Из жизни уездного города (продолжение)
Всегда есть что-то, что останется неизменным при любой революции. Кроме того, что никуда не денутся ни деньги, ни бухгалтерия, которая считает затраты и прибыли/убытки даже тогда, когда «всё бесплатно», неизменным останется и порядок обустройства городов и сёл.
Вот, скажем, Трамп объявил программу на модернизацию инфраструктуры США на 1 трлн. баксов. Но это не значит, что бабло будут бросать направо-налево: откуда крики – туда и бросаем. Нет. Сначала каждый местный «исполком» составит перечень того, что непременно требуется включить в данную программу, с вычисленными суммами затрат, а потом нужно ещё доказать «наверху» необходимость такого включения. А потом будет подбит общий итог: уложились мы в этот триллик или нет?- если нет, то кого-то опять порежут. И никак по-другому управлять деньгами нельзя – иначе будет неразбериха и воровство.
У нас уже и Советской власти нет, но в исполкомах остаётся привычка хождения на поклон в "градообразующие предприятия", которые время от времени строят (или финансируют) что-то социальное. Народ, понимаешь, должен понимать, что хозяйство у нас - "народное". И, конечно, апрельские субботники остаются эдаким очищающим ритуалом.
Когда вы слышите слова, что у нас много деревень без газа, без дорог, без водопроводов, то это – правда. Так как возраст этих деревень – от ста лет и более, то, стало быть, без всего этого они стояли и при СССР. И даже больше скажу: не факт, что в СССР были планы непременно принести цивилизацию в каждый отдалённый угол. Не по злобе своей, а чисто по той же бухгалтерии: протянуть-то, оно, конечно, можно что угодно и куда угодно, да только окупится ли это? При СССР, говорите, рабочих рук не хватало, так как все были очень заняты?- прекрасно. А теперь подумайте: вы создаёте новые газо,- водопроводы, дороги, а кто будет потом их периодически ремонтировать, если, как сами знаете, рабочих рук везде не хватало? Кто будет таскаться по деревням на обслуживание газового оборудования, на десятки километров от родного горгаза?- или в каждой деревне создавать свои газовые службы?- а пахать кто будет, если мужики в деревне будут работать газовиками и сантехниками?
Кстати, создавать инфраструктуру, а потом брать копеечную плату за газ, свет и воду означает, что проделанная работа пойдёт в убыток. Вопрос: сколько ещё Россия (СССР) может (мог) позволить себе убыточных точек??? Столько, сколько даёт "труба", идущая на Запад? А потом из каких шишей финансировать науку, армию, культуру с балетом, спорт, разработки для медицины?
Между тем ничто не стоит на месте. Сейчас для деревни минимальный запрос уже не тот, что был при СССР. Если, скажем, в телефонном справочнике моего городка при СССР числилось по 2-3 телефона на деревню, то в 90-е годы там стало уже десятки абонентов. (Кстати, и в самом городе «очередь на телефон» перестала существовать как таковая.) Ну, и сотовой связью в деревнях тоже пользуются. Однако, если «в яме вышка не берёт», то трудно представить, чтобы сотовый оператор поставил для деревни отдельную станцию.
Появилось вдруг требование, чтобы в каждой школе, даже деревенской, хоть в Сибири,- непременно был Интернет. Что ж, надо – значит, сделали. Потом, оказывается, нужно, чтобы ещё и для фельдшера было рабочее место – и вот по деревням стали ставить фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Азнакаевский завод «Нефтемаш», производивший только нефтяное оборудование, начал заодно клепать эти ФАПы – панельные домики: они за 4 дня собираются под ключ, если вода и электричество уже подведены. В Крым их заодно поставляет, кстати.
А что за деревня без спортплощадки? И вот уже создано несколько базовых моделей (типа, «футбол и баскетбол», «волейбол и футбол» и т.п.), с фиксированной госценой, с многослойным покрытием и сетчатым ограждением – такие в моём городке ставят при школах, и по деревням начали ставить. Технология отработана, и остаётся только делать всё в порядке очереди.
Но вся эта благодать не ставится просто так. ПЛАНЫ нужны. Т.е., исполком свои потребности собирает, а потом впихивает в республиканские или федеральные программы, с целевым финансированием (см. мой пример про Трампа). Никто никогда не будет работать по схеме типа «продали часы Пескова – сделали дорогу» или «продали коллекционное авто из гаража Брежнева – протянули водопровод»: все затраты пойдут только по сформированному бюджету. А бюджет формируется с оглядкой на целевые программы и на финансовые возможности, для которых хоть часы, хоть яхта – в масштабах России есть капля в море. Ну, вам это, конечно, скучно читать, но оно – так.
«Войти в программу» - это тоже не просто, типа, «я же сказал – надо, значит, надо – мамой клянусь». Вышестоящие требуют, чтобы ты всё это в цифрах обосновал, в рублях окаянных. В Татарстане создана единая база объектов строительства и реконструкций – вот туда и нужно вносить свои данные (паспорт проекта), а прежде смету работ составить, да не в Екселе, а в программе «Гранд-смета»,- с гос.расценками за работы.
И этой рутиной должны заниматься спецы за зарплату менее 15 тыс., для которых нет денег на новые компьютеры. И даже лимиты бензина на исполком урезаны в край – иной раз приходится напрягать на поездки на объекты тех же подрядчиков, у которых есть интерес их сдать. А нужно и в Казань ездить, за 300 км., чтобы сдавать свои документы на объекты и программы, да не один раз, как нетрудно догадаться,- пока все сведения не улягутся до буковки. Та же работа с документами по жильцам аварийных домов, подлежащих переселению согласно указу аж 2012г., очень хорошо обновляет штат сотрудников, которые не выдерживают нервного давления и со стороны этих жильцов, и от подборки всех нужных документов. За 15, повторюсь, тысяч руб. Электронный документооборот идёт в немыслимых масштабах, когда руководителям нужно иметь планшеты, чтобы оперативно «раскидывать» поступающий поток писем по подчинённым. И эти письма идут не шутки ради: идут запросы типа «что сделано?», «предоставьте сведения» и «разберитесь!».
Я знаю, что деревням нашего района требуется до 2020г. несколько миллиардов руб. на их зафиксированные хотелки. В Татарстане – 42 района, т.е. в целом по России счёт пойдёт уже на триллионы. А у нашего города-райцентра, вообще-то, есть и свои объективные потребности в развитии инфраструктуры. Вот она, реальная арифметика, которую никакая революция не победит: инфраструктуры становится всё больше и больше, её разных видов тоже становится всё больше из-за технического прогресса, и поэтому затраты на создание/капремонт будут возрастать всё круче и круче.
Если у нас пригород до 90-х годов имел уличное, «колоночное» водоснабжение, то это, конечно, явный позор, и его закрыли сразу, как только Татарстан получил право часть доходов оставлять на свои нужды. Потом появились собственные здания для женской консультации, для зубной поликлиники. Наконец, в 2015г. получил себе здание и ЗАГС («Дворец бракосочетаний»), мотавшийся по разным углам (лично я помню 4 точки его обитания). В 90-е годы построили Ледовый Дворец, но он морально устарел, и современным требованиям не отвечает – что ж, и ему запланировано новое здание, и недавно начато строительство.
А малая деревня Карагай, стоящая на самой границе нашего района, получила себе сельский клуб на 50 мест. Десятки лет клуб себе выпрашивала, кстати. Но не хотели его строить: далеко и нужно ли???- ладно, сделали в 2016г. В Ромашкино старый д/сад совсем обветшал - что ж, надо сносить и строить новый, и по современным проектам и нормативам, само собой. Снесли и построили. Причём, тендер на снос здания должен быть отдельно, а на строительство - другой. Страна закручиват гайки, уменьшая возможности "импровизаций", а из-за этого реально возрастает нагрузка на спецов исполкомов.
Парки и скверы нужны городам?- нужны. А благоустроенные водоёмы, если есть рядом?- тоже нужны. Вот и получается, что тот же Татарстан, объявляя то год парков и скверов, то водоёмов, тратил деньги даже не на то, о чём я говорил выше. Но, разве населению не нужны благоустроенные участки для прогулок?- нужны. Значит, тратить нужно всё больше и ещё больше…
Как и при СССР, так и сейчас, есть объекты, которые финансируют только нефтяники. Например, при СССР они построили моему городу закрытый бассейн. После краха СССР – отъеврушили его. Новый Ледовый Дворец также взяли на себя, хотя долго выжидали: с финансами были напряги.
Начало см. тут: http://maxpark.com/community/8/content/5583699
P.S. Да, наша Россия (как и СССР) – авторитарное государство. Потому, что очень уж большое, а плотность населения даже в «заселённых» районах – ниже, чем в Европе. Без твёрдой руки и без осознанного желания интересы государства ставить выше своих личных такая территория в единых границах просто не удержится: в удалённых областях менталитет населения не может быть точно такой, как в Центре. Дальний Восток с Японией имеет торговый оборот выше, чем с Россией, так как расстояние перевозки до него из Центра – в десятки раз больше. Сибирь имеет собственную столицу (Новосибирск), где имеется и своя Академия наук. В Сибири – огромные неисследованные площади, богатые нефтью и газом, да только нет там ни населения, ни железной руды. Удержать всё это чисто на одной демократии и свободе cнаселением, склонным к воровству, начиная от огородов и рабочих мест и до самых верхов???- да я вас умоляю.
Всем понятно, что у нефтяников много объектов в полях. И все сразу соображают, что там можно стырить что-нибудь: кабель, слить топливо у остановленной машины. Ну, создали службу охраны, которая объезжает эти объекты, но эту службу саму теперь подозревают в сливе топлива… вот так и живём. При СССР бензин сливали, чтобы в свои огороды ездить и урожай вывозить, а сейчас – чтобы продавать тому, у кого авто есть. Технический прогресс налицо.
А для создания современной индустрии нужны современные же работники, с современной культурой производства, способные создавать современную организацию труда и уметь работать с полной личной отдачей и в команде. А не просто коробки заводов.
Комментарии
Очень мило. Соединённые Штаты России - главное, что кресел правителей и министров хватит на всех подрастающих чад нынешних шишек...
///
https://www.youtube.com/watch?v=v8G0xboj1Ww
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Власть коммуняк, это нищета и сплошщное унижение.
("– иной раз приходится напрягать на поездки подрядчиков" "не корысти ради а ...") и недооценённый.
В грузчики милости просим, там хорошо: электронный документооборот не напрягает.
Комментарий удален модератором
ВИЛ просто его скоммуниздил, так как сам ничего путного придумать не мог.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==============
Есть такое слово - урбанизация.
Комментарий удален модератором
Ну а что такое урбанизация, тебе неведомо.
Комментарий удален модератором
1. За последние годы все стабильно бурлящие жизнью сельские поселения получили газовое трубопроводное снабжение.
2. Операторы сотовой связи густо покрыли площадь района зонами доступа. А "Мегафон" покрыл вообще всё сплошь - с ним никаких проблем со связью в детских лагерях отдыха, да и просто при сборе грибов.
3. Волна недовольства качеством дорог практически сошла на нет. Свежим асфальтом укатано всё и вся. Конечно, то там то сям появляются ямки и водители матерятся. Но это уже не тот былой ужас.
4. Сетевые магазины настолько густо покрывают наши небольшие площади, что даже не верится. Одна только "Пятёрочка" нашпиговала восемью магазинами окружность радиусом в полтора километра вокруг меня. А там ещё "Магнит", "Дикси", сети аптек, магазинов электроники... И это не считая местных торговых сетей, пользующихся популярностью за то, что продают качественную местную молочку, кондитерку, мясные и хлебобулочные товары.