Россия - Белоруссия: новый виток противостояния
На модерации
Отложенный
Открытое участие лидеров стран в подобной перепалке заставило, в частности, задаться вопросом: совместима ли политика с обычными человеческими категориями морали – порядочностью, нравственностью? Либо это лишь вид бизнеса, где всем правит интерес? Что или кто, в конечном счёте, заставляет российское руководство рвать отношения с братским государством? И что скрыто за столь неприглядными проявлениями этого конфликта?
С.Сулакшин: Этот эпизод для нашей страны подобен зеркалу, но зеркалу какому-то кривому, мутному. Совершенно ясно, что высочайшая российская филиппика, равно, как и предшествующий ей без преувеличений грязный медийный поток, означают современный поворот в российской политике, как во внутренней, так и во внешней. Давно возникали подозрения, что российская политика перестала быть суверенной и в экономике, и в финансах, и в национальной валюте, и в международных отношениях, итогом чему стала утрата практически по всем азимутам стратегических союзников. Не было ещё в истории России такой ситуации, когда страна находилась бы в столь глухой изоляции, причём, пока еще не являясь до конца поглощённой Западом. Россия еще не стала, да и не станет никогда его составной частью. Политические режимы могут быть временными, а страна не может. Рим предателям не платит. Запад может лишь растворить, уничтожить наше государство, но тогда это будет уже не Россия.
В рассматриваемом моменте ясно видно, что тем, кто искренне ожидал от России каких-то действий, взывал к ней – Крыму, Приднестровью, теперь и Белоруссии – фактически заявлено, что этой надежды, это точки опоры у них больше нет. Чуть раньше подобный сигнал от имени России подан Ирану и в принципе всей независимой от американизма мировой линии. Поразительно, как большую страну олицетворяют несколько персон, которые на самом деле совершенно далеки от ее сущности и объективной позиции.
Россия всё больше превращается в несуверенное, сателлитное государство, исполняющее волю Запада и той группировки «смотрящих», которая фактически формирует российскую политику. Что собой представляет эта группировка? Это обогатившееся меньшинство, крайне далёкое от интересов российского народа. Оно действует в рамках либеральной идеологии и абсолютно космополитической платформы. Эта группировка много лет подряд пыталась приобрести белорусские активы – основные фонды, газовые инфраструктуры, но натыкалась на непреодолимый щит в лице Лукашенко. Но поскольку всё время шли какие-то торги, велись какие-то переговоры, давались взаимные обещания, то есть, иными словами, шанс на то, чтобы наложить лапу на эти активы оставался, имела место та самая модель некой паллиативной холодной дружбы. Но этот шанс исчез. Потому что Лукашенко не просто твёрдо держал позиции, не просто последовательно формировал иную, отличную от российской - самостоятельную, суверенную социально-политическую и экономическую модель в стране, он и сам рос как руководитель, как лидер, получал всё большую поддержку народа. Отсюда – крутой поворот в отношении к нему. С очевидностью реконструируется, что была отдана команда на политическое уничтожение Лукашенко. Мы наблюдаем беспрецедентное явление во внешней политике – кальку с американского мирового «Держиморды». Осуществляется прямое, неприкрытое, малоприличное вмешательство в избирательную кампанию в Белоруссии. Происходит экономическое давление, несмотря на союз двух государств. Меняются условия поставок российских энергоносителей. Ладно бы только это, так ещё организуются «молочные» и иные войны, в рамках опыта, полученного в «войнах» с Саакашвили («мандариновые», «боржомные», «винные» конфликты). Всё это – откровенная копия с американского внешнеполитического инструментария, но какая-то очень обидная – уж если бы быть Держимордой, так по-настоящему.
А то ведь только с Абхазией и справлялись (свежо в памяти, как Россия заставила абхазов переголосовать на президентских выборах, когда они избрали некремлевского ставленника).
Нет никаких сомнений: в балансе политической поддержки Лукашенко эти демарши его только усиливают, а вот в балансе политической поддержки российским народом руководства собственной страны наша власть всё больше теряет очки. Несмотря на то, что в филиппиках апелляции идут именно к благу народа, этому не веришь, потому как власть от народа очень далека, и с каждым подобным моментом становится всё дальше.
Не верит в заботу о его благе и сам народ. Правда, спросить у него трудно – зачастую подобными опросами занимаются придворные социологи, типа преобразованного ВЦИОМа. Но есть один правдивый показатель – голосование ногами. Это миграционное сальдо между Россией и внешним миром. Так вот, единственная страна из стран СНГ, в которую российские граждане предпочитают переселяться в большей мере, чем граждане этой страны в Россию, - это именно Белоруссия.
Успешная экономическая, социальная модель Белоруссии связана с тем, что государство исполняет свои функции, с тем, что оно поддерживает целесообразный, в меру мотивирующий и в меру нравственный уровень перераспределения странового богатства, создающейся добавленной стоимости. Отраслевая структура экономики, отношение к пенсионной тематике и к старикам, отношение к сельскому хозяйству – можно брать любую государственную, экономическую, социальную, нравственно-политическую позицию, и видеть в этом зеркале Россию и колоссальный упрёк ей в лице Белоруссии. Сам Лукашенко – живой упрек и контраст.
Успех этого «партизанского» островка, демонстрирующего, что победа в России может быть одержана путём следования иной политико-социальной модели и запустил процесс атаки на Белоруссию. Так и видится белорусская аналогия: защитники брестской крепости, будучи со всех сторон (теперь еще и с российской) окружены враждебными силами, отчётливо понимают, что отбиться не удастся, но ведь стоят! А в итоге и вся страна тогда выстояла! Сегодня Лукашенко – в своей брестской крепости. А где Россия, или точнее – ее-то куда ведут?
Можно ли найти сейчас те факторы, которые современному белорусскому островку, современной белорусской крепости позволят устоять? Не хотелось бы отвечать, что этих факторов нет, потому как это будет и ответом на вопрос о судьбе России. Удастся ли сегодня кампания, которая не удалась в 40-е годы, относительно судьбы большой русской цивилизации, к которой относятся, конечно, и белорусы?
Российская политика сегодня становится всё более нероссийской, всё более сателлитной, заказной, управляемой с запада. Происходит очевидный форсаж этого качества. И, возможно, это связано с приближением выборов президента РФ, в ходе которых, вполне вероятно, некто надеется на окончательное утверждение этого типа политики России. Возможно, что оценка потенциалов цивилизационного ядра, как иммунной системы России, проделанная аналитиками Запада, убедила их в том, что время настало, что сопротивляться некому и успех кампании не за горами. Тогда, действительно, интересанты будут праздновать победу не только над Лужковым, не только над Лукашенко, но вообще-то над Россией в ее идентичности. Россия станет 51-м штатом США. И это будет ее катастрофическое поражение.
Источник: Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.
Комментарии