Коран об обращениях к Мухаммаду

Коран об обращении Бога к Мухаммаду

Человеческий фактор «обожествления» любимых «объектов» являлся главной причиной сворачивания с предписанного Богом пути. Заблуждение, для закрепления в своей системе как можно больше людей, «снежным комом» наращивало «коросту» догм и ритуальностей. Разгребать же эти «авгиевы конюшни» были призваны избранные люди – пророки.

Последний пророк Мухаммад довольно успешно выполнил свою «работу» по «дефекации» интеллектуальных отходов с помощью Корана, неуклонно руководствуясь полученными повелениями.

О посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа. А если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания.
Бог защитит тебя от людей. Поистине, Бог не наставляет прямо людей, отрицающих (знамения Бога)! (5:67)

О завернувшийся! Простаивай ночь, если не немного, половину ее, или убавь от этого немного, или прибавь к этому и читай Коран чтением. (73:1-4)


О завернувшийся! Встань и увещевай! И Господа своего возвеличивай! И одежды свои очисть! И скверны беги! И не оказывай милость, стремясь к большему! И ради Господа своего терпи! (74:1-7)


Управляющая «жреческая элита» того времени предприняла много вариантов по саботированию «очистки» идеологии. Главными инструментами саботажа служили: отрицание знамений Творца и лицемерие. Ответной же реакцией на такое поведение были следующие предписания Создателя:

О пророк, бойся (гнева) Бога и не повинуйся отрицающим (знамения Бога) и лицемерам. Поистине, Бог – Сведущий, Мудрый! Следуй за тем, что внушается тебе от твоего Господа. Поистине, Бог сведущ в том, что вы делаете! И полагайся на Бога. Бог - достаточный покровитель! (33:1-3)


О пророк, Мы послали тебя свидетелем, благовестителем и увещателем, призывающим к Богу с Его дозволения и светильником освещающим (Кораном)! Обрадуй же верующих, что им от Бога - великая милость! И не повинуйся отрицающим (знамения Бога) и лицемерным, и оставь обиды их, и положись на Бога! Довольно доверенным Бога! (33:45-48)


О посланник! Пусть тебя не печалят те, которые устремляются к отрицанию (знамений Бога) из тех, что говорят: "Мы уверовали!" своими устами, а сердца их не уверовали и из иудеев. Они прислушиваются ко лжи, прислушиваются к другим людям, которые не приходили к тебе. Они искажают слова после их мест. Они говорят: "Если вам это даровано, то берите его, а если вам не даровано, то берегитесь!" Ведь кого хочет Бог искусить, для того ты ничем не будешь властен пред Богом. Это - те, о которых не хотел Бог, чтобы они очистили свои сердца. Для них в ближайшем мире - позор, для них в последней жизни - великое наказание! (5:41)


Каким бы ни был «универсальным» человеком посланник, но без поддержки верующих успешное выполнение возложенной миссии было бы затруднено. «Качественное» монолитное меньшинство, по своей природе, всегда одерживает верх над разношерстным большинством.

О пророк! Довольно тебе Бога и тех, кто последовал за тобой из верующих.
О пророк! Побуждай верующих к сражению. Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они победят две сотни, а если будет среди вас сотня, то они победят тысячу тех, которые отвергают (знамения Бога), за то, что они народ не понимающий. (8:64-65)

Военные столкновения явились последним аргументом в противостоянии идеологий. Старая доктрина, под натиском истинной веры, была вынуждена применить силу для сохранения своей «гнилой» системы. В этой ситуации Мухаммаду были даны следующие предписаний:

О пророк! Борись с отрицающими (знамения Бога) и лицемерами. Будь тверд с ними. Их убежище - геенна, и скверно это возвращение! (9:73)


О, пророк, борись с отрицающими (знамения Бога) и лицемерами и будь тверд с ними!
Их убежище - геенна, и скверно это возвращение! (66:9)

В результате сражений, у верящих в Коран, оказались пленные противники. Допустив такое событие, для благого исхода, Бог обращается непосредственно и к ним.

О пророк! Скажи пленным, находящимся в ваших руках: "Если Бог узнает про добро в ваших сердцах, Он дарует вам лучше того, что взято у вас, и простит вас. Бог - Прощающий, Милосердный!" (8:70)


Пассионарными деятелями выступали не только мужчины, но и женщины. Их вклад в распространении истины не уступало противоположному полу. Озаренные коранической идеей, они добровольно прибывали в распоряжение пророка.

О пророк! Когда придут к тебе верующие женщины, присягая тебе в том, что они не будут устраивать Богу причастных, и не будут красть, прелюбодействовать или убивать своих детей, и не будут приводить лжи, измышляя ее пред своими руками
и ногами, и не будут ослушиваться тебя в одобряемом, то прими их присягу и проси для них прощения у Бога, ведь Бог - Прощающий, Милосердный! (60:12)

Тема отношений мужчины и женщины в Коране так же затронута. Отличие верующих женщин от остальных, справедливое отношение к ним, не ущемление их прав – основные требования Корана.

О пророк, скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои платья. Это лучше, чем их узнают, и не испытают они оскорбления. Бог - Прощающий, Милосердный! (33:59)


О пророк, когда вы даете развод женам, то разводитесь с ними в установленный для них срок, и отсчитывайте срок, и бойтесь (гнева) Бога, Господа вашего! Не удаляйте их из помещений, и пусть они не выходят, разве только совершат явную мерзость. Таковы ограничения Бога. Кто переходит ограничения Бога, тот обидел самого себя. Ты не знаешь, может быть, Бог произведет после этого какое-нибудь дело. А когда они дойдут до своего предела, то удерживайте их с достоинством или разлучайтесь с ними с достоинством. И возьмите свидетельство двух равных (в отношении) среди вас и установите свидетельство пред Богом. Этим увещается тот, кто верует в Бога и в последний день. А кто боится (гнева) Бога, тому устроит Он исход и даст ему пропитание, откуда он и не рассчитывает. А кто полагается на Бога, для того Он достаточен. Ведь Бог совершает Свое дело. Установил Бог для каждой вещи меру. (65:1-3)


Отношение Мухаммада с женами имеет не маловажное значение, прежде всего для верующих. Ведь многие ориентируются на его пример и стараются проецировать это на себя.

О пророк, скажи твоим женам: "Если вы желаете ближней жизни и ее прикрас, то приходите, я дам вам насладиться и отпущу вас прекрасным способом. А если вы хотите Бога и Его посланника и последнего жилища, то Бог уготовал добродеющим из вас великую награду. (33:28-29)


О пророк, Мы разрешили тебе взять в жены тех, которым ты дал их награду, и тех, которыми овладела твоя десница из того, что даровал Бог тебе в добычу, и дочерей твоего дяди со стороны отца, и дочерей твоих теток со стороны отца, и дочерей твоего дяди со стороны матери, и дочерей твоих теток со стороны матери, которые выселились вместе с тобой, и верующую женщину, если она отдала самое себя пророку, если пророк пожелает жениться на ней, исключительно для тебя, помимо верующих. Мы знаем, что Мы установили для них относительно их жен и того, чем овладели десницы их, для того, чтобы не было на тебе стеснения. Бог – Прощающий, Милосердный! (33:50)


Примеры семейной жизни выходят за ее рамки. На событиях отношений пророка с женами, Творец показал превосходство своих слов над личным мнением посланника.

О, пророк, почему ты запрещаешь то, что разрешил тебе Бог, домогаясь расположения своих жен? Бог - Прощающий, Милостивый! (66:1)


Для правильного следования за Мухаммадом, необходимо руководствоваться не преданиями о нем, а приведенными аятами, в купе с прямой речью пророка, записанных в Коране.