Белорусам навязывают моду на русофобию..

Недавно известный белорусский политик прошлого века Зенон Позняк дал интервью популярному глянцевому журналу «Большой». Как ни крути, событие. Объектом внимания подобных СМИ Зенон Станиславович не был уже много-много лет.

Звезда Позняка взошла в конце восьмидесятых, когда этот харизматичный и уверенный в себе интеллигент завоевал популярность антикоммунистической риторикой, стал лидером националистической оппозиции и внес немалую лепту в крушение советского строя на белорусской территории. В первые постсоветские годы он всерьез претендовал на президентство. Сложись судьба иначе – быть ему белорусским Гамсахурдиа, но неуживчивый характер, неспособность договариваться и фанатизм сторонников, любивших покричать «Чемодан, вокзал, Россия!», изрядно напугали белорусов. Президентом он так и не стал, а после прихода Лукашенко отметился организацией массовых беспорядков, восторженной эпитафией Дудаеву и в конце концов эмигрировал в Америку.

Сейчас Позняк – живой политический динозавр, пережиток той эпохи, которую многие уже даже не помнят. Он по-прежнему живет в США, дистанционно возглавляет партию, больше напоминающую секту в честь самого себя, публикуется на каких-то маргинальных сайтах, которые никто не читает, регулярно, не стесняясь в выражениях, ругает Лукашенко, остальную оппозицию, все русское во всех проявлениях и при этом продолжает видеть себя спасителем Беларуси.

В интервью Позняк был верен себе – присвоил степень доктора наук, пообещал вернуться и всех спасти и в очередной раз прошелся по русским, которые, по его мнению, являются не славянами, а угро-финнами; а в расовом плане – лапланоидами. Согласитесь, странное увлечение расовой теорией для политика страны, потерявшей каждого четвертого от ее поклонников.

Для чего нужно было демонстрировать этот политический труп на страницах серьезного и коммерчески успешного издания? Отвечу фразой из рекламы бренда одежды «Honar», выпускаемой минским предпринимателем Павлом Довнаром: «Эксперты отмечают, что мягкая русофобия – тренд сезона».

Позняк – политический труп. Долгое время патологическая русофобия была отличительной чертой его партии, однако в последние годы многое изменилось.

Три года назад, после переворота в Киеве, многие оппозиционеры так кинулись проявлять с ним солидарность, что подцепили многие идеологические болячки киевского режима. Поначалу доходило до того, что ОГП, позиционирующая себя как либеральная партия, сменила во время съезда свои традиционные бело-красные цвета на черно-красные, а ее лидер заявил в Фейсбуке о «совершенно другом генофонде» русских (потом он вынужден был удалить свою запись). Примерно такая же вакханалия творилась и в большинстве других оппозиционных партий.

Любопытно, что в то же самое время общественное мнение развернулось в противоположную сторону: число сторонников евроинтеграции в обществе резко упало, а сторонников союза с Россией – резко выросло.

Свое идеологическое поражение оппозиционные партии не признали, о пересмотре позиций речи идти не могло. Проще было обвинить народ (оказался легковерным и поверил путинской пропаганде) и потребовать перекрыть в стране вещание российских телеканалов (в исполнении оппозиционеров, еще недавно жаловавшихся на отсутствие в стране свободы слова и доступа к альтернативной информации, такой кульбит был особенно зрелищным).

Сейчас лидеры белорусских оппозиционных партий, хоть и не всегда удачно, но стараются не демонстрировать откровенно русофобские взгляды. По крайней мере, публично. Но не могу сказать, что русофобии стало меньше. Она уже успела примелькаться и воспринимается как что-то обыденное в социальных сетях, где действуют откровенно русофобские сообщества с почти сотней тысяч участников. Она цветет буйным цветом на популярных сайтах «Хартия 97», «Белорусский партизан», «Наша Нива» и, особенно, в комментариях к их материалам.

Очередным примером распространения моды на русофобию стали итоги традиционного опроса экспертов «Белорус года – 2016»,проведенного информационной кампанией БелаПАН. Победителем в этот раз стал Дмитрий Дашкевич, 35-летний лидер незарегистрированной радикальной политической группировки (они сами так себя называют) «Молодой фронт». Что представляет собой возглавляемая «белорусом года» организация? Пожалуй, это самая крупная в стране группировка белорусских ультранационалистов, не стесняющаяся своих связей с украинскими формированиями наподобие «Правого сектора», открыто собирающая в Минске деньги на нужды «воинов АТО». Сейчас «Молодой фронт» создал «военно-патриотический клуб «Ваяр», чьи участники, одетые в одинаковый военный камуфляж, недавно принимали «присягу» в Слуцке. Особый колорит «Молодому фронту» придает фигура его сопредседателя Эдуарда Лобова. Он отрастил челку «под Гитлера», был замечен в Минске в майке «Москалей – на ножи», а сейчас принимает участие в гражданской войне в Украине на стороне правящего режима. Другой хороший знакомый «белоруса года» – блогер Эдуард Пальчис, недавно осужденный за разжигание межнациональной розни. Кстати, сам Эдуард также есть в этом рейтинге. У него – седьмое место.

Впрочем, не стоит принимать всерьез эти опросы. Пусть белорусам и пытаются навязать моду на русофобию, но, как сказал известный лидер, узок круг этих людей и страшно далеки они от народа. Реальность совершенно иная. Социологи свидетельствуют, что Россия продолжает возглавлять список самых дружественных стран в понимании белорусов. В июне 2016 года 61,6 процентов опрошенных жителей РБ назвали Россию дружественной страной, в то время как недружественной – только 8,7 процента.

Артем Агафонов