Всё зависит от оформления?

Я учу норвежский. Учу с удовольствием. У меня слова ассоциируются с фьордами, чистыми реками, милыми улыбающимися детьми. Я много читала разговорников, читала сборник европейских разговорников. Что-то запомнила. Слушала много аудио курсы. НО. Мне посоветовали один норвежский учебник.
Там ни одного слова по русски и по английски. Учебник выполнен красиво и добротно: были разные ситуации и диалоги: люди из разных стран пришли учить норвежский и знакомятся. Семья собирает детей в школу. И всё это под аудио курс настоящих (!) норвежцев. Я уже сейчас делаю успехи. Могу написать целое предложение. Хотя раньше воспринимала только на слух. Был учебник, там грамматика. Сложно. Но с этим другое дело.Неужели всё зависит от воплощения идеи? Значит в школах надо сделать радужные учебники, которые сами тянули школьников к образованию? Видели бы вы эти учебники... на обложках ужас, психоделика.Химия. физика, какие-то винтики не в попад. Лучше бы белый фон. Понятно, что дело не в обложке. Но надо же как-то толкать. У нас был урок домоводства, нам раздали советские учебники! Я была потрясена! Они были состарены, но были мягкие, на обложке были нарисованы рисунке по теме предмета. Внутри были добротные рисунки девушек в юбках, всё ясно и по делу. А что сейчас? В учебниках написана билиберда! Моя мама не понимала, почему не понимаю химию, посмотрела учебник, говорит, что в СССР в учебниках такой билиберды не было. Писал не пойми кто. Мудрёные, странные фразы, а каково это будет читать школьникам итак с не особым желанием погружаться с головой в формулы.
Математичка с послевузовской словесной водой, с претензией на научные слова и учебник такой же! По моему, дело не в том, что ученики обленились.
Про них понятно. Возраст такой - играть хочется, ветер в голове, мечты, планы... Любовь и энтузиазм убивают серостью. Вы можете обвинить меня в оправдании лени. Но я совсем ЗА учёбу. Но за нормальную, которая сама тянет учиться. Должна быть пропаганда добра и светлости, как в СССР.

Учителя вместо уроков жалуются на жизнь, пытаются унизить учеников.
Была у меня хорошая учительница по английскому. Уроки у неё напоминали посиделки у друзей. Она не была высокомерна и не держала дистанцию.
Уроки проходили с интересом. У нас была история друзей из маленького городка Англии. Они ругались, влюблялись и всё это у нас перед глазами. Мы делали переводы, ждали следующих историй. Кто-то летал в облаках и я. Учительница подходила и по дружески говорила "ну что, может попереводим" Она была приветлива, дружески настроена. Благодаря ей я выучила английский на нормальном уровне, что не пришлось даже ходить на курсы.
Многие из других групп с их примитивными заданиями "Напиши Ай плэй тэннис" ходили к нам и вкушали настоящий английский. Порой задерживаясь на пол урока. Они бегали и просили поменяться с группами. Это была, пожалуй, лучшая сторона моей школы. Мы когда покупаем красивую книжку с любимым автором, читаем, сидя на диване - мы же не надрываемся и не брезгуем, не откладываем на завтра. А почему так с учебниками? Почему нас ничто не привлекает, скорее наскучивает? Может знания нам дают не в том виде, в котором они должны быть? Что подвигло Ломоносова пойти за тысячу километров, чтобы учиться? Зачем Ньютон придумывал закон тяготения? Кто-то заставил? Нет. Ему это нравилось. Это было его хобби. Как сейчас для кого-то спорт, музыка, кино. Порой кажется, будто сами учителя делают всё, чтобы ученик не пылал энтузиазмом. Имитация деятельности, нудный голос, то ругань из-за плохой зарплаты. Когда ученик говорит, что не понимает объяснения учителя, учитель указывает на учебник. А там тоже самое!
Мне пришлось таскаться на курсы. Там совсем по другому. Учительница говорит о задании, как о забаве и все принимаются на перегонки искать правильный ответ. Никогда не была на уроке философии, надеюсь, и этот любимый предмет не загнали под принудительные серые рамки?