Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!
Туристические поезда в СССР.
<dl class="vcard author">
Оригинал взят у
trainfanat в Туристский поезд «Днепропетровск» !
</dl>
Педивикия гласит: Туристический поезд (др. словами: круизный поезд) — специальный комфортабельный поезд класса «люкс», который перевозит туристов по заранее запланированному маршруту.
Российские поезда представлены такими: Транссибирский экспресс «Золотой орёл», Байкальский круиз, «Зимняя сказка» и Балтийский экспресс.
Реклама гласит: Всего 3–4 раза в год великолепный «Золотой орёл», роскошный стилизованный поезд, отправляется из Москвы по Транссибирской магистрали во Владивосток. Великолепно декорированная обстановка, просторные купе, прекрасно организованная экскурсионная программа — хорошая возможность проехать через всю страну с максимальным комфортом, от Москвы и до Урала, через Западную и Восточную Сибирь к озеру Байкал и далее — на самый Дальний Восток. Во время поездки шеф-повар готовит блюда национальной кухни — будет и борщ, и сибирские пельмени, а на Байкале — самый настоящий копчёный омуль. Путешествие обещает быть незабываемым!
Приводятся цены на 2013 год. На одно лицо.
«Серебряный» класс: двухместное купе – 15495 USD, одноместное купе – 22395 USD.
«Золотой» класс: двухместное купе – 18995 USD, одноместное купе – 26895 USD.
«Золотой класс» отличается от «Серебряного» лишь одним – там больше места для туалета. Ездят в этом поезде, в основном, всякие иностранные гости-пенсионеры. Осматривают наши необъятные просторы под водку и вкусную еду. Им ещё и на роялях в ресторанах ( в поезде два вагона-ресторана) мурку бацают. Таскают всех этих заграничных гостей настоящим паровозом.
Билеты на это чудо нужно брать за год. Места нарасхват. Иностранцы так и прут. Иногда «Золотой орёл» заезжает и на Байконур, показывать туристам запуски русских ракет.
Байкальский круиз, «Зимняя сказка» и Балтийский экспресс уже доступны и рядовым гражданам России и СНГ. Например, стоимость путевки на поезд "Зимняя сказка" с 02.11.2012 по 24.12.2012 года составляла: полная – 4 290 руб., школьная и детская шли по 3 890 руб.
Ездил этот поезд из Новосибирска в Кондому и обратно. В стоимость путевки входили проезд, проживание в вагоне выбранной категории (кроме плацкартного вагона), постельное белье, сопровождение инструктором.
Украинских туристических поездов не существует вообще. В принципе оно и понятно, нищее население колонии Укроина должно сидеть дома и планомерно сокращаться. Ему не нужно ездить по территории бывшего Союза и смотреть на чистоту Беларуси, посещать музеи Бреста, Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и прочие города.
Конечно, некоторые граждане Укроины летают себе на курорты Красного и Средиземного морей, ездят по Европе, но массовым это явление не является. Основная толпа сидит себе по своим хатам, затюканная проблемами быта. Некоторые путешествуют, едут в затхлых плацкартных вагонах гастарбайтерами на российские стройки, или куда-то в Сибирь на вахты. Им не до музеев.
А ведь было время, когда туристические поезда Украинской ССР рассекали по всему огромному Союзу, за чисто символическую плату обслуживая туристов. Это делалось в добротных и чистых вагонах МПС СССР, без всяких классов «люкс», без всяких лишних понтов, с удобством и комфортом. И забивались эти поезда под завязку. Они ходили и зимой и летом.
Одним из таких был туристкий поезд «Днепропетровск».
Удалось случайно найти такой вот билет (Туристская книжка) на него, более чем сорокалетней давности.

Сразу бросается в глаза надпись на украинском языке – «Днiпропетровськ». Это таким образом тогда угнетали мову, писали на ней исключительно на обложках.

Видите шапку? Написано – областной совет профсоюзов. Вот кто всё это веселье гражданам и оплачивал. Семь дней на поездку в Ленинград, включая ежедневное питание и экскурсии по городу.

Снова обращаем внимание на печать.
Снова результат угнетения мовы, печать на украинском языке. И это не в каком-то Львове, это в Днепропетровске!
Понятно, что остальной текст на русском. Поезд то ходил по всему СССР.
Чётко указаны спальное место и место в вагоне-ресторане. Порядок.
К ТУРИСТУ! Конечно, текст пафосный. Но правильный. Оптимистичный. Заунылые байки, типа «Щенявмерла...», тогда не писали. Людям в мозги ими не гадили.

Вполне вменяемые и интересные цели для путешествий.

Правила для туриста. Нормальная адекватная инструкция. Демократический бардак был бы не к месту. Дисциплина – это главное. Пропустил время своего питания – ходи голодным! )))
Голодным вряд ли кто ходил. Естественно, у туристов с собой были и личные запасы провианта. И не только провианта. Конечно же, и выпивали в купе. Куда же без этого в компании, да ещё в дороге.

Если не хватило, побежал на стоянке за добавкой и отстал – твои проблемы.
В пижамах, майках и тапках, тем более полуголыми, из вагонов не выпускали.

В турпоезд можно было получать и свою почту.

Администрация поезда и экскурсоводы были наделены полномочиями наказывать непослушных, отправляя их домой. )))

Ужасно тиранический распорядок дня. )))) Либеральные ценности топтались бесчеловечно!

Задняя часть обложки представляла собой почтовую открытку с видом советского Днепропетровска, которую можно было оторвать от книжки, подписать и кому-то отправить прямо из поезда.

К Туристической книжке (билету) прилагалась и программа увеселений в пункте назначения. В нашем случае им оказался Ленинград.

Простенькая обложка. Такие програмки печатались конкретно, под определённые даты.

Сразу после прибытия, в чудный зимний день, туристов везли в Петропавловскую крепость. Конечно, полтора часа было очень мало.

По местам ленинского подполья и на Эрмитаж – всего два часа. )))

Групповод!!! )))
Понятно, по этой программе Питер особо не посмотришь. Вернее, фактически, не увидишь его вообще. Жестокий групповод диктовал свои правила!
Но, учитывая массовую общедоступность подобных поездок, их символическую стоимость, желающих совершить тур, было предостаточно. А почему бы и не поехать? Кормили сытно, регулярно, возили по музеям, давали свободу действиям. За свой счёт покупались только прохладительные и спиртные напитки, всякое мороженное по 10 – 20 копеек, и проезд в общественный транспорт оплачивался. Трамвай – 3 копейки, троллейбус – 4 копейки, автобус – 5 копеек.
Интересно, сколько по нынешним меркам будет стоить такая поездка?
Немного добавлю и от себя (flackelf):
Киев 1976 год.

Это же место в наши дни.


Комментарии