Игра «Синий кит» — что это, как уберечься
Игра «Синий кит» никуда не делась, — подростки и молодые люди по-прежнему проходят 50 заданий и думают над вопросом, стоит ли жить, присылая своим «наставникам» фото с порезанными венами. Последнее «задание» требует свести счеты с жизнью.
Что за игра «Синий кит»? #морекитов #тихийдом #разбудименяв420 #f57 #f58?
В «ВКонтакте» без труда можно найти больше тысячи пабликов на тематику суицида. Есть группы открытые и закрытые. Правда, не все они пользуются популярностью – в некоторых несколько сотен подписчиков, а в других – несколько десятков тысяч, ставит в известность rsute.ru. Только все они пишут о безнадежности, одиночестве, отчаянии, и не видят смысла жизни.
Символом такого паблика является синий кит. Даже подписчики себя именуют китами, так как эти животные способны на массовые самоубийства – они выбрасываются самовольно на берег. Во многих группах в названии присутствуют цифры 4:20 – время, в которое, по статистике, люди чаще всего совершают самоубийство. Вот и в некоторых группах задание приходит именно в это время. Психологи советуют следить за своими детьми, и проверять – спят ли они в это время.
Ни в одной группе нет прямых призывов к совершению самоубийства. В Роскомнадзоре твердят, что все опасные паблики давно были заблокированы. Сейчас «поиграть» со своей жизнью можно только после того, как на тебя выйдут «инструкторы». Но сначала подростку необходимо на своей страничке опубликовать заявление о готовности поиграть. Только потом на связь выходит куратор, который и выдает задания.
Регулярно в сети появляются сообщения типа «Хочу в игру. Дай мне номер. Дай инструкцию. Найди. Меня. Где я?». В Санкт-Петербурге задержали создателя хештега F57 и администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина. Все его группы заблокированы. Уже стало известно, что на протяжении прошлого года из-за Будейкина погибло семнадцать человек. Этот моральный урод посредством социальных сетей подталкивал детей на самоубийство. Только вот детей, которые покончили жизнь самоубийством без участия администратора групп – намного больше. В СМИ появилась информация, что всего таких детей – около 130 человек.

Синий Кит группа смерти: что за игра, задания, фото
Только арест Будейкина остановить волну самоубийтсв не сумел. Дети и дальше публикуют хештеги, и ждут, когда с ними свяжутся кураторы. Уже и в Украине умирают дети. Недавно свела счеты с жизнью пятнадцатилетняя девочка из Мариуполя.
Кому нужны смерти детей? На этот вопрос должны дать ответ полицейские. В их задачах и безопасность наших детей от подобных смертельных увлечений. Только почему «Вконтакте» подобные группы не блокирует?
Теперь суицидальная \"игра\" набрала популярности в двух европейских странах, интерес к ней отмечается и в США. Поисковые запросы о \"ките\" на английском и некоторых европейских языках в последнее время увеличились в несколько сотен раз.
В Латвии на днях два подростка попытались спрыгнуть с крыши заброшенного завода, взявшись за руки. В Комитете по безопасности Рижской думы заявили, что существует вероятность того, что подростки были участниками игры «Синий кит».
Об этом свидетельствует и экспертиза. Пытавшийся спрыгнуть с крыши подросток дошел до последнего, 50-го уровня игры.
Власти Латвии бьют тревогу: они утверждают, что на подростков систематически воздействуют опытные психологи. Здорового человека довести до самоубийства не просто. Здесь наблюдается умение манипуляции сознанием подростка. Поэтому противостоять им должны профессионалы.
Правительство Латвии все делает для того, чтобы данное явление не стало массовым. Работать будут с родителями, учителями, социальными работниками, психологами и психотерапевтами. Сотрудники уголовного розыска риги под видом подростков зарегистрировались в соцсетях и в соответствующих группах. Им удалось выйти на связь с куратором.
«Полиция проверила информацию о подростковой \"игре\" в социальных сетях, в том числе так называемую игру \"Синий кит\". У родителей нет причин для беспокойства по поводу того, что эти группы организованы для поощрения нанесения телесных повреждений. Сейчас реальной угрозы для жизни и безопасности детей в контексте этого явления нет. В разных группах мы обнаружили одних и тех же подростков, которые обменивались информацией. Они друг друга подначивают, иногда угрожают. Однако это дети, которые участвуют в этом ради шутки, по ошибке или по глупости».
Представитель латвийской Госполиции рассказал, что на протяжении четырех дней общался с \"кураторами\". Он утверждает, что угрозы преувеличены – всего-то надо \"что-то наговорить на камеру и что-то сфотографировать\". В закрытых чатах некоторых групп обсуждались не способы суицида, а бытовые проблемы, которые волнуют подростков. Участники чата действительно обменивались фото, но они были заимствованы из Сети.
Но латвийская полиция призывает граждан быть осторожными, следить за активностью детей в Сети и сообщать в правоохранительные органы о любых странностях. \"Синие киты\" также появились в Болгарии. Задания также приходят в 4:20. Если не выполнять их, то поступают угрозы.
Психотерапевт, доцент института социальных отношений Милана Антонио Пиотти считает самым опасным факт, что \"суицидальные\" группы действуют исподволь.
«Что касается техник, которые используют эти группы, они по-настоящему опасны, потому что играют на проблемах подросткового возраста: неприятие своего тела, надежда на существование другого возможного мира, и самое главное — манипулируют подростками. Самое ужасное, что эти сайты предлагают выслушать подростков. В этих группах дети могут говорить о смерти, и этим они привлекают молодежь.
В Италии нам пока везет. Уровень самоубийств среди подростков в стране значительно ниже, чем в других странах Европы».
Пиотти считает бессмысленной борьбу с \"китами\" запретительными методами.
По его мнению, нужно развить информационное противодействие, рассылать подросткам письма с информацией о том, куда звонить и к кому обращаться, если вдруг молодые люди задумаются о суициде.
В Латвии \"синих китов\" ищут почти в сто раз чаще, чем в 2016 году. Фразу spēle zilais valis (\"игра синий кит\") ищут теперь так часто, что сформировался отдельный тренд.
Замечен рост числа обсуждений в социальных сетях темы \"синий кит\" в странах Ближнего Востока.
ОКСАНА ШИЛОВА
Комментарии