Поворотная точка. Три года назад полуостров вернулся в состав России

16 марта 2014 года референдум в Крыму 90 процентами голосов высказался за воссоединение с Россией. Три года подряд россияне считают это событие историческим. По опросам "Левада-центра", главным историческим событием, вызывающим чувство гордости у россиян, является победа в Великой Отечественной войне (83 процента опрошенных). Второе место "рейтинга гордости" впервые заняло возвращение Крыма в состав России (43 процента).

- Еще долго "крымская весна" будет самым важным событием новейшей истории, - убежден руководитель Федерального агентства по делам национальности Игорь Баринов. - Люди референдум в Крыму воспринимают не просто как желание крымчан вернуться домой, а как точку поворота к самоуважению и единению.

"Крымская весна" еще долго будет самым важным событием новейшей истории

По данным исследования Института этнологии и антропологии РАН, лакмусом межнационального спокойствия в Крыму остается проблема крымских татар. Так, на референдум 2014 года пришли лишь от 17 до 21 процента крымских татар. А на выборы в российскую Государственную Думу 2016 года - 42 процента, что говорит об успешной интеграции крымских татар в российскую действительность. До 70 процентов крымских татар, по данным исследований, успешно адаптировались в России. Ноль процентов крымских татар, по данным социологов, хотят переехать на Украину.

- Понимание того, что реинтеграция Крыма - процесс долгий, помогает крымчанам и россиянам с "большой земли" пережить проблемы, связанные с падением уровня жизни, - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек. - Вот какой парадокс породила "крымская весна": все понимают, что уровень жизни после 2014 года снизился. Но все понимают, что уровень жизни куда выше и лучше, чем в 90-е годы. Проблема сейчас не в том, что люди живут в бедности, а в том, что приходится отказывать себе в ставших до 2014 года привычных тратах и удовольствиях, что вызывает психологический дискомфорт. Как считает Бальбек, и его мнение совпадает с данными исследований Института этнологии и антропологии РАН, квадрига вопросов, волнующих крымчан, - это коррупция (15 процентов), бюрократия (15 процентов), безработица (12 процентов), плохие дороги (8 процентов). А вопросы межнациональных отношений находятся на периферии общественного сознания, что совпадает с общероссийскими настроениями. Особенность умонастроений крымчан - это внешние вызовы, антироссийские и антикрымские санкции. А степень доверия к российской власти находится на высоком уровне - 82 процента.

Как показали соцопросы, абсолютное большинство крымчан доминирующим языком полуострова считают государственный язык - русский.

Он родным является для 83 процентов крымчан. Два родных языка имеют 10 процентов взрослого населения полуострова и 23 процента школьников и студентов. Крымская молодежь назвала в качестве второго родного языка свыше 30 языков.

В итоге через три года после референдума 81 процент крымчан считает межэтнические отношения на полуострове спокойными, а 93 процента считают, что освоились в России. Также по прошествии трех лет, как считают социологи, интеграция Крыма с Россией в сфере экономики и нормативно-правовых отношений завершена. Национального вопроса нет. Есть стадия завершения интеграции в сфере управления, культуры и гуманитарных контактов.

Текст: Владимир Емельяненко