а также плату за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В целях реализации с 01.01.2017 данной конструкции принято постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Указанным постановлением включение платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, платы за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме разделено на два этапа: первоначальное включение (до 01.06.2017) и последующее включение (после 01.06.2017).
В соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно письму Минстроя России от 14.02.2017 142 4275-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения» размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.
В частности, подобная ситуация может иметь место, когда расчет размера расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета. Соответственно, в том случае, когда многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учетом, включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
В свою очередь, фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
При этом необходимо помнить, что на территории Свердловской области отсутствуют нормативы на расход тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, а также на водоотведение. В связи с чем до установления указанных нормативов включение в размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, расходов на оплату горячей воды в части подогрева, а также водоотведение недопустимо.
Что касается последующего включения, то есть после 01.06.2017, когда нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» будут утверждены Региональной энергетической комиссией Свердловской области, то размер платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме будет определяться размером соответствующего норматива потребления.
При этом в соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание жилого помещения, одной из составляющих частей которого является плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, по общему правилу, утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. В связи с чем при инициировании и проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу утверждения размера платы за содержание жилого помещения, необходимо утверждать размер платы за жилое помещение, включающий в себя расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в случае, если конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность такого потребления.
В свою очередь расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяются исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых Региональной энергетической комиссией Свердловской области, по тарифам, установленным ею же. Данное правило применимо только в том случае, если перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме не превышает минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».
Если же выполняется перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома в объеме, превышающем объем, предусмотренный указанным минимальным перечнем, то расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, должны определяться решением общего собрания собственников исходя из нормативов и тарифов, утвержденных Региональной энергетической комиссией Свердловской области, но с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Министр
Н.Б. Смирнов
Жив КУРИЛКА Смирнов Н.Б. «РАБОТАЕТ»!!!!
Это тот МИНИСТР у которого народ спросил в присутствии ТЕЛЕВИДЕНЬЯ
ЗА ЧТО МЫ ОПЛАЧИВАЕМ кварплату.???
Н.Б.Смирнов попросил отключил камеру .Но вот телевизионщики КАМЕРУ то отключили,а звук видать «ЗАБЫЛИ» и результат ниже !!!!
Комментарии
ВНИМАНИЕ.
А письмо то ОФИЦИАЛЬНО не ОПУБЛИКОВАНО . Да и день то 14 февраля 2017 года был с названием "ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА"
ВНИМАНИЕ.
А письмо то ОФИЦИАЛЬНО не ОПУБЛИКОВАНО . Да и день то 14 февраля 2017 года был с названием "ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА"
А ещё вопросик.
А НОРМАТИВЫ НОВЕНЬКИЕ для СОИ с 1 ИЮНЯ 2017 года!!!
А тарифы на коммунальные УСЛУГИ увеличатся с 1 ИЮЛЯ 2017 года.
А СОИ НОРМАТИВЫ ,которые ВПАРЯТ с 1 ИЮНЯ 2017 года,
тоже УВЕЛИЧАТЬСЯ ,ПО НОВОЙ, с 1 ИЮЛЯ 2017 года ,при условии ,что старое название СиРЖ тоже у не которых увеличивается
по МУНИЦИПАЛЬНЫМ ЦЕНАМ на "СиРЖ"
с 1 ИЮЛЯ 2017 ГОДА??????
Это не есть обязательное к исполнению постановление !
Знакомтесь со словом "Услуга" в википедии .
НЕ ЗАМЕНИЙ,НЕ ПОТОПЛЯЕМЫЙ СПИЦИЛИСТ. А где Ваши общественные организациикак ОБЛАСТНЫЕ,так и ГОРОДСКИе всей Свердловской области? Чё они у Вас на коротком крючке все что ли у ГУБЕРНАТОРА?
Одна УК решила отказаться,так ее начали мочить самым натуральным образом.Выставляют по наглому за отопление сколько хочут,люди не могут разобраться, а Администрация и ГЖИ поясняют,что надо платить.У вас по счетчику потребление больше,чем начисляли по "среднему"в итоге до 12 тыс. доначисления.по итогам отопительного периода.По своему дому корректируем в нашу пользу.В сентябре принесли авансом около тысячи,пришлось опять разбираться_вернули.За февраль опять решили ,что проскочит начислили за отопление по нормативу.Сегодня пойду на прием с доводами и запросами.Пусть доказывают обоснованность.К слову сказать достал энергосбыт,или не учитывают переданные показания,а если не передала, то тоже начисляют по какому то несуществующему нормативу.Тоже пишу в ПУКу требование,чтобы разобраться и по этому вопросу.Еще и вчера прислали требование,оплати на их счет все хотелки.В общем все признаки коррупции.
У ВЛАСТИ БАНДИТЫ.
Народ слаб? Возможно в Свердловской области и СЛАБ!
Но я про народ то и не говорил.
Я говорил про общественные организации в ГУБЕРНИИ и в городах Свердловской области. И про те которые ЯКОБЫ защищают СОБСТВЕННИКА-ПОТРЕБИТЕЛЯ!
Ведь ему люди оплачивающие ЖКУ по его должности задали вопрос.
Не по алиментам ведь или по иным проблемам.
А по ОПЛАТАМ за ЖКУ!!!!
Видать вся власть Свердловской области считает так как посчитал смирнов.
Он фактически УНИЗИЛ всех собственников и не только тех кто присутствовал на данном совещании.
Он всю область поделию по населению на две части.
ОНИ и рабы.
Вот и был поэтому задан вопрос.
Где же гордость у Общественников ,ЯКОБЫ защищающих интересы собственника . Они ,что скушали этот мат ,поболтали в стенах своей ФИРМЫ .Выдали на гора свои комментарии в социальных сетях .И считают или ПОСТАВИЛИ галочку.Работа произведена.
Ольга добилась увольнения начальника ГЖИ.Почти за менее значимые ПРОДЕЛКи!
А тут СВЕРХ НАГЛОСТЬ и ведь РАБОТАЕТ. Вот на его примере из его отношения в виде мата и видать как относится ВЛАСТЬ Свердловской области к своим жителям.
Вот я и повторюсь.
ОНИ ,якобы небожители.
А собственники РАБЫ!
Так ,что есть его ОЦЕНКА в ПЕЧАТНЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ СМИ покажите.Нет,то это пускание пыли в глаза.
- Часть 10 статьи 12 Закона 176-ФЗ устанавливает: «10. При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 настоящей статьи, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».
Т.е. появилась новая статья расходов в структуре платы, но нет однозначного императива на изменение РАЗМЕРА этой платы.
Что коррелируется с этой с предыдущей статьей этого НПА:
- «9. Положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) о включении в состав платы за содержа...
Комментарий удален модератором