Больше выпил регион, больше получил от акциза
На модерации
Отложенный
Группа сенаторов во главе с зампредом Совета Федерации Евгением Бушминым подготовила законопроект о новой схеме распределения доходов от акцизов на крепкий алкоголь между регионами. Основная идея в том, чтобы делить деньги пропорционально продажам спиртного в регионе, а не исходя из объемов производства и продаж, как делается сейчас. Мера призвана поддержать процесс легализации алкогольного рынка.
Члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Сергей Рябухин, Елена Перминова и Виталий Шуба подготовили поправки в ст. 56 Бюджетного кодекса (копия проекта есть в распоряжении «Известий»). Парламентарии считают, что Федеральное казначейство должно распределять доходы от акцизов между регионами пропорционально объемам розничных продаж. По замыслу авторов законопроекта данные нужно брать из единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), которая учитывает каждую легально проданную бутылку напитка с долей спирта свыше 9% (за исключением пива, фруктовых вин, игристых и тихих вин, винных напитков).
До конца 2016 года 40% от собранных акцизов на крепкий алкоголь распределялись между регионами в зависимости от объемов производства, а остальные 60% шли в федеральный бюджет. С начала 2017 года регионы получают 50% налогов со спиртного по следующей схеме: 80% региональной доли алкогольных акцизов остаются в бюджете субъекта, где заплатил налоги производитель спиртного. Оставшиеся 20% распределяются Федеральным казначейством пропорционально объемам продаж алкоголя в регионах.
Из законопроекта сенаторов следует, что вступление в силу новой схемы распределения они наметили на 1 января 2018 года. В Минэкономразвития «Известиям» заявили, что считают «необходимым предусмотреть более длительный переходный период для адаптации бюджетной системы под предлагаемые изменения».
Поправки в Бюджетный кодекс были направлены председателю правительства Дмитрию Медведеву. Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин уточнил, что отзыв правительства еще не получен.
Из пояснительной записки к законопроекту следует, что предлагаемые изменения «подготовлены в целях улучшения качества администрирования доходов от акцизов на алкогольную продукцию». Эти деньги играют важную роль в формировании бюджетной системы России. В 2016 году производители крепких напитков заплатили 164,7 млрд рублей акцизов. По данным Росалкогольрегулирования (РАР), это на 28,4% больше, чем в 2015 году. Сумма фактически уплаченных акцизов на крепкую алкогольную продукцию увеличилась в основном за счет вытеснения из легальной розницы контрафактной продукции и замещения этого объема легальным алкоголем, считают в РАР.
— Существовавший ранее порядок зачисления доходов от акцизов на крепкую алкогольную продукцию по месту ее производства привел к возникновению такого явления, как региональный протекционизм, — сказано в пояснительной записке к документу.
Местные власти поддерживают производителей крепкого алкоголя своего субъекта, предоставляя им дополнительные гарантии и преимущества вплоть до компенсации за счет региональных бюджетов сумм акциза. Одновременно губернаторы создавали искусственные препятствия для доступа на рынок субъекта продукции производителей из других регионов, сказано в пояснительной записке.
В этой связи, уверены авторы законопроекта, актуально повышение заинтересованности регионов в легальном обороте алкогольной продукции, а также создание условий для справедливой конкуренции.
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз поддерживает идею парламентариев о перераспределении налоговых доходов. По его словам, предложенный механизм поможет легализации рынка алкоголя.
В Минфине сообщили, что отзыв на представленный законопроект сейчас готовится. Как ранее писали «Известия», финансовое ведомство предложило изменить схему распределения акцизов на крепкий алкоголь следующим образом: сначала зачислять весь акциз в федеральный бюджет, а затем возвращать половину региональным бюджетам пропорционально количеству их жителей старше 18 лет.
Комментарии