Сказка о волшебном камешке

А расскажу я вам,дорогие сообщники, об одной своей френдессе.

Кируля Аскалонская (kirulya)

 

Талантище-расталантище!

Книг написала и сказок, и учебников море!

А Блог у неё очень интересный!

 

Но вот стала она еще одним благим делом заниматься( и не лень же!)

Просит у неё человек помочь, прислать камешек с Земли Обетованной, и таскает она их на почту, и отсылает в разные концы Земли !

И ведь сбываются просьбы и мечты!!

Читайте,наслаждайтесь!

Картинки по запросу камешки

 

http://kirulya.livejournal.com/4919197.html

 

Расскажу душещипательную историю со счастливым концом. В ней будет всё: любовный треугольник, страсти, ррроковая разлучница, добрая фея с топором, пышная свадьба с балом.

Жили-были муж с женою.

Жили душа в душу, не тужили, троих детей нажили: два сыночка и лапочка дочка.

Муж по хозяйственной части работал, жена – мастерица-кружевница. Хорошая семья, всем на радость и загляденье. Кружева у жены выходили одни лучше других: и елецкие, и вятские, а уж вологодские она плела, словно в Вологде родилась.

Муж радовался, на жену глядя, хвалил и перед друзьями хвастался: "Вот, мол, какая у меня супружница! На Пасху отвезу ее в Брабант и Валасьён, пусть заморской премудрости наберется!"

Заказов у жены стало так много, что не успевала она все выполнять, поэтому решили они с мужем взять девку-работницу, всему обучить, к делу пристроить, чтобы помогала. И нашла жена девку: справная такая, работящая, образованная даже, читать-писать наученная.

Посадила жена ее в горнице, объяснила, что делать, и стали они вдвоем кружева плести. Жена – особые, на шестнадцати коклюшках, а девка мережку плетет – старается.

 

Как вдруг стал муж в горницу к жене захаживать. Вроде по делу, а сам стоит посреди и глаз с девки-работницы не спускает. И она исподлобья взглянет, как на картине Тропинина, и снова плетет свою мережку. А жена – она умная женщина была, без малого четверть века с мужем прожила.

И подумала:

"Да пусть их, все равно я – мать его детей, вместе прожили, хозяйство нажили. Пусть его. Побалуется в охотку, да с новыми силами за дело свое возьмется, кровь молодая взыграет. А то, что девка при мне, так совсем хорошо, я с нее глаз не спущу. Это тебе не цыганкам-плясуньям кредитные билеты под ноги бросать.

 

Но девка, стало быть, думала иначе. Захотела она всю власть в доме взять. Хозяин ее то на ярмарку отвезет, то колечко с камешком у офени купит, она и загордилась. Работу стала спустя рукава выполнять, на кухарку с горничной наорала, кучера взашей с крыльца вытолкала, когда он за штукой кружева пришел по хозяйкиному велению.

Расстроилась хозяйка, вон оно как повернулось. Думала-думала и придумала. Была у нее подруга давняя, заморская волшебница из Средиземья. Написала она ей письмо, и рассказала о своей напасти. Долго они разговаривали, ночь напролёт.

А на рассвете заморская волшебница сказала подруге:

 

"Не печалься, душа моя, есть у меня один волшебный камешек.

Полетит он к тебе по воздуху, быстрее ветра летучего, стрелы оперенной. Нести его по воздуху будет большая серебристая птица, и ты за день получишь весточку, что камешек близко.

А как прилетит, то возьми его и спрячь под подушку, и все тебе станет ясно, что делать с разлучницей".

 

Женщина обрадовалась и отправилась в свою спаленку. Детей поцеловала, да и сама легла.

А утром проснулась с ясной головой, словно камень тот волшебный уже лежал под подушкой и нашептал ей, что надо делать.

Пришла она к мужу и говорит:

"Разлюбезный мой муж, всё я вижу, как ты от девки голову потерял, и какие деньги на нее тратишь. Как тебе известно, всё у нас общее: и дети, и хозяйство, и дом, и угодья. Ты в дом несешь, да и я стараюсь. Но так ты меня огорчил своим поведением, то не могу я дальше кружева плести, потому что в голове моей не схемы с узорами, а шашни твои с работницей.

Добро бы просто шашни, так нет: деньги со двора утекать стали, а это, между прочим, наши деньги, капитал, чтобы сыновьям дело открыть, да приданое доченьке справить". Понурился муж, но видно было, что хочет он при себе полюбовницу оставить.

А жена продолжает:

"Нет моих сил делом заниматься. Отдохнуть хочу. Пусть девка кружева плетет, приказчикам указывает, да со стряпчими переговоры ведет, а мне недосуг". Сказала так и ушла к себе в горенку.

Приказала подать себе чаю, варенья разных сортов, баранок и бубликов. А приказчики пусть сами как хотят. Делать нечего.

Позвал муж девку, и говорит ей:

"Значит так, будешь ты теперь всю работу вести: кружева плести, как хозяйка, счета вести, да за приказчиками следить, чтобы не воровали.

По вечерам все проверишь, запрешь, кухарке с горничной указаний дашь на следующий день, что приготовить и прибрать, а потом уж ко мне, миловаться будем".

 

А девка-то как взвоет:

"Да что это такое!

Я не для того нанималась, чтобы как лошадь работать! Я хочу, чтоб ты свою жену с детьми выгнал, на мне женился, и стала бы я на перинах лежать, с золота пить-есть, да тебя ублажать"

Хозяин посмотрел на нее, шапку снял, бросил оземь, да как скажет в сердцах:

"Да ты, девка, дура! И не красавица совсем. Это я ночью не рассмотрел, а сейчас вижу, что в тебе ни кожи, ни рожи.

А ну пошла вон!

В мастерскую, за коклюшки!

Хозяйка твою судьбу решит, а мне на глаза даже не показывайся!

Тьфу на тебя, бесстыжая лоботрясина!"

 

Сам в спальню пошел, перед хозяйкой виниться-кручиниться.

Пожалела она его, простила. Все же без малого четверть века вместе.

"Как это без малого?! – вдруг вспомнил хозяин.

– Завтра у нас с тобой, душа моя, серебряная свадьба! Сниму самый лучший трактир, на серебре есть будем, золотом тебя обсыплю!"

 

Хорошая была серебряная свадьба, негаснущий костер.

 

И волшебницу средиземноморскую позвали меда-пива откушать.

А девка-разлучница за дверью стояла, подглядывала и слезы кулаком утирала.

 

Вот такая сказка.

Только один вопрос меня тревожит, гости дорогие: что или кто помог хозяйке вернуть мужа, да разлучнице ее место указать?

Неужто волшебный камешек из средиземья?