Учет и контроль чувства долга

Газета «Кузбасс»

 

Смогут ли коллекторские агентства работать с должниками так же профессионально и корректно, как это делают сейчас судебные приставы, покажет время. Фото Алисы Бендерской.Смогут ли коллекторские агентства работать с должниками так же профессионально и корректно, как это делают сейчас судебные приставы, покажет время. Фото Алисы Бендерской.

Ни одно из двух десятков кузбасских коллекторских агентств, работавших на территории Кемеровской области еще в конце 2016 года, не может сейчас законно продолжать свою деятельность. По крайней мере, до тех пор, пока не будет включено в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности.

С 1 января 2017 года в России вступил в силу федеральный закон о коллекторской деятельности. Правда, как такового слова «коллектор» в документе нет. Вместо него прописан другой термин – «юридическое лицо, осуществляющее функцию по возврату просроченной задолженности». Причем это должно быть основным, а не сопутствующим видом деятельности фирмы. Очевидно, что государство настроено на жесткий контроль в сфере деятельности коллекторских агентств, но в то же время есть стремление наладить конструктивный диалог с теми легальными организациями, которые останутся на рынке негосударственного непринудительного исполнения.

О чистых активах и судимостях

Отныне заниматься возвратом долгов могут только те организации, которые внесены в специальный государственный реестр. Ведение этого реестра (как, собственно, и осуществление общего контроля за деятельностью коллекторов) возложено на Федеральную службу судебных приставов.
Какие же требования предъявляются к тем, кто на законных основаниях хочет заниматься взысканием долгов?
– Такие компании и организации должны иметь размер чистых активов не менее 10 миллионов рублей. Никто из ее учредителей или сотрудников не должен иметь не снятых или непогашенных судимостей за преступления против личности и против государственной власти, а также в сфере экономики, – поясняет Сергей Симановский, начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Кемеровской области. – Коллекторское агентство должно заключить договор обязательного страхования ответственности на сумму не менее 10 миллионов рублей в год – за причинение возможных убытков физическим лицам, с которых они будут требовать возврата просроченной задолженности. Кроме того, одним из обязательных условий является наличие у компании собственного сайта в интернете.

Действие закона не распространяется на деятельность по возвращению долгов за жилищно-коммунальные услуги – жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, вывоз твердых коммунальных отходов (кроме случаев, когда кредиторы сами передали коллекторам полномочия по взысканию таких задолженностей).

Общение по расписанию

По словам Сергея Симановского, количество контактов коллекторов с должниками – а это могут быть как личные встречи или звонки по телефону, так и телеграфные или почтовые отправления по его месту жительства или месту пребывания – теперь строго регламентировано.
– Так, например, личное общение допускается не чаще одного раза в неделю, – говорит Сергей Юрьевич. – Звонить должнику по телефону можно не чаще двух раз в неделю. Электронные сообщения (телеграфные, SMS, письма на электронную почту и т. д.) можно отправлять не более двух раз в сутки, однако их общее количество не должно превышать четырех в неделю или шестнадцати в месяц.

При этом коллекторы не могут тревожить должника в рабочие дни в период с 22.00 до 8.00, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 20 до 9 часов. Законом допускаются и иные контакты коллекторов с должником, но все они должны быть обязательно письменно с ним согласованы. Точно так же, как и его разрешение на обработку персональных данных.

Коллекторы не могут рассказывать о задолженности заемщика третьим лицам – например, по месту его работы или соседям по дому. Также они не имеют права скрывать от него данные своих контактов, которые используются для общения, – номера телефонов, электронную почту и т. д.


Закон запрещает коллекторам не то что угрожать должникам применением в отношении их физической силы, но даже оказывать на них психологическое давление или просто вводить в заблуждение. По своему желанию должник вправе отказаться от взаимодействия с коллектором, может общаться с ним только через своего представителя. Форма такого заявления имеется на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru).

Подвели под сокращение

Как сообщили в региональном управлении ФССП России, еще в конце декабря 2016 года на территории Кемеровской области действовали 23 коллекторских агентства. Однако сейчас никто из кузбасских коллекторов не может законно продолжать свою деятельность: после 1 января 2017 года ни одно из этих агентств не подало документы на включение в госреестр, как того требует закон. И далеко не факт, что все они со временем вернутся в эту сферу рынка – закон предъявляет серьезные требования к юридическому лицу, которое будет вправе легально заниматься коллекторской деятельностью.

Примерно такая же ситуация сейчас и по России в целом. Если в конце 2016 года в стране насчитывалось около 553 тысяч организаций, которые могли заниматься коллекторской деятельностью, то сейчас в госреестре их всего три с половиной десятка – в основном из столичных субъектов Российской Федерации. Однако осуществлять деятельность по возврату долгов и открывать свои представительства они могут на всей территории страны, в том числе и в Кузбассе. Так что, вполне вероятно, в нашей области могут появиться представительства коллекторских агентств из каких-нибудь других регионов.

Тем более что поле для деятельности у коллекторов в Кузбассе, судя по всему, найдется немалое. По версии издания «Байкал-Daily», на 1 декабря прошлого года Кемеровская область занимала шестое место в рейтинге субъектов РФ по просроченным кредитам на душу населения – 7961 рубль на каждого кузбассовца (для сравнения: в среднем по России этот показатель – 6027 рублей на человека). А общая сумма задолженностей по просроченным кредитам составила у нас порядка 21,6 миллиарда рублей, и взыскание далеко не всех этих денег находится в компетенции судебных приставов.

И последнее. Если вы все же столкнулись с коллекторами, и у вас возникли сомнения в законности их действий – сразу обращайтесь в управление ФССП России по Кемеровской области по адресу: г. Кемерово, пр. Советский, 30 (официальный сайт: http://r42.fssprus.ru). Как заверил помощник руководителя регионального ведомства Сергей Таран, чем быстрее это будет сделано – тем быстрее судебные приставы смогут проверить поступивший сигнал и в случае необходимости оградить вас от незаконных действий коллекторов.

О том, как будет работать новый закон, регламентирующий деятельность по возврату просроченной задолженности, мы наверняка еще напишем.

А как у них?
Давление под запретом
В США коллекторская деятельность была узаконена в 1977 году и регулируется Законом о добровольной практике взимания долгов. В нем прописаны принципы работы коллекторов, а также перечень ограничений и запретов при взаимодействии с должниками (например, запрет на многократные досаждающие звонки в целях скорейшего возврата долга, запрет на обращение на работу должника по поводу его задолженностей и т. д.). По мнению специалистов, коллекторы в Америке действуют не столько как взыскатели долгов, сколько как финансовые советники должников. Их главная задача – не запугать должника, а оказать ему помощь в погашении задолженности.
В Великобритании, согласно Акту «О потребительском кредите» от 1974 года, помимо банка и иных кредитных организаций в данную систему были включены агентства по сбору долгов и лицензированные коллекторские организации, которые осуществляют консультирование по выплатам долгов. Законодательство запрещает коллекторам оказывать любое давление на должника.
В Германии коллекторы также обязательно должны иметь лицензию на осуществление своей деятельности и быть зарегистрированными в Ассоциации коллекторских агентств, что дает им доступ к банковскому сектору.
(По материалам Бюллетеня ФССП России №11 за 2016 г.)

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.