Разоблачения WikiLeaks: ЦРУ может шпионить даже через выключенный телевизор Далее: https://news.rambler.ru/articles/36282748/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

На модерации Отложенный

Разоблачения WikiLeaks: ЦРУ может шпионить даже через выключенный телевизор

   
    ЦРУ может шпионить даже через выключенный телевизор

ЦРУ может шпионить даже через выключенный телевизор
Фото: Елена Минашкина

«Ясно, что WikiLeaks связан с русскими», – уверен американский сенатор Джон Маккейн на фоне новой волны разоблачений от скандально знаменитого портала утечек. Созданный Джулианом Ассанжем сайт обнародовал тысячи материалов о том, как Центральное разведывательное управление США следит за пользователями гаджетов и даже телевизоров.
Издание The New York Times охарактеризовало эту публикацию как «возможно, самую крупную утечку документов ЦРУ в истории». Обнародованные WikiLeaks материалы включают 7818 веб-страниц с 943 приложениями – и это только первая порция. Если верить разоблачениям от WikiLeaks, у ЦРУ имеются вирусы, способные заразить компьютеры с операционными системами Windows, Android, iOS, OSX и Linux, а также интернет-роутеры. Целый ряд электронных гаджетов оказался открытым для хакерских атак, что позволяет ЦРУ читать послания в Whatsapp, Signal, Telegram и Weibo, а также в других чатах.
«Последние разоблачения о том, как мощные хакерские инструменты правительства США потенциально ведут наблюдение прямо в домах и задних карманах миллиардов пользователей по всему миру, показывают как удивительное разнообразие повседневных устройств может шпионить за их же владельцами, – пишет The Washington Post. – Телевизоры, смартфоны и даже антивирусный софт – все это уязвимо для взлома ЦРУ, согласно документам WikiLeaks, обнародованным во вторник. Эти способности включают запись звуков, изображений и приватных текстовых сообщений пользователей, даже если они прибегают к шифрующим приложениям для общения».
Особый интерес представляют сведения о «Плачущем ангеле». Weeping Angel – это кодовое наименование хакерской атаки ЦРУ против смарт-телевизоров известной корейской марки, имеющих выход в интернет. В рамках этой операции создавался особый режим работы телевизора: его пользователи считали, что устройство выключено, тогда как оно продолжало работать, записывая все звуки в помещения.

После того, как телевизор включался и восстанавливалось wi-fi-соединение, полученные данные пересылались на серверы ЦРУ. Мало того: в будущем предполагается, что телевизор сам сможет снимать видеоклипы происходящего в комнате. Словом, футуристические прозрения создателей сериала «Черное зеркало» нам наших глазах претворяются в жизнь.
«Представьте мир, где ЦРУ проводит свое время изучая как шпионить за вами через ваш ТВ. Это сегодняшний день», – написал в своем Твиттере Эдвард Сноуден, по мнению которого, публикации WikiLeaks выглядят аутентичными.
Как отмечает The New York Times, опубликованные WikiLeaks материалы в отличие от сноуденовских разоблачений деятельности Агентства нацбезопасности США не дают конкретных примеров того, как имеющие в хакерском арсенале ЦРУ инструменты были использованы против зарубежных объектов. Тем не менее, сам факт столь масштабной утечки из разведывательного управления, пекущегося о секретности, впечатляет.
Официальный представитель ЦРУ Дин Бойд в связи с публикацией материалов заявил: «Мы не комментируем насчет аутентичности или содержания предполагаемых разведдокументов».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Эксперт по кибербезопасности Алексей Марков: «Программно реализовано может быть все. Cуществует программа PRISM, которая, по неофициальной информации, собирает данные с продуктов таких разработчиков как Microsoft, Google и других. Не секрет, что IT-компании поддерживают отношение с регулирующими органами страны на территории которых они размещены, поэтому проблем с законом у них нет. В США, например, существует несколько спецслужб, которые занимаются компьютерной безопасностью и осуществляют сбор данных. В частности АНБ активно работают по этому направлению. Чтобы защититься от сбора информации, необходимо отдавать отчет в рисках. Госсслужащим не желательно использовать облачные технологии. Так, мессенджеры и социальные сети, выдают очень много информации, на основании которой можно судить о состоянии страны. В частности об уровне автоматизации, образовании, политических предпочтениях и так далее».