«Независимые» СМИ или когда журналистикой здесь и не пахнет..

Прежде всего, независимых СМИ не бывает. Если есть «хозяин», то СМИ неизбежно превращается в его рупор, ведь кто платит, тот и заказывает музыку, разве нет? Наивно полагать, что это не так. СМИ не могут быть независимыми, но они могут и должны быть объективными. Однако надо учитывать, что честным и объективным можно быть только в том случае, если ты действительно занимаешься журналистикой. Что же касается так называемых оппозиционеров и их в большинстве случаев, вещающей из заграницы прессы, то они изначально перед собой такой задачи не ставили.
Для оппозиционных, откровенно ангажированных СМИ, главное, продать побольше подписок представителям протестного электората и писать плохо о власти, не в зависимости от результатов ее деятельности. На все вопросы один ответ: «во всем виноват диктаторский режим», и потому, журналистикой там и не пахнет. Они всегда настроены определенным образом, а значит необъективны.
Лебедь, рак и щука – вполне уместная метафора в отношении заграничных (и не только) белорусских СМИ. Они, как и лидеры белорусской оппозиции, давно разделились на несколько противоборствующих лагерей, поскольку у них разные цели, задачи и получение финансирования.
Характерно и уже, пожалуй, закономерно, что в рядах «независимых» СМИ в силу перечисленных выше причин, а также личностных конфликтов, как и во всей «протестной группе» нет единства, но есть неистребимый дух соперничества, стяжательства и стукачества. К этому стоить добавить падение профессионализма. Все пишут одно и тоже, репостя друг друга, а некоторые вообще умудряются выдавать за сенсацию откровенный и легко опровергаемый фейк.
Вкладывая немалые денежные средства в развитие оппозиционных СМИ, западным кураторам хотелось видеть результат, однако в итоге получилось, что все эти «независимые», использовали спонсорские фонды исключительно для подпитки своих меркантильных интересов, давно затмивших интересы журналистского поиска.
«Первой ласточкой» недовольства западных доноров стал канал «Белсат», созданный аж в 2006 году в качестве подразделения Польского телевидения. За более чем 10 лет он так и не принес желаемых плодов, несмотря на то, что польской стороной были созданы все необходимые условия для его процветания. Общая стоимость содержания проекта с момента его открытия обошлась рядовым польским налогоплательщикам в 220 миллионов злотых (то есть в 52 миллиона долларов США). Ежегодный бюджет составлял примерно 6 миллионов долларов США. И куда они «утекли» неизвестно. Явно, что не на усиление журналистского корпуса…
С журналистами вообще напряжёнка. Их всего-то осталось с гулькин нос. Что не мешает им торговать информацией, в обход донорским фондам, которым такое взаимодействие «независимых» СМИ, вряд ли придется по сердцу. Получается нелицеприятная картина: гранты тот же «БелаПАН» берет, и еще при этом параллельно деньги зарабатывает, беря мзду с иных масс-медиа за подписку на материалы порядка 700 долларов США в месяц.
Впрочем, что касается «БелаПАНа», тут вообще не все так прозрачно. В оппозиционно-журналистской среде бытует однозначное мнение, что «БелаПАН» – компания подконтрольная, даже сам заместитель, господин Александров, подписал бумагу о сотрудничестве с КГБ.
Какая уж тут журналистика, если часть «мастеров пера» сотрудничают с гэбистами, работая с властью на опережение, а другая часть дурит фонды на предмет финансирования, закладывая большую часть выделяемых грантов в свой карман? Не на том господа от «независимых» СМИ сосредоточены.
Купленные на корню прозападными фондами и белорусскими спецслужбами, они погрязли в переделе однобокой и предвзятой информации, обвиняя друг друга в «мочилове» и сливе оппозиции. А значит, журналистикой здесь и не пахнет, а лишь тянет душком «альтернативных новостей».
Евгений Мирончик
Комментарии
Побольше экономики. Но экономики не в смысле “общих” рассуждений, ученых обзоров, интеллигентских планов и т. п. дребедени, — которая, к сожалению, слишком часто является именно дребеденью. Нет, экономика нужна нам в смысле собирания, тщательной проверки и изучения фактов действительного строительства новой жизни. Есть ли на деле успехи крупных фабрик, земледельческих коммун, комитетов бедноты, местных совнархозов в строительстве новой экономики? Каковы именно эти успехи? Доказаны ли они? Нет ли тут побасенок, хвастовства, интеллигентских обещаний (“налаживается”, “составлен план”, “пускаем в ход силы”, “теперь ручаемся”, “улучшение несомненно” и т. п. шарлатанские фразы, на которые “мы” такие мастера)? Чем достигнуты успехи? Как сделать их более широкими? Ленин ПСС, издание пятое, том 37, стр. 89-91
А это вы счасс к чему проводите параллель?..
Просто надо уметь фильтровать информацию,проверять,в первую очередь искать первоисточник..
Я вчера так вообще в ступор впала от заявления одного директора российского НИИ на вполне известно и продвинутом российском сайте про антибиотик (противогрибковый препарат),который в тоже время является консервантом,использующимся в пищевой промышленности...Так он сказал,что его попадание в организм способствует развитию резистентности микроорганизмов к антибиотику.. И если человек заболеет любым инфекционным заболеванием, антибиотик действовать не будет. Бороться с инфекцией станет невозможно, и человек может умереть..
В тоже время распоряжением правительства РФ он внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов..
И вот что тут можно сказать?..
Что сказать? Видимо кто-то из двоих брешет.