На экспорт.
Одним из наиболее обширных богатств России является административный ресурс. Чиновников страна производит очень много. Кажется, всё заточено именно для них.
Насколько я понимаю, наша система образования заточена на то, чтобы готовить чиновников. Смотрите, на первый взгляд, кажется, что в люди изучают физику, математику, литературу... А присмотреться - да там же культивируются совершенно другие дисциплины!
1) Мошенничество на контрольных и экзаменах под носом у учителя,
2) Изображение бурной деятельности,
3) Умение тихо отсидеться за своим столом, не подавая признаков мыслей или собственного мнения.
Все эти навыки закладывают в человеке мощный базис для будущей бюрократической карьеры. Стоит ли удивляться, что именно административный аппарат в нашей стране развивается лучше всего? И именно чиновники занимают в стране исключительное положение. Россия - страна чиновников!
Так вот я подумал, может быть, стоит их отправлять в другие страны в качестве экспортного товара? Сократить их всё равно не получится.
Сценарий может быть примерно такой: сначала один чиновник-резидент отправляется в какую-нибудь страну. Например, в Бразилию. Прибыв на место назначения, он начинает свою бюрократическую деятельность.
Самое сложное - это найти себе рабочее место. Для этого нужен стол. Стол может быть сделан из подручных материалов, либо найден на свалке.
После того, как у чиновника появляется рабочее место, остальное уже дело техники. Не зря же его готовили десять лет в российской школе... Имея стол, можно уже попробовать у кого-нибудь незаметно взять взятку. Главное при этом - изображать бурную деятельность и отсутствие собственного мнения или мыслей.
Для того, чтобы привлечь взяткодавателей, нужно сначала их как-нибудь заманить. В качестве приманки, можно использовать какую-нибудь интересную вывеску, которая вызовет у прохожих любопытство, смешанное с недоумением. Например, можно написать чёрными буквами на золотом фоне (на худой конец, чёрным углём на жёлтой фанере) какое-нибудь замысловатое название. Писать надо обязательно большими буквами.
В СЛАВАХ, НОПИСАННЫХ БАЛШИМИ БУКВАМЕ, ЧЕТАТЕЛ РЕЖИ ИЩЕТ ОЩИБКИ.
"ОТДЕЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРОВЕРКИ КОНТРОЛЯ СООТВЕТСТВИЯ И СОСТОЯНИЯ № 13"
"ГЛАВНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИСУТСТВИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО КОРПУСА ПО ВОПРОСАМ ВНЕДРЕНИЯ И АРХИВИРОВАНИЯ"
"ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ПРИЁМУ БЛАНКОВ ЗАЯВОК НА ПРИЁМ В ДЕЖУРНУЮ ТЕХНИЧЕСКУЮ ИНСПЕКЦИЮ"
Можно что-нибудь более нейтральное. Например:
"НАЧАЛЬНИК СЕГОДНЯ ПРИНИМАЕТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В БУХГАЛТЕРИИ СТОЛОВОЙ С 15-45 ДО 16-00"
Если на фанере осталось ещё немного места, можно продублировать название на местном языке. Или на английском. Это очень важно, чтобы расположить к резиденту население страны. Самое главное здесь - это сама символичность жеста. Показать, что российские чиновники заботятся о тех, кто читает их таблички. И качество перевода не критично. А можно вообще не переводить несуществующий смысл названия, а перевести надпись в латиницу, чтобы удобнее было прочитать. Этого вполне достаточно.
"NACHALNIK SEGODNYA PRINIMAET POSETITELEY V BU(H)GALTERII STOLOVOY S 15-45 DO 16-00"
Когда у резидента есть стол и привлекающая табличка, к нему уже могут прийти первые посетители.
Надо предусмотреть, где и как принимать их. Самое важное, чтобы была какая-то преграда, чтобы удерживать очередь. Это может быть стена с дверью, или маленькое окошко, ниша с щелью, люк с заглушкой, тумба с решёткой или перегородка с прорезями. Вобщем, зря что ли были уроки труда в школе? Очень важно собрать прочную, надёжную конструкцию, не имеющую лишних щелей, которые бы позволили посетителям пролезть на приём к чиновнику без очереди, или заглянуть внутрь и увидеть, что он там делает и делает ли что-нибудь вообще.
Очередь приносит резиденту большую пользу.
Во-первых, она демонстрирует окружающим значимость организации, порождая конформическое желание присоединиться к ожидающим.
Во-вторых, долгое стояние в очереди способствует подсознательному зарождению мыслей о существовании "более простого пути". У разных посетителей это происходит по-разному. Кому-то нужен год, а кому-то достаточно пяти минут, чтобы всё сообразить. Но рано или поздно, догадываются практически все.
Поэтому для резидента важно любить свою очередь, уважать её, воспитывать, растить и культивировать. Периодически выглядывать из кабинета и наблюдать, как она себя чувствует и как развиватся. Всем ли удобно ожидать? Все ли полны решимости дождаться до победы? Или кому-то уже закрадывается мысль бросить всё и уйти домой...
Приём посетителей является настоящим искусством. Это потребует от резидента вспомить всё, чему он научился. Самое главное - ничего не разрешать и не брать на себя ответственные решения. При этом выражением глаз давая понять посетителю, какой объём взятки от него требуется.
После получения прибыли, можно развивать деятельность дальше. Арендовать помещение, нанять штат, изготовить ещё какие-нибудь любопытные таблички, купить какое-нибудь пластиковое растение, которое посетители смогут задумчиво щипать, коротая время в очереди и размышляя, кто додумался покупать пластиковые растения, когда за окном полно настоящих. Можно купить бумаги и выпустить бланки документов. Повесить памятки в приёмной для посетителей. Можно даже нанять переводчика, который переведёт ВСЕ буквы с кириллицы на латиницу. Ну конечно, тонированные автомобили, прочие приятные дополнения...
Разумеется, рано или поздно их деятельность привлечёт внимание властей. Возможно, их даже попытаются разогнать, или хотя бы немного сократить. Но они ещё не знают, насколько опасно властям бросать вызов российским чиновникам! Ведь насколько их пытаются сократить, настолько их численность увеличивается.
Потом начинается самое интересное. Допустим, Россия захочет превзойти какую-нибудь страну в определённой сфере деятельности. Тогда готовятся чиновники, специализирующиеся на этой сфере, и засылаются в эту страну, разворачивая там свою деятельность. Дело сделано, мы получаем преимущество и выходим вперёд. В бизнесе, в науке и образовании, в социальной сфере, в промышленности, в космосе...
Тогда Россия займёт заслуженное место на олимпе мирового порядка и административного контроля!
Комментарии
А это вот название ""ОТДЕЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРОВЕРКИ КОНТРОЛЯ СООТВЕТСТВИЯ И СОСТОЯНИЯ № 13""
я думаю вполне подойдёт к о-очень многим действующим конторам.