Россияне, добившиеся успеха в США

 

"Русские американцы" - кто они? Какую страну они считают родной - Россию или США? Но ответ очевиден, ведь выбор этих людей говорит сам за себя. Об известных россиянах, которые после иммиграции в Соединённые штаты сумели добиться большого успеха, решил рассказать forbes.ru.

 

Анастасия Люкина - американская гимнастка, Олимпийская чемпионка. Родилась в Москве 30 октября 1989 года. Родители - известные советские спортсмены Валерий Люкин и Анна Кочнева. После распада СССР родители Насти решили переехать в США. Гимнастикой будущая Олимпийская чемпионка начала заниматься ещё в 3 года. Свой главный трофей - золото Олимпиады, завоевала в 2008 году в Пекине.

 

Михаил Барышников - заслуженный артист РСФСР, артист балета, хореограф и актер. Родился в Риге в 1948 году, окончил Ленинградское хореографическое училище, после чего был солистом Театра оперы и балета им. Кирова в Ленинграде. В 1974 после гастролей по Канаде и США отказался возвращаться в СССР. За свои роли в кино трижды получал премию "Эмми" и был номинирован на "Оскар" за фильм "Поворотный момент".

 

Валентин Гапонцев - советский и российский физик, бизнесмен, учредитель Транснациональной Группы IPG. Родился 23 февраля 1939 года в Москве. Окончил Львовский Политех и Московский физико-технический институт. В годы перестройки руководил одной из лабораторий Института радиотехники и электроники АН СССР. В 1992 году эмигрировал из страны сначала в Германию, а потом в США.

 

Aнна Курникова - бывшая российская теннисистка и фотомодель. Родилась в Москве в 1981 году. Теннисом начала заниматься с 5 лет, что не удивительно, ведь её мама была тренером. Её достижения - победа в ITF среди юниоров, две победы в Открытом чемпионате Австралии, первое место в итоговом турнире года WTA. Спортивную карьеру Анна завершила в 2003 году. Следует упомянуть, что Курникова снялась в клипе Энрике Иглесиаса, с которым у девушки был роман.

 

 

Сергей Брин - американский бизнесмен и ученый, основатель поисковика Google. Родился в 1973 году в Москве. В США семья переехала, когда Сергею было 6 лет.

Окончил Университет Мэриленда, где его отец преподавал математику. Образование продолжил в Стэндфордском университете, где и познакомился с Лэрри Пейджем, вместе с которым в 1998 году основал компанию Google.

 

Александр Кнастер - бизнесмен, финансовый аналитик, создатель инвестиционной компании Pamplona Capital Management. Родился в Москве в 1959 году. Иммигрировал в США вместе с родителями в возрасте 17 лет. Получил степень магистра в Гарвардском университете. В 1998 году стал управляющим директором российского Альфа-Банка. Сейчас главными направлениями его бизнеса являются телекоммуникации, банковское дело, а также нефть.

 

Маргарита Левиева - американская актриса, профессиональная гимнастка в прошлом. Родилась в Ленинграде в 1980 году. В возрасте 11 лет иммигрировала в США вместе с мамой и братом-близнецом. Имеет экономическое и актёрское образование. Дебют в кино состоялся в 2005 году в фильме "Выбор Билли", но большую популярность ей принесли роли в фильмах "Невидимый", "Бабник" и "Парк культуры и отдыха", а также в сериале "Месть".

 

Евгений Кунин - советский и американский биолог, член Национальной академии наук США. Родился 26 октября 1956 года в Москве. В 1978 окончил биофак МГУ. В 1991 эмигрировал в США, где начал работать в качестве ведущего исследователя в Национальном центре биотехнологической информации. В 2016 году Кунин стал членом НАН США.

 

Михаил Земцов - бизнесмен, владелец стоматологической клиники в США. Родился 15 января 1978 года. Переехал в США ещё ребёнком вместе с родителями. Внимание широкой публики Земцов привлек после знакомства с Кристиной Орбакайте. В 2005 году пара официально зарегистрировала брак. Свадьба состоялась в Майaми.

 

Алексей Абрикосов - российский и американский физик, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР и РАН. Родился в Москве в 1928 году. Окончил физфак МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по руководством самого Л. Д. Ландау. В 1991 году иммигрировал в США по приглашению Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе. В 2003 году получил Нобелевскую премию по физике.