"Речник" в Арбитражном суде города Москвы!
На модерации
Отложенный
Ведущий адвокат ММКА Вершинина Татьяна Николаевна представляет интересы СНП "Речник" в Арбитражном суде города Москвы.
Вершинина Татьяна Николаевна вошла в рабочую группу, созданную при Общественной палате Российской Федерации с целью оказания помощи жителям поселка "Речник" в отстаивании своих прав. Рабочая группа уже приступила к проверке законности судебных решений о сносе домов и к изучению нормативных актов, которые существуют с 30-х годов по сегодняшний день.
СНП «Речник» использует часть федерального земельного участка имеющего кадастровый номер 77:07:01004:039 и часть земельного участка с кадастровым номером 77:07:01004:1000, ориентировочной площадью 50 га, под нужды садоводства, в том числе под закладку садово-ягодного сада (Схема садового участка с условно-нанесенными обозначениями садово-ягодных культур от 1956 г. имеется у каждого «речника»). Земельный участок всегда использовался по назначению (садоводство и огородничество). На основании нижеперечисленных Актов государственных органов земельный участок предоставлен на праве бессрочного пользования, которое согласно пункта 3 статьи 20 Земельного Кодекса РФ СОХРАНЯЕТСЯ И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ПОСКОЛЬКУ ВОЗНИКЛО ДО ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЗК РФ, и что в соответствии со ст. 83 ЗК РФ дает право на застройку садовыми объектами земельного участка: - Приказ № 74 Начальника Управления канала им. Москвы В. Шершнева от 27.04.1956 года Об организации коллективного сада в Кармышевском районе гидросооружений, был выделен земельный участок на правом берегу Карамышевского водохранилища, находящегося в зоне отчуждения канала для удовлетворения запросов рабочих и служащих Управления канала имени Москвы. Согласно которого владельцам участков была оказана государственная помощь в проведении работ по благоустройству земельного участка отведенного под коллективный сад в части вспашки, ограждения и водоснабжения; - Договор от 15 февраля 1957 года между СНП «РЕЧНИК» ОПС Управления Каналом им.Москвы ЦПКБ РФ и Хорошовским сельским Советом Кунцевского района МО был осуществлен землеотвод для садоводства на праве бессрочного пользования от моста Серебренного бора до Кармышевской плотины по правому берегу Москвы реки; - Пункт 7 Постановления Совета Министров СССР № 807 от 24 февраля 1949 года «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» и постановления Совета Министров РСФСР от 16 декабря 1955 года №1522 «О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих» было указано о предоставлении земельных участков на праве бессрочного пользования (Копия Постановления на основании которого выделялся зем. Участок прилагается). Постановление Правительства Москвы от 16 июля 1996 года № 21-МКЭ «Об установлении права пользования земельными участками Государственному предприятию «Канал им. Москвы» были подтверждены права ГП «Канал им. Москвы» на земельный участок в зоне Карамышевского узла гидросооружений на праве бессрочного пользования, в том числе на земельный участок, занимаемый СНП «Речник». В сентябре 2004 года размещение СНП «Речник» было согласовано уполномоченным органом по управлению водными ресурсами Министерства природных ресурсов России - Московско-Окским водным бассейновым управлением.
В ноябре 2007 года проверкой Московской межрегиональной транспортной прокуратурой был установлено, что землеотвод СНП «Речник» был осуществлен надлежащим образом ( письмо ЗОЛ 1.07. № 1-366-07).
Письмом объединения единого заказчика Москапстроя (от 07.12.89г. № 1583) СНП «Речник» было проинформировано, что указанная организация не возражает против сохранения садоводческого объединения граждан «Речник» разделена на садовые земельные участки ориентировочно 6-12 соток. Каждый садовый земельный участок находится во владении граждан. Сложившийся порядок землепользования существует с 1956 года, с момента создания садового товарищества. В соответствии со ст. 17 Ф3 № 78-ФЗ «О землеустройстве» местоположение садоводческого участка определено Московским городским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» , в ходе выполнения работ по составлению кадастрового и топографического плана всего участка, используемого СНП «Речник» и индивидуализации садовых участков конкретных садоводов. Спорный садоводческий земельный участок индивидуализирован и отвечает требованиям ст. 6 Земельного кодекса РФ, т.е. может являться объектом земельных отношений. Ранее участок использовался СТ «Речник» при профкоме Госпредприятия «Канал им. Москвы», правопреемником которого является СНТ «Речник». Вся территория «Речник» в водоохраной зоне Москвы-реки, а изменение решения исполкома Моссовета должно решаться ГП «Канал им. Москвы». Правопреемство СНП «Речник». Переход права при реорганизации юридического лица в порядке правопреемства является еще одним основанием возникновением права бессрочного пользования.
СНП «Речник» является правопреемником стороны в договоре от 15 февраля 1957 года (СТ «Речник» при профкоме ГП «канал им. Москвы»).
16.06.1957 года собранием садоводов было образовано СТ «Речник» и принят его устав.
Решением Местного комитета Управления Канала им. Москвы от 23.12.1958 года садоводческое товарищество «Речник» было утверждено как организация Местного комитета управления Канала им. Москвы, и был утвержден устав садоводческого товарищества «Речник» (Протокол № 51 от 23.12.1958 года).
Постановлением Президиума Московского Бассейнового комитета Профсоюзов рабочих Морского и Речного флота от 30.12.1958 года (Протокол № 24) подтвержден фат организации СТ «Речник» в соответствии с Приказом начальника управления канала им. Москвы от 27.04.1956 года № 74 «Об организации коллективного сада в Карамышевском районе гидросооружений» работниками Канала им. Москвы и Карамышевского района гидросооружений в полосе отвода земли каналу у Карамышевской ГЭС на правом берегу реки, отвод земельного участка оформлен договором от 15.02.1957 года.
В 2000 году СТ «Речник» при профкоме ГП «Канал им. Москвы» было преобразовано на условиях правопреемства в Садоводческое некоммерческое партнерство «Речник» в соответствии со ст. 53 ФЗ№66-ФЗ.
СНП «Речник» зарегистрировано 04.07.2000 года (5-ая редакция Устава) Московской регистрационной палатой. ЕПОРЛ был введен в действие на основании ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с 1 июля 2002 года.Перерегистрация учредительных документов Садового товарищества «Речник» и его реорганизация путем преобразования в новую организационно - правовую форму - некоммерческое партнерство, было осуществлено в соответствии со ст. 53 Ф3№ 66, ст. 57,58 ГК РФ. Согласно «Общего положения» Устава 2009 года (пятой редакцией устава СНП «Речник»), утвержденного ОС членов СНП «Речник» от 11.02.2009г.
В установленном ст. 59 ГК РФ порядке передаточный акт и разделительный баланс, содержащий все необходимые сведения о правопреемстве, были представлены в регистрирующий орган, на тот период Московскую регистрационную палату. При этом, регистрация в ином порядке (без правопреемства) СНП «Речник» не могла бы состояться, т.к. по смыслу абз. 2 п.2 ст. 59 ГК РФ непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта и разделительного баланса, а также отсутствие в учредительных документах положения о правопреемстве по обязательствам реорганизованного лица, влекло отказ в регистрации вновь созданного юридического лица.
Согласно п.1 ст. 16 Ф3№ 66-ФЗ, с момента вступления названного закона в силу, садоводческие объединения могли быть созданы либо путем реорганизации старых садовых объединений, либо путем учреждения новых. При этом учреждение вновь созданных садоводческих объединений граждан могло происходить только с учетом ст. 14 Ф3№ 66-ФЗ, предусматривающей формирование вновь создающихся садовых товариществ только органами местного самоуправления, выбора земельного участка из фонда перераспределения земель, формирования списков граждан, желающих заниматься садоводством по месту жительства и т.п. Очевидно, что по вышеуказанным основаниям, предусмотренным ст. 14 Ф3№ 66-ФЗ, СИЛ «Речник» не мог быть зарегистрирован как вновь созданное юридическое лицо.
Кроме того, правопреемство СНП «Речник» по обязательствам стороны в договоре от 15 февраля 1957 года подтверждается также:- данными Московского городского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», из которых усматривается, что СНП «Речник» располагается в границах первоначального землеотвода, осуществленного в 1957 году, а именно 100 метров от уреза воды от моста Серебряного бора до Карамышевской плотины;- положениями Устава СНП «Речник» о правопреемстве последнего в отношении СТ «Речник» и объединенного правления садоводов Управления Канала им. Москвы и ЦПКБ МРФ;- решением Арбитражного суда г. Москвы по иску СНП «Речник» к ГУЛ «Мосводоканал» о понуждении к исполнению договора на водоснабжение, из которого усматривается, что договор на водоснабжение был заключен СТ. «Речник», а СНП «Речник» выступал правопреемником стороны по данному договору;- перепиской с органами государственной власти и органами местного самоуправления, из которой усматривается, что СНП «Речник» везде поименован как правопреемник.
Необходимо также отметить, что согласно п.1. ст. 4 Федерального закона от 8 августа 2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Государственные реестры ведутся на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между записями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях, если не установлен иной порядок ведения государственных реестров. Правовое обоснование требований в части признания права бессрочного пользования и понуждения передачи садового земельного участка в собственность. В соответствии с п. 3 ст. 29 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования, находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего кодекса сохраняется. Согласно п.З стЗ ФЗ № 137-ФЗ Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (Бессрочное) пользование, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.
Нет данных и отсутствуют доказательства, что спорный садоводческий земельный участок изъят из оборота или ограничен в обороте. В судах голословно заявляется о том, что земельный участок входит в состав ГНУ ОООПТ парк «Московорецкий» и в нем введен режим градостроительной деятельности, запрещающий строительство. Ст. 36 Градостроительного кодекса РФ устанавливает, что указанные вопросы регулируются градостроительным регламентом и правилами застройки ( в судах не предоставлялись). Право на застройку. Учитывая назначение земли («земли поселений»), что указанно в кадастровом паспорте, данная категория земель на спорный участок имеет также понятие предназначения, содержащееся в ст. 83 ЗК РФ (в ред. ФЗ от 18.12.2006г. №232) : «Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов». То есть, в соответствии со статьей 34 ФЗ №66, порядок строительства объектов индивидуального (семейного) и общего пользования в садоводческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории и контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом объединении проводит правление такого объединения. В ноябре-декабре 2003 года ГП «Канал им. Москвы» и СНП «Речник» провели инвентаризацию земель, занимаемых объединением садоводов в границах землеотвода ГП «Канал им. Москвы», а также согласовали технические условия к возводимым садовым постройкам. Что дает основание говорить о законности возведенного садового дома, тем более, что ни Градостроительным кодексом, ни Гражданским, ни Земельным не требуется сейчас разрешения на строительство садового дома.
Строения, возведенные на земельных участках садоводов СНП «Речник» в соответствии с Законом приобретают статус самого земельного участка «садовый земельный участок», то садовые дома, что закреплено ст. 1 «основные понятия» ФЗ №66 от 15.04.1998г. О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, а именно: садовый участок - это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).
Решения Кунцевского районного суда принимаются по адресным ориентирам: г.Москва, ЗАО, р-н Крылатское, между ул.Крылатская и правым берегом Москвы-реки, район Татаровской поймы, Карамышевского гидроузла, между Гольф-комплексом и земельными участками с кадастровыми номерами 7707010004039 и 7707010041000. По заблуждению Правительства Москвы, в лице Префектуры ЗАО, земельный участок с кадастровым №707010041000 принадлежит Москве, что ни чем не было подтверждено. Каждое решение Кунцевского суда содержит Выводы о незаконности Договора землепользования от 15.02.1957 года, что противоречит требованиям законодательства РФ. Данный договор был заключен в 1957 году и является действующим до настоящего времени. В материалах дел не представлены доказательства его расторжения в добровольном или в судебном порядке. Также отсутствуют доказательства признания данной сделки недействительной или не заключенной. Напротив, представителями садоводов в материалы дела были представлены решение Кунцевского районного суда г.Москвы от 11.03.2008 года об отказе в удовлетворении иска прокурора о признании недействительным договора землепользования от 15.02.1957 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 10.06.2009 года. Суду надлежало бы применить статью 61 ГПК РФ, которой предусмотрено, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела (преюдициальные). Договор от 15.02.1957 года не может быть признан судом недействительным в силу ничтожности без судебного решения, т.к. эта сделка заключена в 1957 году и в отношении нее не применимы положения ГК РФ 1995 года о недействительности сделки в силу ничтожности независимо от такого признания судом (ст.166 ГК РФ). Поскольку правоотношения сторон по этому договору возникли в 1957 году еще до введения в действие ГК РФ 1995 года. А ранее действующими Гражданскими кодексами РСФСР и Основами гражданского законодательства РФ не предусматривалась возможность признания сделок недействительными в силу ничтожности вне судебного решения. Подтверждением (в судебных заседаниях Кунцевского районного суда по искам Префектуры ЗАО и Росимущества к физическим лицам) факта нахождения «самовольных построек» и площадей строений на земельных участках садоводов, являлись фото Плана разграничения земельных участков и Акты членов рабочей группы по пресечению самовольного строительства. Как усматривается из материалов дел (уже рассмотренных), такая группа создана на основании Распоряжения префекта № 920-РП от 17.07.2007г., в соответствии с которым «Рабочая группа» имеет право по результатам проверок составлять Акты, схемы, планы, присваивать номера участкам, оформлять Акты обследования садовых участков. В составе рабочей группы находился главный специалист Отдела Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости ЗАО города Москвы Тимофеев П.А., который при составлении схем, планов, Актов обследования, определения границ на местности, размера/площади строений допустил грубые ошибки и искажение фактов, неверно сделал выводы (такие действия специалиста могут быть квалифицированы по статье 307 УК РФ) .
Все представленные в суд «Акты обследования» не только содержат ложные данные, но и составлены в нарушение регламента составления/проведения инвентаризации земельных участков, утвержденного Приказом Министерства Экономического развития и торговли РФ №412 от 24.11.2008г., а также в отсутствие владельцев земельных участков и строений. Судом игнорированы требования ФЗ РФ № 78 от 18.06.2001 года «О землеустройстве», Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного Постановлением РФ № 396 от 07.06.2002 года, Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, утв.Руководителем ФС земельного кадастра России 17.02.2003 года; Методические рекомендации по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утв. Росземкадастром 17.02.2003 года (в материалах землеустроительных дел по участкам с кадастровыми номерами 77:07:01004:039 и 77:07:0001004:1000 должны иметься документы об определении границ объектов землеустройства на местности, их согласование со всеми смежными пользователями и закрепление межевыми знаками, документы с координатами межевых знаков, а также карты (планы) объектов землеустройства или карты (планы) границ объектов землеустройства).
Указом Президента РФ №480 от 23.04.93 г. земельным комитетам было поручено провести инвентаризацию всех земель по фактически занимаемой площади. Письмом руководителя канала имени Москвы от 17.12.2003 года дано подтверждение о уже проведенной инвентаризации земель зоны отчуждения 1994-1995гг. По результатам инвентаризации были откорректированы границы земель занятые под гидротехническими сооружениями, а также коллективного сада СНП «Речник». Земельные участки СНП «Речник» относятся к ранее учтенным и внесены в государственный земельный кадастр в соответствии ФЗ « О земельном кадастре 2001 года.»
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что госрегистрацию земельных участков и строений за членами СНП «Речник» обязаны провести уполномоченные государственные органы.
Комментарии