В ООН заявили о крупнейшем с 1945 года гуманитарном кризисе

В списке стран, названных ООН зоной бедствия, сектор Газы не значится                                                                                               Мир переживает самый серьезный гуманитарный кризис с 1945 года, страдая от голода и болезней. Об этом говорится в специальном заявлении заместителя генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайана.

Голодающий мальчик в Южном Судане<cite></cite>

О’Брайан пояснил, что за точку отсчета взят 1945 год, потому что именно тогда была создана Организация объединенных наций, призванная противостоять подобным кризисам. По приведенным им данным, только в 4 странах – Йемене, Южном Судане, Сомали и Нигерии – хронически недоедают более 20 миллионов человек. "Если не оказать им скоординированную помощь, эти люди просто умрут", - сказал он, оценив размер немедленной помощи в 4,4 миллиарда долларов. "Без этих денег дети будут отставать в росте и развитии, не смогут ходить в школу и их будущее может быть потеряно", — подчеркнул представитель ООН. Стивен О’Брайан также пояснил, что гуманитарные миссии ООН определяют понятие "смертельный голод" в том случае, когда 30 процентов детей в возрасте до пяти хронически недоедают, а уровень детской смертности по этой причине превышает 2 случая на 10.000 человек.

Мать и ребенок.

Южный Судан. Фото: AFP<cite></cite>

По словам заместителя генерального секретаря, самый тяжелый гуманитарный кризис наблюдается в Йемене, где в помощи нуждаются 18,8 миллиона человек, то есть почти две трети населения. Еще около семи миллионов человек недоедают, не имея понятия, чем завтра будут кормить себя и своих детей. Он также добавил, что статистика возрастает из месяца в месяц. Только за последние два месяца эту самую бедную страну в арабском мире покинули 48 человек. В ООН также выразили озабоченность затруднением доставки гуманитарной помощи в эту страну из-за постоянных боестолкновений между хуситами и регулярными войсками.

Очередь за едой. Фото: АР<cite></cite>

Не менее тяжелая ситуация сложилась и в Южном Судане. Здесь к неурожаю последних лет добавилась гиперинфляция, которая только в прошлом году превысила 800 процентов. По этой причине продукты питания становятся недосягаемыми для большинства населения. Заметим, что ранее Совет ООН по правам человека неоднократно обвинял Израиль в "глубочайшем гуманитарном кризисе в секторе Газы". Согласно отчетам этой организации, большинство жителей анклава живут за чертой бедности, недоедают и страдают от различных болезней. И это несмотря на то, что Израиль не препятствует доставке гуманитарной помощи в анклав. Более того, по данным того же ООН, ежедневно в сектор Газы проходит в среднем 800 грузовиков с гуманитарной помощью, а детская смертность здесь – одна из самых низких в арабском мире. В отчет, как можно судить по докладу О’Брайана, сектор Газы не попал.