Процесс пошел, в Кремле задумались

Субботнее заявление МИД Великобритании о предстоящем визите его главы Бориса Джонсона с официальным визитом в Москву стало сенсацией. 

Причина – после того как с 2007 г. Великобритания начала требовать от РФ выдачи агента ФСБ Андрея Лугового, убившего посредством полония Александра Литвиненко, а та отказалась это сделать, отношения между Лондоном и Москвой стали напряженными. Проведение Лугового в Госдуму РФ в 2011 г. от ЛДПР Жириновского лишь усилило напряженность. В 2016 г. Луговой вновь стал депутатом нелегитимной Госдумы от ЛДПР, что сложно назвать иначе как троллингом Лондона.

По информации МИД Великобритании, инициатором предложения о визите Джонсона в Москву, который состоится в ближайшие недели, был Лавров. Именно он позвонил в Лондон. В чем причина того, что в Москве, обычно не замечающей никого, кроме себя и США в своем параллельном «двухполярном мире», теперь вдруг неожиданно разглядели Великобританию?

Пока Песков рассказывал о гордой борьбе РФ с ИГ, рука Лаврова потянулась к телефону, а глаза стали искать номер офиса МИД Великобритании. Вполне логичные действия после того, как Кремлю стало понятно «ху из Трамп», и что Трамп точно не чмо, и что Мэй ничего не забыла и не простила, и что впереди разговор в будапештском формате, после которого начнет исполняться пророчество Энгельса и России придется вернуть все награбленное. В том числе и Крым. Поэтому Путин, как сказал 3 марта Песков, еще не может определиться: будет он 18 марта участвовать в митинге по случаю годовщины оккупации Крыма или нет. При Обаме такой вопрос перед Путиным даже не возникал. Теперь возник, так как намечается будапештский формат.

Будапештский формат: Великобритания, США и Украина за столом, напротив – в углу на скамье вся кремлевская рать.

Лепет Лаврова – в договоре не прописано наказание за его нарушение, прерывается оглашением списка наказаний. Повторный лепет Лаврова – мы восстановили историческую справедливость, прерывается вопросом: будете возвращать Донбасс, Крым и выплачивать Украине компенсацию или займемся восстановлением исторической справедливости? С чего бы вы хотели начать: с Курил, с Кёнигсберга или с Восточной Карелии? Может быть с Чечни, Дагестана или Черкессии? Или с Якутии? Или с … Кремлевские хором перебивают – не надо исторической справедливости, будем выплачивать и все Украине вернем. А Грузии? 

Приблизительно такая модель разговора. Для того чтобы выяснить, как лучше вернуть Крым и сколько выплатить Украине за его оккупацию, Лавров и пригласил Джонсона в Москву. Лаврову поручено выяснить все сценарии, какие могут последовать, если Кремль это не сделает. Миссия Джонсона – растолковать Лаврову, что Кремлю лучше все самому вернуть, а сумму компенсаций ему назовут в Гааге, где в марте начинаются слушания по искам Украины к РФ. Задача Джонсона, – убедить кремлевских, что для них лучше начать сотрудничать со следствием, а не стрелять и сочинять на ходу сказки о сакральном Крыме и прочем. Команду «Бука» придется выдать Нидерландам, а Лугового – Великобритании, чтобы сделать приятное Мэй, и вернуться к «бизнесу как обычно». 

Этот сценарий и есть то самое политическое решение, на которое осенью 2014 г. сделал ставку Порошенко. Нормандский формат за два с половиной года себя исчерпал и доказал свою бесперспективность. Поэтому начат процесс замены его будапештским форматом и на данном этапе главная роль в нем принадлежит Великобритании и Джонсону.