Путин — националист без собственной нации

Посткоммунистическая либеральная Россия  сохранила, введенные еще при большевиках, искусственно созданные советские национально-автономные административные деления, превратившиеся в новых условиях в полноценные этнократии - когда местные титульные князьки и ханы занимают большинство руководящих должностей, где в школах обязательное изучение местного языка и обычаев, и где есть свой флаг, гимн, конституция и национальная история.

Так устроена Чечня, так устроен Татарстан, так устроены мусульманские Башкортостан, Дагестан, Ингушетия и еще несколько "национальных республик". По сути они превратились в государства в государстве.

Стоит иметь в виду, что сохранившаяся до сих пор советская традиция подразумевает однозначно этническое значение слова "нация".  В СССР нациями назывались именно этнические группы, а все люди, которые жили в стране, принадлежали к "советскому народу". Предполагалось, что по мере построения социализма и затем коммунизма этнические различия между людьми исчезнут.

В годы правления Никиты Хрущева и Леонида Брежнева советская пропаганда изобрела термин "новая историческая общность", предполагающий, что русские, украинцы, грузины и прочие уже не отличаются друг от друга и все вместе принадлежат к этой общности.

Несостоятельность такой теории проявилась в годы правления Михаила Горбачева, когда "советский народ" в Азербайджане и Армении начал между собой настоящую межэтническую войну.

Оказалось, различия между нациями никуда не делись, и советские люди готовы убивать друг друга только за принадлежность к чужому этносу.

На территории нынешней России эта же проблема проявилась уже в 1992 году, когда мусульмане-ингуши и христиане-осетины начали убивать друг друга в ходе территориального спора за небольшой ингушский район около осетинского города Владикавказа. Теперь в этом районе ингушей нет, а отношения между ингушами и осетинами остаются напряженными. 

Сегодняшние, взрывоопасные  межэтнические отношения в стране  -  это прямой результат, существующего  уродливого и  аномального федеративного устройства, заложенного в 1922 году "минами замедленного действия"  большевиками и в условиях процветающей, и по сути не подчиненной федеральному центру местечковой этнократии, реально ставит под угрозу территориальное единство и  целостность всей страны.

Владимир Путин это понимает, но вместо того, чтобы сделать акцент на создание  в конституционном порядке для всех субъектов России и их населения,  единого и равноправного административно-территориального обустройства страны и условий проживания в них,  он сделал сугубо виртуальную попытку к виртуальному объединению граждан в  виртуальную "российскую нацию",  Возможно Путин действительно хотел бы быть националистом, вот только нации, интересы которой он был бы готов защищать, в условиях лоскутного национально-территориального одеяла, не существует.