Жизнь чиновников

Вот как описана работа чиновников рангов, занятых в правительственных учреждениях дворцового квартала столицы Японской империи 8 века. Конечно, это не касается высших чиновников той поры.

Им надлежало прибыть к воротам квартала до трех часов утра, а для этого уже в два утра быть на ногах: как уже говорилось, жилища мелкой чиновной братии располагались подальше от дворца, как правило, на южной окраине города, откуда до ворот дворцового квартала было 2,5–3 километра.
Наскоро позавтракав чашкой неочищенного риса, приправленного солью, да похлебкой из свежих овощей, чиновник спешил к воротам, которые открывались по сигналу — ударам в большой барабан. Проходя ворота, каждый служащий обязан был сдать деревянную бирку со своим именем. Так осуществлялся контроль за выходом на работу и в зависимости от этого начислялось жалованье.
В отличие от более поздних времен, когда японцы писали, сидя на циновках за низкими столиками, в конторах правительственных учреждений работали за столами нормальной высоты, сидя на стульях, то есть так, как это было принято в Китае.
Большое число чиновников было занято ведением разнообразных счетных книг: во дворец в качестве подати поступали грузы со всех концов страны, их следовало зарегистрировать, надлежащим образом распределить и т. п. Наиболее важные документы писали на бумаге, то, что попроще, — на мокканах.Формально рабочий день заканчивался в полдень. Кстати, именно по этой причине комплекс правительственных учреждений получил название Тёдоин — Утренний зал. Но чиновникам низших рангов и служащим приходилось работать и во второй половине дня, по меньшей мере половину года. А ведь еще надо было заняться и своим огородом, служившим источником пропитания.

Просто сердце радуется смотреть на то, какой прогресс произошёл за прошедшее время!