непонятно?
до этого Человечество создало рукотворную реальность в виде религий в рамках системы Церкви. которая воспроизводила и воспроизводит по сей день абстракции..целый мир абстракций и абстрактных понятий.
следующая рукотворная реальность. которой в итоге будет тяготиться Человечество не менее чем Капиталом-это виртуальная реальность.
у каждой такой рукотворной объективной реальности свои собственные законы , и каждая из них использует другие объективные реальности ровно для своего воспроизводства и в рамках своих собственных законов.
у океана, космоса, солнца. планеты, природы.тоже свои законы, и при взаимодействии с Человечеством эти объекты также их проявляют..
так что теперь Человечеству лапки поднять?
если по сию пору не подняло и само стало таким же материальным объектом-Человечество уже знает как взаимодействовать с любой объективной реальностью , и как ее отчуждать и защищаться от нее-именно потому Человечество и развивается и выживает..
а правда -есть суть абстрактная, субъективная и для каждого своя , при чем в разное время и в разном месте..
систему развивает ее сущностная основа, сиречь суть, а что и кто служит для материального проявления оной-..да хоть робот, или виртуальный персонаж..-это не имеет никакого значения..для пользователя системой..
а пользователь системой пользуется ею по объективным , т.е. не зависящим от него причинам, т.е. пользователь зависит от системы..
при этом системе на это пох..кто и что от нее зависит- ее дело воспроизводить самоё себя.-это ее цель и задача..