Энергетики готовятся к массовым судам с управляющими компаниями
Жилищные конторы не платят ОДН за электроэнергию.
Больше сотни заявлений в суд сейчас оформляет Липецкая энергосбытовая компания. С июля 2016 года жителям многоквартирных домов начали начислять ОДН на электроэнергию по нормативу. Все, что выше этой цифры правительство обязало оплачивать энергетикам управляющие компании. За полгода жилищные конторы накопили задолженность перед ЛЭСК за сверхнормативные ОДН в 80 миллионов рублей. Оплаты нет.
С января управляшки сами начали собирать нормативную плату на ОДН с населения. При этом в своих квитанциях они указывают расход электроэнергии в квадратных метрах. Не жульничают ли коммунальщики, не понять ни липчанам, ни энергетикам. Проблему решили бы правила игры, чётко прописанные в договорах между жилищным конторами и энергетиками. Но управляющие компании Липецка подписывать их отказываются. Хотя ЛЭСК согласовал условия договоров и с антимонопольной службой, и с управлением энергетики и тарифов.
Лидером среди неплательщиков является семейство управляющих компаний «Центральная». Так «Центральная 1» на первое марта задолжала за электроэнергию 10 миллионов рублей. Учредитель этой компании, по совместительству директор «Центральной – Л», а также еще и депутат городского Совета Александр Шальнев решительно заявил в телефонном разговоре о своей позиции:
- У меня за электроэнергию нет никаких долгов! У меня даже договора с ГЭСК нет. И вообще, если есть какие-нибудь вопросы пишите редакционный запрос, как смогу- отвечу, - продемонстрировал народный избранник максимальную открытость для прессы.
Теперь управляющие компании ждут суды. Помимо платы за электроэнергию на общедомовые нужды ЛЭСК намерена взыскать с жилищных контор и пени за не перечисленные платежи.
- Пени для юридических лиц по закону сегодня гораздо выше ставки дорогого банковского кредита. Разумнее было бы тратить деньги не на оплату неустойки, а на ремонт и содержание жилья. Но управляющие компании выбрали другой путь. Задержки при переводе средств на счета гарантирующего поставщика электроэнергии приведут к накоплению огромных долгов перед энергетиками, что в перспективе приведет к банкротству, привлечению к субсидиарной ответственности и аресту имущества учредителей управляющих компаний - так оценил судебную перспективу управляющих компаний Липецка заместитель генерального директора по правовым вопросам ЛЭСК Андрей Коновалов.
Не платит, кстати, за собственные обязательства ОГУП «ЛОКК», которую областные власти создавали, как показательный пример в работе управляющих компаний. Теперь государственное предприятие имеет долг в 4,5 миллиона рублей.
Суммы долгов близки к криминальным цифрам злополучного «Капитала». Директору этой управляющей компании приговор недавно вынес Советский суд за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. 600 тысяч штрафа заплатит Александр Шашлов в доход государства за то, что не перечислял деньги ресурсным организация. Его компания – банкрот. Кроме того, под арестом его земельный участок. Деньги от продажи пойдут в счет погашения долгов.
ЛЭСК твердо намерен через все судебные и силовые структуры требовать погашения долгов за электроэнергию. Ведь иначе, независимо от того, кто хозяин коммунальной конторы, государство или частное лицо, долги могут быть списаны через повышение тарифов для всех жителей региона.
Комментарии
В результате "организации" просто не
стало фантиков..
)
Так что энергоснабжающим придеться простить.
Денег они не увидят. Даже при наличии решений судов.
Когда это упыри свое не брали?
Повесят все управляющие-переуправляющие на людей и через суд вышибут.
В этом же смысл всей упыриной деятельности полпредов РЕАЛЬНОГО управления, сидящих на энерго-, ресурсо-, жизнеобеспечении.
И вся упырячья челядь из номинальной власти и правовых органов под козырек исполнит.
Нет уж, мы с вас возьмём по общедомовому, а наши убытки вы коллективно будьте любезны возместить... а дальше колупайтесь сами, нанимайте электрика, или управляшку, чтобы она наняла вам электрика..Дело не в деньгах а в их количестве.
Моё предложение просто - там где общедомовые нужды невелики - коридорная лампочка - там её можно подключить и от частного счётчика, а этого колхоза с общедомовым - не требуется.
Поджечь офис.....хм, не ново, уже было. Никто и не чихнул даже, мебель выкинули. стены покрасили.....пустяк, не поможет.
Управляющим компаниям разрешили предьявлять ОДН жильцам не больше чем по нормативу. Это меньше чем по общедомовому...
Теперь угадайте с трёх раз , за чей счёт управляющая компания возместит свои убытки по ОДН?
То есть....... как вы платили ОДН по общедомовому счётчику, так и будете платить, но все вас будут с честными глазами уверять, что вы платите по нормативу.
В Тверской области норматив по электрическому ОДН утверждён в размере 0.58 руб с 1 квадратного метра площади общего имущества, приходящегося в пропорции на вашу жилую площадь. Формула № 12 Приложений к ПП РФ №354 от6 мая 2011г
Фокус российского жилищного законодательства в том, что приобретая право на жилую пложадь, вы одновременно получаете ОБЯЗАННОСТЬ по содержанию части общедомового имущества , приходящуюся на вашу жилплощадь.
Без вариантов и фантазий.
Долги накоплены миллиардные. Эа электроэнергию долг в рознице 200 миллиардов рублей, на оптовом рынке более 50 миллиардов
Энергосбытовая деятельность давно стала глубоко убыточной. Ничего не платят предприятия теплоснабжения и водоснабжения, не платят ЖКХ
Тверьтепло задолжело газовикам 12 миллиардов рублей и эти деньги уже не возместит ни один суд, потому что фирмы-должники обанкрочены...
За всё отдуваются добросовестные плательщики из числа населения, хотя долги населения стоят на втором месте после предприятий ЖКХ
с 1 января энергосбыты начинают начислять пени за просрочку платежа и повышающие коэфициэнты в случае отсутствия счётчиков.
===================================================
Это ты с какого бодуна написал такое ???
У тебя в батарее в доме продаваемый товар - тепло в теплоносителе завышено относительно цены угля или газа для ТЭЦ минимум всемеро (подсчитывали как-то ученые - технари из АлГТУ).
Плюс продан не один раз (измеряли как-то объем выданного тепла, по оплошности в течение года, вышло в 10 раз меньше, чем проданные объемы).
А для энерго-упырей это тепло вообще ничего не стоит - у них эта вода турбины охлаждает и в градирнях охлаждается, оттуда и поступает гражданам для оплат. Это тепло - отходы прозводства элекроэнергии , которая тем же гражданам продается по многократно завышенной цене.
У гарантирующего поставщика сбытовая надбавка -копейки, а собраные деньги нужно сразу раздать контрагентам. Заплатить федеральному рынку за покупку, заплатить электросетям за транзит, при этом ЖКХ не платит,тепловики не платят, население платит, но долги большие.
Долги ЖКХ вообще безнадёжные, схемы отработаны, собраные деньги уходят в офшор... Поэтому поставщики электроэнергии также периодически банкротятся... про это на сайтах инфы много. Оборонка плохо платит, ещё с колен не встала, наверно потому что в частной собственности тоже...
Вы еще народ поднимИте , челядь упырячья, за права поставщиков энергоресуров против режиму!
То-то в любой "регион-энерге" один этаж, самый нижний - технически необходимый минимум сидит, технари-бухгалтера и девочки, с народом общаться, а в остальной туевой хуче этажей - директора, менеджера, юристы, экономисты... свои и с аффилированных липовых товариществ из трех лиц, и у каждого рожа трескается. Одного только легального окладу миллион...
Да ну вас к лешакам , пропагандисты блин нашлись. Ты где-то помимо сети людям это не говори про бедняжек поставщиков энергоресурса. Побьют.