Нехорошая кампания в Нижнем

На модерации Отложенный Как нижегородцев обманывают на выборах


Расклеенные по всему городу плакаты, заваленные газетами подъезды с фотографиями малознакомых людей и громкие обещания по телевизору... В Нижнем Новгороде стремительно завершается очередная предвыборная кампания, которая длится вот уже третий месяц подряд.

Представители власти, облизбиркома и независимые эксперты в один голос говорят о массовых фальсификациях.

Каким образом обманывают нижегородцев? Мы попытались в этом разобраться.

Сняли с пробега

Борьба за депутатское кресло начинается ещё на этапе регистрации кандидатов. По мнению экспертов, при желании избирательная комиссия найдёт множество причин, чтобы не допустить неугодного кандидата до регистрации. Не там поставил запятую, расписался неуверенным почерком.

Под совершенно надуманными и нередко дикими с точки зрения закона предлогами в регистрации было отказано почти 27 претендентам, пожелавшим принять участие в выборах в Гордуму.

Показательной в этом плане стала нашумевшая история со снятием кандидата в депутаты по 14-му избирательному округу Геннадия Зотина. Как рассказывал сам кандидат, он собрал необходимое по закону количество подписей для регистрации. Комиссия по проверке их подлинности срывалась несколько раз, в конечном итоге - сверкой занялись представители его соперников (!), которые "установили", что десять подписей - фальшивые. В местную администрацию для подтверждения подписи потребовали доставить даже 90-летнюю бабушку. А затем подписи Зотина таинственным образом исчезли из сейфа избиркома.

Попали в сети

Своеобразным хитом этого предвыборного сезона стали так называемые "домашние агитаторы".

Действует схема по принципу сетевого маркетинга. Нанимается агитатор, которому выплачивается определённая сумма денег. Если он хочет получить больше денег - ему предлагают "завербовать" других людей. Чем больше людей он привлечёт на сторону "своего" кандидата - тем больше денег получит. Те, в свою очередь, "вербуют" других, также получая за это бонусы.

В итоге цепочка разрастается, а её конечной целью является голосование за нужного кандидата. Но агитаторы обязаны подтвердить, что проголосовали "правильно". К примеру, сфотографировать на мобильный телефон избирательный бюллетень с поставленной галочкой и отправить его по определённому номеру.

Технология "домашних агитаторов" широко применялась в 24-м избирательном округе. Как рассказала кандидат в депутаты Ольга Шумакова, такие незаконные методы борьбы применял её оппонент. Под видом заключения договора с "агитатором" он, по её словам, попросту раздавал деньги, тем самым подкупая избирателей.

С руки кормить

В этом же округе можно было наблюдать применение другой предвыборной технологии, получившей популярность у кандидатов. Это создание так называемого "благотворительного фонда". Создаётся он накануне выборов, а средства из этого фонда идут на расходы, связанные с предвыборной кампанией.

По словам Ольги Шумаковой, накануне избирательной кампании её конкурент открыл благотворительную организацию и бесплатно раздавал продукты питания, что, по сути, можно расценивать как подкуп местных стариков. Жители округа рассказывали, что им действительно предлагали деньги за голоса, а потом по телефону требовали исполнения условий договора.

- Это явление для Нижнего Новгорода новое, опасное и тревожное, - считает Ольга Шумакова. - Выборы - это соревнование идей, соревнование программ, когда каждый кандидат пытается убедить население в том, что он может принести большую пользу, а деньги - это уже совсем иная плоскость избирательной кампании.

Однако эта плоскость, видимо, самая важная в цепочке предвыборных технологий, отрабатываемых на избирателях.

Предъявите удостоверение!

"Новинкой" этого предвыборного сезона могут стать махинации с открепительными удостоверениями. Их выдают на избирательных участках тем людям, которые по какой-то причине не могут проголосовать по месту жительства (уехали в гости, работают в другом районе и т.д.). Тогда голосование происходит на любом другом участке.

Как рассказал председатель облизбиркома Станислав Бисин, на нескольких избирательных участках планируется искусственное завышение числа голосов за кандидатов по партийному списку одной из партий. Подозрение избиркома вызвала массовая выдача открепительных удостоверений, - на сегодняшний день их выдано более пяти тысяч.
Это в два раза больше, чем на предыдущих выборах в Гордуму.

- Для сравнения: в Автозаводском районе шесть избирательных округов, в каждом из них выдано по 60 открепительных удостоверений (всего 360), - привёл пример Станислав Бисин. - В то же время в Нижегородском районе, где только три избирательных округа (21-й, 22-й и 23-й), всего выдано 450 открепительных удостоверений: по 140 - 200 штук на округ (!).

По мнению экспертов, такая активность в центре города связана с тем, что в этом районе находятся большинство вузов. А недавно возможность голосовать получили и иногородние студенты, проживающие в общежитиях высших учебных заведений. Их предполагается использовать в "чёрных" предвыборных технологиях.

Эта версия нашла подтверждение буквально на днях. Как заявил министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров, во вторник был "зарегистрирован бум" по выдаче открепительных удостоверений студентам Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. По словам министра, цена одного голоса избирателя в Нижнем Новгороде составляет от 300 до 900 рублей. Студентам сельхозакадемии за голосование по открепительным удостоверениям за нужного кандидата предлагали 700 рублей.

По словам Станислава Бисина, в облизбирком звонят нижегородцы, которые рассказывают, что директор их предприятия в приказном порядке требует взять открепительное удостоверение и явиться на работу, откуда их повезут голосовать на автобусах.

- Сотрудников предприятия планировали в день выборов организованно повезти на голосование в Канавинский район, чтобы там проголосовать за кандидата, на которого укажет руководство, - сообщил председатель облизбиркома.

Правда, в большинстве случаев звонящие не называют своих фамилий и предприятий, боясь потерять работу.

По нашим данным, особую активность в скупке открепительных удостоверений проявляли некоторые кандидаты по списку партий. По этому списку в Гордуму попадут 14 депутатов, причём те, кто наберёт большее количество голосов. К примеру, на семь кресел претендуют несколько десятков однопартийцев. В этом случае, чтобы гарантированно пройти в думу, кандидаты прибегают к махинациям с открепительными удостоверениями. Собирают группу, например, из тысячи человек, и дружно везут из голосовать на свой участок. Теперь считайте: тысяча человек, каждому по 700 рублей, получается... 700 тысяч рублей. Плюс расходы на остальные хитрые комбинации.

Опасный участок

Использование нечестных технологий продолжается и в день голосования на самих избирательных участках.

Как рассказывают эксперты, можно воспользоваться низкой явкой избирателей и тайком вбросить в избирательные урны нужное количество бюллетеней за нужных людей. А можно после окончания голосования просто выгнать всех независимых наблюдателей с избирательных участков и силами послушных избирательных комиссий подсчитать голоса так, как приказало начальство.

Правда, в последнее время представители кандидатов придумывают всё более изощрённые схемы мошенничества.

Хорошо зарекомендовала себя технология под названием "карусель", направленная на то, чтобы со стопроцентной вероятностью проголосовать за нужного кандидата. В кабинку для голосования заходит человек, выносит оттуда чистый бюллетень и за пределами участка отдаёт так называемому "старшему". Тот "правильно" заполняет бюллетень и отдаёт другому человеку, втянутому в "карусель", который бросает "правильно" заполненный бюллетень в урну для голосования. А взамен выносит чистый бюллетень, который "старший" также заполняет нужным образом, отдаёт следующему и т.д. Цена голоса в этой махинации варьируется от 500 до 1000 рублей за "штуку".

Но грандиозные планы некоторых кандидатов по облапошиванию избирателей и наблюдателей могут не осуществиться.

- Нам известны каждый участок, на котором применялись незаконные методы политической борьбы, каждый кандидат, каждая партия, каждый технолог, которые пошли на это, - предупреждает Дмитрий Шуров. - Правоохранительные органы обладают соответствующими материалами. По данным фактам будут сделаны соответствующие выводы, последуют судебные разбирательства.

Как на самом деле будет развиваться события - узнаем уже через несколько дней.
Автор: Юлия МАКСИМОВА
http://www.novdelo.ru