изменились требования к поверке счетчиков воды на месте эксплуатации

техническому регулированию и метрологии информирует об отмене МИ 1592-99 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки» и введении в действие МИ 1592-2015 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки» в соответствии с приказом Росстандарта от 12 февраля 2016 г. № 135.

Обращаем внимание аккредитованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на то, что изменились требования к поверке счетчиков воды на месте эксплуатации в соответствии с требованиями МИ 1592-2015. Ознакомиться с приказом Росстандарта и Методикой поверки можно в приложении.

Приказ Росстандарта от 12 февраля 2016 г. № 135 (514 KB)

МИ 1592-2015 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки» (2 MB)

Опубликовано: 15.02.16 01:41

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии»

(ФГУП «ВНИИР»)

 

При первичной поверке (при выпуске из производства и после ремонта) и периодической поверке (с демонтажем) счетчиков с номинальными диаметрами от ОЫ 10 до ОЫ 250 необходимо руководствоваться разделом 1 «Методика поверки «81», при периодической поверке счетчиков с номинальными диаметрами от ОИ 10 до ^N 20 на месте эксплуатации (без демонтажа) необходимо руководствоваться разделом 2 «Методика поверки «Рг». При первичной поверке (при выпуске из производства) допускается выборочная поверка.

Интервал между поверками - согласно данным, указанным в свидетельстве об утверждении типа или в приложении к сертификату об утверждении типа на конкретный тип счетчиков.

 

.........................................................................

 

  1. При проведении поверки применяют следующие средства поверки:

  • рабочий эталон единиц объемного расхода и объема жидкости (воды) 2 разряда (далее - эталон), соответствующий ГОСТ 8.142-2013 и (или) ГОСТ 8.374-2013 в диапазоне значений от порога чувствительности до 1,1 от номинального расхода поверяемого счетчика с соотношением пределов допускаемой относительной погрешности эталона к пределам допускаемой относительной погрешности поверяемого счетчика не менее 1:3;

  • измеритель влажности, температуры окружающего воздуха и атмосферного давления, диапазон измерений температуры от плюс 10 до плюс 30 °С с пределами допускаемой абсолютной погрешности по каналу температуры ± 0,5 °С, диапазон измерений влажности от 30 до 95 % с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности по каналу относительной влажности ± 3 %, диапазон измерений давления от 84 до 106 кПа с пределами допускаемой абсолютной погрешности по каналу атмосферного давления ±0,5 кПа;

    гидравлический пресс со статическим давлением до 2 МПа (20 кгс/см2) и показывающим манометром класса точности 1 с диапазоном измерений давления 0-2,5 МПа (0-25 кгс/см2) по ГОСТ 2405;

  • секундомер, класс точности 3.

 

 

....................................................................

  1. 2 Методика поверки «Рг» НА МЕСТЕ ЭКСПЛАУТАЦИИ

  2. Операции поверки

  3. При проведении поверки выполняют следующие операции: внешний осмотр (2.7.1);

  4. опробование (2.7.2);

  5. определение относительной погрешности (2.7.3).

  6. Средства поверки

  7. При проведении поверки применяют следующие средства поверки:

  8. рабочий эталон единиц объемного расхода и объема жидкости (воды) 2 разряда транспортируемый, соответствующий ГОСТ 8.374-2013 в диапазоне значений соответствующему диапазону расхода поверяемого счетчика на месте эксплуатации, с соотношением пределов допускаемой относительной погрешности эталона к пределам допускаемой относительной погрешности поверяемого счетчика не менее 1:3;

  9. термометр, диапазон измерений температур от 5 до 90 °С с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,5 °С;

  10. секундомер, класс точности 3;

  11. измеритель влажности, температуры окружающего воздуха и атмосферного давления, диапазон измерений температуры от плюс 5 до плюс 50 °С с пределами допускаемой абсолютной погрешности по каналу температуры ± 0,5 °С, диапазон измерений влажности от 30 до 95 % с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности по каналу относительной влажности ± 3 %, диапазон измерений давления от 84 до 106 кПа с пределами допускаемой абсолютной погрешности по каналу атмосферного давления ± 0,5 кПа.

  12. Допускается использование других средств поверки, за исключением эталона, с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, указанных выше.

  13. Требования к квалификации поверителей

  14. К проведению поверки допускают лиц, изучивших эксплуатационные документы на счетчик, средства поверки и настоящую рекомендацию.

  15. Требования безопасности

  16. При проведении поверки соблюдают требования правил безопасности при эксплуатации счетчика и средств поверки, приведенных в их эксплуатационных документах.

  17. Условия поверки

  18. При проведении поверки соблюдают следующие условия: Поверочная жидкость - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-2001

  19. температура, °С, при поверке:

  20. счетчиков холодной воды

  21. счетчиков горячей воды

  22. счетчиков холодной и горячей воды (универсальных)) Окружающая среда с параметрами:

  23. температура окружающей среды, °С

  24. относительная влажность окружающей среды, %

  25. атмосферное давление, кПа

  26. с параметрами:

  27. от 5 до 40 от 40 до 90 от 5 до 90

  28. от 5 до 50 от 30 до 80 от 84 до 107

  29. Подготовка к поверке

  30. При подготовке к поверке выполняют следующие работы:

  31. - проверяют выполнение условий разделов 2.2 - 2.5 настоящей рекомендации;

     

     

    предотвращения доступа к узлам регулировки и (или) элементам конструкции счетчика в местах, предусмотренных их конструкции, устанавливаются пломбы.

  1. При отрицательных результатах поверки счетчик признается непригодным к применению, свидетельство о поверке аннулируется и выписывается извещение о непригодности к применению.

    2 Методика поверки «Рг»

  1. Операции поверки

  • При проведении поверки выполняют следующие операции: внешний осмотр (2.7.1);

    опробование (2.7.2);

  1. определение относительной погрешности (2.7.3).

  1. Средства поверки

  1. При проведении поверки применяют следующие средства поверки:

  1. рабочий эталон единиц объемного расхода и объема жидкости (воды) 2 разряда транспортируемый, соответствующий ГОСТ 8.374-2013 в диапазоне значений соответствующему диапазону расхода поверяемого счетчика на месте эксплуатации, с соотношением пределов допускаемой относительной погрешности эталона к пределам допускаемой относительной погрешности поверяемого счетчика не менее 1:3;

  2. термометр, диапазон измерений температур от 5 до 90 °С с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,5 °С;

  3. секундомер, класс точности 3;

  4. измеритель влажности, температуры окружающего воздуха и атмосферного давления, диапазон измерений температуры от плюс 5 до плюс 50 °С с пределами допускаемой абсолютной погрешности по каналу температуры ± 0,5 °С, диапазон измерений влажности от 30 до 95 % с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности по каналу относительной влажности ± 3 %, диапазон измерений давления от 84 до 106 кПа с пределами допускаемой абсолютной погрешности по каналу атмосферного давления ± 0,5 кПа.

  1. Допускается использование других средств поверки, за исключением эталона, с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, указанных выше.

    1. Требования к квалификации поверителей

      1. К проведению поверки допускают лиц, изучивших эксплуатационные документы на счетчик, средства поверки и настоящую рекомендацию.

    2. Требования безопасности

      1. При проведении поверки соблюдают требования правил безопасности при эксплуатации счетчика и средств поверки, приведенных в их эксплуатационных документах.

    3. Условия поверки

      1. При проведении поверки соблюдают следующие условия: Поверочная жидкость - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-2001

  1. температура, °С, при поверке:

  2. счетчиков холодной воды

  3. счетчиков горячей воды

  4. счетчиков холодной и горячей воды (универсальных)) Окружающая среда с параметрами:

  5. температура окружающей среды, °С

  6. относительная влажность окружающей среды, %

  7. атмосферное давление, кПа

    с параметрами:

    от 5 до 40 от 40 до 90 от 5 до 90

    от 5 до 50 от 30 до 80 от 84 до 107

    1. Подготовка к поверке

      1. При подготовке к поверке выполняют следующие работы:

        - проверяют выполнение условий разделов 2.2 - 2.5 настоящей рекомендации

  1. проверяют наличие действующего свидетельства об аттестации эталона, а также действующих свидетельств о поверке на средства измерений, входящих в средства поверки, и (или) оттисков поверительных клейм;

  2. определяют наименование, тип, модификацию, заводской номер и год изготовления счетчика.

  3. подготавливают к работе средства поверки в соответствии с их эксплуатационными документами;

  4. подключают эталон последовательно к гидравлической линии счетчика согласно правилам содержания и применения эталона, а также эксплуатационных документов.

    2.7 Проведение поверки

  1. Внешний осмотр

    При внешнем осмотре визуально определяют возможность считывания показаний счетчика, проверяют целостность счетного механизма счетчика, отсутствие механических повреждений на корпусе счетчика, соответствие комплектности счетчика описанию типа, наличие знака утверждения типа на счетчике в установленном месте.

    Результаты проверки считаются положительными, если подтверждается возможность визуально считывать показания счетчика, не нарушена целостность счетного механизма счетчика, отсутствуют механические повреждения на корпусе счетчика, комплектность счетчика соответствует описанию типа, знак утверждения типа нанесен на счетчик в установленном месте.

    В случае несоответствия какому-либо требованию счетчик считается непригодным к применению и дальнейшей поверке не подлежит.

  2. Опробование

    2.7.2.1 Проверка герметичности соединений

    Пропускают воду через счетчик при наибольшем расходе (при полностью открытых запорных устройствах) с целью удаления воздуха из системы в течении не менее 1 минуты.

    Проверяют герметичность соединений счетчика с трубопроводом и эталоном. Проверку проводят давлением воды в системе при открытом запорном устройстве перед счетчиком и закрытом запорном устройстве после эталона.

    Результаты проверки считают удовлетворительными, если после выдержки в течение 5 минут в местах соединений и на корпусах счетчика и эталона не наблюдается каплепадений или течи воды.

    В случае наблюдения каплепадения или течи воды в корпусе счётчика счётчик считаете* непригодным к применению и дальнейшей поверке не подлежит.

  3. Определение относительной погрешности

    Определение относительной погрешности счетчика проводят на наименьшем (С>наим' 1,1 от переходного (1,1 <3П) и наибольшем (С>Наиб) расходах, на каждом расходе производят н менее 3 измерений при съеме показаний со счетчика по индикаторному устройству счетчик визуально или одно или более измерений при съеме показаний со счетчика с использование оптоэлектронного узла съема сигналов или частотных (импульсных) выходов счетчиков или пр помощи видеокамеры (фотокамеры).

    При каждом /-ом измерении на у'-ом расходе регистрируют следующие результат измерений:

  1. объем воды по показаниям счетчика на начало измерения (при съеме показаний - счетчика по индикаторному устройству счетчика), м3;

  2. объем воды по показаниям счетчика на конец измерения (при съеме показаний счетчика по индикаторному устройству счетчика), м3;

    число импульсов, зарегистрированное счетчиком импульсов (при съеме показаний счетчика с использованием оптоэлектронного узла съема сигналов или частотных (импульснь выходов счетчиков);

    объем воды по показаниям эталона, м3.

    Температуру поверочной жидкости, температуру и влажность окружающей сре, атмосферное давление регистрируют в начале и в конце данной операции поверки.

    Точки расхода 0наим, 1,1 'Оп, и Онаиб определяются согласно описанию типа на конкретный (поверяемый) счетчик. Допускается точку расхода 0ма„б выбирать согласно наибольшему расходу воды в трубопроводе на месте эксплуатации. При этом делается соответствующая запись о диапазоне расхода на лицевой стороне свидетельства о поверке.

    Значения расходов устанавливают с допуском +10% от 0на„м, ±10% от 1,1-Оп, -10% от С|наиб- Изменение расхода за время одного измерения не должно превышать ±0,65% в диапазоне от Оп до С>жшб и ±1,5% в диапазоне от 0,1а„м до Оп.

    Регулирование расхода необходимо проводить регулирующим краном, находящимся на выходе всей гидравлической системы.

    Значения минимального времени измерений на каждой точке расхода приведены в таблице 2.

    Таблица 2

Номинальный

диаметр

счетчика

Значение минимального времени измерения на наибольшем расходе, с, не менее

Значение минимального времени измерения на расходе 1,1 от переходного, с, не менее

Значение минимального времени измерения на наименьшем расходе, с, не менее

от ИИ 10 до ОЫ 20

120

360

720

Относительную погрешность счетчика, 6, %, определяют по формуле (1).

Объем воды по показаниям счетчика, м3, может быть определен двумя способами:

  1. по индикаторному устройству счетчика (визуально или при помощи видеокамеры (фотокамеры)) по формуле (2);

  2. при использовании оптоэлектронного узла съема сигналов или частотных (импульсных) выходов счетчиков по формуле (3).

    Результаты поверки считаются положительными, если значения относительной погрешности счетчика при каждом измерении не превышают пределов, установленных в описании типа на данный (поверяемый) тип счетчиков.

    В случае несоответствия счетчика какому-либо требованию счетчик считается непригодными к применению.

    2.8 Оформление результатов поверки

  1. Результаты поверки заносят в протокол поверки произвольной формы. В протоколе поверки отражают следующую информацию:

  • номер протокола;

  • наименование, тип, модификация и год изготовления счетчика;

  • заводской номер;

    -регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений;

  • наименование и адрес заказчика (при необходимости);

  • место проведения поверки;

  • наименование методики поверки;

  • средства поверки;

  • условия поверки;

  • результаты поверки;

  • дата проведения поверки;

  • фамилия, инициалы и подпись поверителя.

  1. При положительных результатах поверки счетчик удостоверяют знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре), заверяемой подписью поверителя и знаком поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации счетчика не позволяют нанести знак поверки непосредственно на счетчик, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр). В целях предотвращения доступа к узлам регулировки и (или) элементам конструкции счетчика в местах, предусмотренных их конструкции, устанавливаются пломбы.

  2. При отрицательных результатах поверки счетчик признается непригодным к применению, свидетельство о поверке аннулируется и выписывается извещение о непригодности к применению.