Школа как выбор
На модерации
Отложенный
Самое главное в школе для ребенка знаете что? Не выучить закон Ома или число Авогадро, не научиться решать интегралы или писать без ошибок, хотя все это очень важно, конечно. Самое главное для ребенка в школе -это выбрать будущую профессию и подготовиться к ее получению, чтобы не нужно было мучительно и долго переучиваться.
У половины моих знакомых и друзей - по два высших образования, из остальных процентов 70 работает не по специальности. Филологи работают логистами и маркетологами, технари идут в копирайтеры, педагоги становятся специалистами по аэрографии. Разносторонние личности, конечно, но мне кажется, что терять по 5-6 лет на никому не нужно образование -это не вариант.
Тем не менее, лишь единицам повезло сразу определиться с профессией, чтобы правильно определить свое будущее.
Нынешним школьникам в этом отношении, конечно, попроще: еще в школе им активно помогают выбрать правильную профессию.
Сегодня мэр и я (не вдвоем, конечно, просто так пришлось) посетили лицей 1560 (который на Карамышевской набережной), где проходил Круглый стол, посвященный вопросам реализации мегапроекта создания единой образовательной среды. Вместо скучных лекций и пространных рассуждений, которые были, например, в моей собственной школе, решили пойти более правильным путем, фактически объединив дополнительное, среднее и специально образование в курсах профориентации для школьников.
«Ребята будут изучать не только теорию, но и практику с работой на современном оборудовании, выполнением проектов, научно-практическими конференциями, специальными олимпиадами, общением с профессионалами, посещением реального производства для будущих инженеров или, например, больниц для будущих медиков.
Всё это стало возможным благодаря оснащению школ новым компьютерным оборудованием, виртуальными и реальными лабораториями, а также другими инструментами для творчества и проектной деятельности", – прокомментировал Сергей Собянин.
Т.е. школа сделала, на мой взгляд, очень важный рывок, перестав дистанцироваться от реальной жизни. Детей теперь действительно готовят к будущей жизни, ведь гораздо интереснее ходить на уроки, скажем биологии, если ты четко знаешь, что будешь поступать в мед или намерен открыть лекарство от рака.
В лицее 1560 сегодня говорили о том каким должно быть школьное образование.
Профподготовка была сильна всегда, но из области сухой теории его сейчас пытаются перевести в плоскость практической значимости.
Сегодня каждая московская школа предлагает несколько профилей обучения на выбор. Кроме стандартного изучения теории и разбора практических вопросов, школьники будут проходить практику на новейшем оборудовании на современных московских предприятиях. Думаю, будущим врачам, технологам или инженерам будет интересно посмотреть, как работает больница, промышленное предприятие или завод.
Тема профессиональной подготовки продолжается и системой дополнительного образования. Несколько цифр для понимания ситуации: всего в лицее (он, кстати, по итогам прошлого года занял 101 место в рейтинге лучших школ города и входит в ТОП-500 лучших школ России) сейчас обучается 4648 детей, из которых 3063 -школьники. Системой допобразования охвачено 3651 ребенок (78, 6%).
Для того, чтобы помочь детям определиться с будущей профессией, сейчас в столичных школах работают сразу несколько программ:
- "Инженерный класс в московской школе" (посещают 228 ученикво), обучение ведется при поддержке МАИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана. Если брать другие школы Москвы, то среди партнеров можно встретить ГК "Росатом", Центр Фотохимии РАН, ОАО ВПК "НПО Машиностроения", ОАО "Русгидро", ОАО Российская Самолетостроительная Корпорация "МИГ" и др. организации. Ученики класса углубленно изучают математику, физику, информатику и проходят различные прикладные курсы, в т.ч. компьютерное черчение, материаловедение, основы нанотехнологии, альтернативная электроэнергетика, программирование в среде SCRATCH, 3D-моделирование в программе Sketch Up.
- "Школа новых технологий" (свыше 2 тыс. учащихся): в ее рамках провели полный ремонт всех помещений лицея и закупили новое оборудование;
- "Кадетский класс в московской школе": готовит будущих сотрудников силовых ведомств.
С 2013-го года дети принимают участие в таких проектах, как "Университетские субботы", "Инженерные субботы", "Космические субботы", "Субботы правовой грамотности", в рамках которых для них проводятся тематические лекции, экскурсии, практикумы и мастер-классы.
В общем, что и говорить: возможностей действительно много, а шанс определиться с профессией один раз и на всю жизнь у московских школьников как никогда велик.
Кстати, а вы как? Работаете по профессии или нет?
Комментарии
пытаясь осветить свои потемки;
в безумии режимов есть система,
которую увидят лишь потомки.
(с)
Только вот - "В общем, что и говорить: возможностей действительно много, а шанс определиться с профессией один раз и на всю жизнь у .................. школьников как никогда велик" - надо, чтобы так сказали о школьниках в любой точке России.
Давно уже замечено, что хорошие отзывы о школьном и профессионально-техническом образовании в основном идут из Москвы. А плохие отзывы в основном идут из российской периферии. Но локомотивом развития кто-то конечно должен быть. И речь идёт именно о школьном и профессионально-техническом образовании. С вузовским образованием картина уже иная.
Всегда считал эталонной фразу нужно не учить чему либо в школе , а "Учить учиться"
В разные периоды жизни интересы могут быть разными.
И при этом подразумевается признание справедливости и обоснованности нынешнего положения вещей и призыв смириться со status quo.
"И чтоб никаких инноваций!.."
Самое трагичное - в том, что это зачастую приносит успех. Мы растим поколение конформистов, ищущих свою "нору", свою нишу. Чтоб было, куда спрятаться.
...Но помимо подобных "пай-мальчиков" и "пай-девочек" всегда имеется много других детей. Ищущих самоутверждения через подавление "конкурентов" и в борьбе за лидерство.
Да ещё и стихийно самоорганизующихся в компании, шайки и прочие банды. И вот эти процессы самоорганизации напрочь упускаются нынешней педагогикой - "педагогикой" индивидуализма и конкуренции.
Результат предсказать нетрудно. И сообщества, подобные "Синему киту" - не первые, и не последние звоночки нам.
А, может, так и задумано?
Не нужны "хозяевам жизни" наши умные дети, да ещё в таком количестве?
Тогда можно лишь посочувствовать педагогам, чей труд воспевается в этом материале.
Брысь, тролль.
А ещё лучше быть сыном какого-нибудь бледно - злобного и жутко власть-имущего Иванова, Чайки и не хер тогда вообще думать - замом, вице банков, компаний будет обеспечено с младых ногтей. "Одарённость", как и все остальные качества высокопоставленных папаш - перешла по наследству. Династические браки и т.д.
А так иди рой котлован для очередного космодрома "Восточный" и клянчи нищенскую зарплату месяцами, радуйся своей панельно-ипотечной норе и крепостному праву, голосуй за Владимира Владимировича! И будет тебе стабильность.
Да и вообще ВСЯ система образования в России - ни к чёрту. Сам отработал в ней 30 с лишним лет.
https://www.youtube.com/watch?v=Asv98MtQpWU
Казалось бы, есть хороший опыт развитых стран во всём: образование - Финляндия, дороги - США, жильё - США, Канада, экология - Дания, Финляндия, питание - Германия, Франция. Борьба с коррупцией - Дания, Сингапур.
Учитесь, российские чиновники, народ свой обучайте, внедряйте опыт умных стран. Ан, нет! Как были тупорылыми при царе, так и сейчас. Всё через выхлопную трубу делается в России!
Главное, научить человека самостоятельно обрабатывать информацию, самостоятельно учится.
И конечно же жизни в обществе.
Остальное всё вторично.
Всё красиво в этой статейке и на фотографиях этого штатного и брехливого пуКинского тролля из ФСБ-эшной фабрики троллей.А на самом деле,какова сейчас российская школа,российское начальное и среднее образование? Думаю,что совсем не так всё красиво и благополучно сейчас в российской школе.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
1. Даже после ВУЗа многие работают вовсе не по той специальности. Хотя тут вроде бы как должно быть жалко потраченных сил и времени.
Ну а дети - тем более отнюдь не могут твердо знать, где их призвание.
2. профориентация - это иллюзия и в плане приобретаемых знаний и навыков. Иллюзия нужности именно этого. Иллюзия прочности. Иллюзия полноты.
Даже после ВУЗа часто говорят - "забудьте все, чему вас там учили..."
Полезность от профориентации если и есть - то полезность общего плана. Чем бы ни заниматься - лишь бы чем-то реальным. Давным давно эксперименты показали, например, что даже курс по искусствоведению честно отработанный, повышает эффективность труда менеджеров.
Поэтому заморачиваться и делать упор надо не на "ориентацию", а на качество преподавания и учебного материала. На организацию нормального учебного процесса.
Но для этого нужна основательная переработка как учебников, программ и методик, так и принципов и подходов.
Давным-давно сказано: ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь.
А пока - откровенная нагрузка на память, а не на понимание.
В интернете государство занимается исключительно охранительством.
Даже школьных учебников в открытом доступе нет!!!
Все библиотеки - частная инициатива на птичьих правах.
Необходимо обеспечить информационное наполнение интернета образовательными материалами.
Информационными и справочными.
Нужна не безответственная вики (в которой лажи и неполноты хватает), а государственная мегаэнциклопедия. Государственные базы материалов и данных. (Государственная база стандартных и справочных данных давным-давно создана в америке). А у нас даже ГОСТы - еще поди найди.
Нужны порталы с базами лекций и демонстраций итп.
Нужны образовательные программы, ну например, типа Маткада или Ворда. Если не свои, то хотя бы оптом закупленые за рубежом с правом бесплатного использования.
А то пока маразм - использование в образовании платных зарубежных программ.
Наконец, третье.
Чтобы люди учились - должна быть заинтересованность в образовании.
Уважение к образованности, учености. Уважение к знаниям, реальной квалификации, а не к бумажкам.
А откуда это возьмется, когда В/О почти ничего не дает. з/п доцента в моем регионе - это 50% средней з/п по региону. А профессо...