США создают базу для захвата у России острова Врангеля

На модерации Отложенный

МАРКОВ Сергей

 
США создают базу для захвата у России острова Врангеля | Русская весна

Известный российский общественный деятель, политолог Сергей Марков пишет о том, что США покусились на российский остров.

«США создают базу для захвата у России острова Врангеля. Оказывается, есть доклад CSIS, Центра стратегических и международных исследований, что США было бы полезно обратно забрать остров Врангеля.

Осенью в WSJ, это орган мировой олигархии “Уолл Стрит Джорнал”, вышла статья бывшего сотрудника государственной комиссии США по Арктике Томаса Эмануэля Данса, что у США есть основания для того, чтобы забрать остров Врангеля у России, и это очень важно. Это помогает контролировать Северный морской путь, по которому все больше Китай торгует с Европой.

“Россия оккупирует американскую землю”, — так он пишет.

Остров Врангеля был открыт Врангелем, офицером России. Но потом американский капитан объявил его собственностью США. А в 20-е годы СССР просто силой забрал его и выслал американцев в США через Владивосток. США тогда не пошли на конфликт с дерзкой и готовой воевать Советской Россией.

Сейчас Россия миролюбивая, и поэтому для США может настать время идти на конфликт с Россией».

________________________________________________________________________________

 

В ТЕМУ:

https://tsargrad.tv/articles/ssha-otkryvaet-vtoroj-front-predjavleny-territorialnye-pretenzii-na-russkij-ostrov_667981

 

США открывают второй фронт. Предъявлены территориальные претензии на русский остров
ФОТО: IURII/SHUTTERSTOCK.COM
 
США ОТКРЫВАЮТ ВТОРОЙ ФРОНТ. ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ НА РУССКИЙ ОСТРОВ

АНДРЕЙ ПЕРЛА 19 НОЯБРЯ 2022 15:00

Американцам срочно потребовался русский остров Врангеля вблизи Чукотки. Такие территориальные претензии могут быть или глупым экстремистским высказыванием, или настоящим поводом к большой войне.

Слово против слова

"Власти США должны забрать у России остров Врангеля", — пишет Томас Дэнс для американской газеты The Wall Street Journal. Статья называется: "Россия тоже оккупирует американскую землю". В ней утверждается, что ещё в 1924 году остров Врангеля якобы "захватила канонерская лодка Ленина "Красный Октябрь". А теперь, говорит американец, там русская военная база, которая угрожает суверенитету США.

Официальное заявление МИД России по этому поводу уже, естественно, есть. Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, который является председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета, подчеркнул, что принадлежность острова Врангеля Российской Федерации неоспорима. Он также заявил, что

к появлению подобного рода экстремистских инициатив предсказуемо приводит текущее обострение в отношениях Москвы и Вашингтона, которое спровоцировано действиями представителей американского руководства… В Москве убеждены, что власти в Вашингтоне не рискнут на сколь-нибудь серьезном уровне поставить территориальный вопрос в привязке к российско-американской границе.

Итак, заявление МИД России есть, официального заявления американской стороны на тот счет, что журналист, мол, совершенно прав, и остров американский, наоборот, нет. Вроде бы всё порядке?

Однако чего нет — так это понимания у почтеннейшей публики, что случилось.

А случилось, судя по всему, вот что: в США кто-то неглупый осознал, что никакая блокада России не даст США желаемого результата, пока она существует только с запада — а с севера в распоряжении России остаётся Северный морской путь. Потому что СМП — даже без западных инвестиций — это более короткий путь для китайских товаров в Россию и в Европу, чем более традиционный маршрут с юга через Суэцкий канал. И потенциально более дешёвый, чем традиционный Великий шёлковый путь, в наше время представляющий собой перевозку грузов по железной дороге.

В Китае, как уже писал Царьград, всё это хорошо понимают — и поэтому готовят собственный ледокольный флот для работы вместе с российским. Проект "Полярный шёлковый путь" там считают важным, перспективным, и, что особенно приятно для нас, реалистичным.

«Мы просто бабахнем и всё закончится»: ответ России в Арктике будет жёстким

https://vk.com/video-75679763_456261908

По заветам Джо Байдена

Теперь посмотрим на карту. Остров Врангеля, о котором, будет откровенны, в России не так уж часто вспоминают, находится к северу от Чукотки и к северо-западу от Берингова пролива в Восточно-Сибирском море. Легко увидеть, что остров этот — часть Евразии, а не Северной Америки. Представьте себе, что на этом острове располагается не русская, а американская военная база. Совершенно очевидно, что остров сразу превратится в замок, с помощью которого американцы смогут запереть Северный морской путь, когда захотят. В любой момент.

И претензия американцев на остров Врангеля — вовсе не внезапная фантазия больного русофобией вашингтонского журналиста-"ястреба". Нет, статью в The Wall Street Journal написал вполне трезвый политический обозреватель, хорошо изучивший историю вопроса. В своей публикации он указал, например, что ещё 30 лет назад нынешний президент США, а тогда сенатор Джо Байден (который ещё не спотыкался обо все подряд ступеньки и не путал живых с мёртвыми) руководил заседанием комитета по международным отношениям Сената США. Обсуждался договор 1991 года о границе США и России. Так вот, именно на этом заседании сенатского комитета было сказано, что

голосование в пользу договора о границе между США и Россией 1991 года никоим образом не повлияет на потенциальные будущие претензии США на острова.

Всё, что предлагает американский политобозреватель сегодня — "расчехлить" претензии, которые обсуждались в прошлом веке.

Что с того?

Всё это вполне серьёзно. Угроза нешуточная. Томас Дэнс — "экстремист" только с точки зрения России. С точки зрения США он высказывает очень своевременную мысль. В самом деле, если все возможные санкции против России уже применены, а её экономика всё ещё "не разорвана в клочья"; если, несмотря на мощное военное участие в Штатов в конфликте на Украине, победить Россию там не удаётся и о невозможности победы заявляет целый председатель комитета начальников штабов — значит, нужно открывать второй фронт. А где у США есть реальные территориальные вопросы к России? Только в Арктике.

 

 

___________________________________________________________________________

 

 

https://tsargrad.tv/articles/nato-napadaet-v-arktike-husnullin-zakryvaet-glaza_666488

 

НАТО нападает в Арктике. Хуснуллин закрывает глаза
ФОТО: KNYAZEVFOTO/SHUTTERSTOCK.COM
НАТО НАПАДАЕТ В АРКТИКЕ. ХУСНУЛЛИН ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА

Война, которая ведётся Западом против России, – это не локальная, а новая мировая война. Иногда её называют ещё и второй холодной войной. Не исключено, что этот термин приобретёт дополнительное значение. Новым театром военных действий в этом противостоянии становится Арктика.

Из-за событий на Украине всё остальное уходит на второй план. Мы редко и с трудом обращаем внимание на то, что не связано непосредственно со специальной военной операцией. В самом деле, на западном фронте одно за другим происходят события, которые способны повлиять на наше будущее – вплоть до провокаций ядерной войны с помощью украинских ракет. Между тем в отдалении от линии фронта происходят события глобального масштаба. Не обращать на них внимания – значит не обращать внимания на будущее России и всего человечества. 

Мы в меньшинстве

Вот одна из таких новостей. Стало известно, что работа международного Арктического совета приостановлена до конца 2023 года. Причина в наше время кажется банальной. Дело в том, что председателем Арктического совета как раз до конца будущего года является Россия. Страны Запада не хотят развития Арктики под русским началом – и блокируют продолжение работы созданной для решения спорных вопросов международной организации.

Сделать это для них тем проще, что на сегодня все страны Арктического совета или входят в НАТО, или станут членами этого агрессивного блока в ближайшее время. В Арктический совет входят восемь арктических государств: Россия, Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединённые Штаты. До недавнего времени Арктический совет мог считаться нейтральной по отношению к нашей стране международной организацией, так как нейтральными (хотя и не дружественными по отношению к нам) оставались Швеция и Финляндия. Теперь (и с этим согласны абсолютно все эксперты) политический и военный расклад в регионах меняется: 

Из 8 членов совета 7 входят в один военный блок, единственной целью которого является в лучшем случае "сдерживание России", а в худшем случае – война с Россией за ресурсы. Теперь именно из этого расклада нужно исходить, планируя развитие Арктики,

 говорит источник Царьграда в Росатомфлоте.

Пока блокирование деятельности Арктического совета означает для России остановку международного сотрудничества сразу на нескольких важных направлениях:

  • изолированы российские научные учреждения и учёные, занятые изучением климатических изменений;
  • невозможна реализация положений Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву в Северном Ледовитом океане;
  • остановлены международные дискуссии о безопасности в Арктике;
  • затруднена разработка шельфовых месторождений углеводородов, так как санкции сделали невозможными международные инвестиции;
  • блокированы также международные инвестиции в перевозки Северным морским путём. 

 

Уничтожить Россию за час: раскрыт новый план США

https://vk.com/video-75679763_456280360

 

Но мы гораздо сильнее

Что заставляет НАТО действовать именно так – помимо принципиальной русофобии альянса? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто посмотреть на карту. Площадь арктических владений России – примерно 3 миллиона квадратных километров. Российская территория Арктики начинается с Земли Франца-Иосифа на северо-западе и простирается до островов Врангеля и Геральд на востоке. России принадлежит около трети всей площади шельфа Арктики.

Арктический шельф – это почти неисчерпаемая кладовая углеводородного сырья, которую, в общем, мы ещё только начинаем использовать. Шельфовые месторождения нефти и газа – предмет зависти других арктических держав. Как будто этого мало, в распоряжении России – Северный морской путь на всем его протяжении – от Мурманска до Камчатки. В чём значение Северного морского пути? Понять это несложно, посмотрев на ту же карту: этот маршрут из стран Северной Европы до портов Азии в два раза короче, чем через Суэцкий канал.

Конечно, маршрут непроходим без ледоколов. Но, во-первых, Россия обладает самым мощным в мире атомным ледокольным флотом. Точнее даже сказать, что Россия – единственная страна в мире, обладающая не отдельными ледоколами, а именно ледокольным флотом. 6 атомных ледоколов, атомный контейнеровоз Росатомфлота – и ещё не менее 20 дизельных ледоколов. Для сравнения – у США сейчас только 2 "живых" ледокола. 

С точки зрения Китая

Китайское издание Sohu, опубликовавшее анализ ситуации в развитии Арктики (Китай, безусловно, не меньше России заинтересован в Северном морском пути – коротком пути в Европу) полагает, что США отстали в развитии технологий атомного флота не менее чем на 10 лет. Доказательством этого служит самый новый на данный момент русский атомный ледокол "Арктика", введённый в строй в конце 2020 года.

Как будто этого отставания мало, Россия получает дополнительное преимущество. Изменения климата каждый год продлевают навигацию на Северном морском пути. Через несколько лет она станет круглогодичной.

Китайские эксперты полагают, что, совершенствуя атомный ледокольный флот, Россия решает сразу несколько задач. Во-первых, развитие технологий, применяемых при строительстве атомных ледоколов, даёт возможность в перспективе создавать авианосцы с атомной силовой установкой. Во-вторых, Северный морской путь – по сути, путь к прорыву морской блокады НАТО (нельзя не отметить, что такая блокада сегодня – это отнюдь не теоретическая возможность). В-третьих, СМП – это путь, на котором развитие экономического сотрудничества России и Китая может быть наиболее быстрым.

Для Китая расширение этого сотрудничества – далеко не теория, а практика, причём сегодняшняя, а не завтрашняя. Там уже приступили к строительству собственных атомных ледоколов. Разработка первого из них, как сообщает The Barents Observer, будет завершена в 2025 году. Китай рассчитывает использовать это судно вдоль торгового маршрута "Полярный шёлковый путь".

Профессор Университета Тромсё Марк Лантень заявил изданию High North News: 

Китай по-прежнему считает Арктику одним из приоритетов своей политики и желает и дальше развивать "Полярный шёлковый путь", несмотря на сохраняющуюся неопределённость в отношении перспектив экономики после пандемии. В ближайшие годы Пекин ожидает значительного роста китайских морских перевозок, а также роста спроса на российское ископаемое топливо на Крайнем Севере.  

С точки зрения НАТО

Россия и Китай вместе, очевидно, станут доминирующей силой на Севере, которой НАТО совершенно нечего противопоставить ни технологически, ни экономически. Правда, в НАТО это тоже отлично понимают. Именно поэтому используют конфликт на Украине как предлог для блокирования любого сотрудничества с Россией в Арктике. С точки зрения НАТО, гораздо выгоднее не экономическое развитие Арктики и Севморпути, а милитаризация региона – если Арктика будет постоянно находиться под угрозой войны, то разработка месторождений будет очень сильно затруднена, а выгоды от торгового пути станут минимальными.

По сути, все американские усилия в Арктике сегодня направлены именно на то, чтобы Россия вместо экономического развития занималась за Полярным кругом подготовкой к обороне. При этом в НАТО, естественно, перекладывают ответственность с больной головы на здоровую и говорят так: 

Наращивание Россией арктической военной группировки усилило стремление НАТО к милитаризации Арктики. 

В общем, русские сами виноваты. Как обычно. 

Ложка дёгтя

Итак, альянс делает всё, чтобы замедлить развитие России в Арктике. Однако у России преимущество – и территориальное, и экономическое, и технологическое. Конечно, санкции Запада создают очень существенные трудности. Но есть предположение, что самые большие трудности мы можем создать себе сами.

Такое подозрение возникает, когда начинаешь присматриваться к некоторым принимаемым в последнее время решениям. 15 ноября вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин заявил, что проект Северного широтного хода на Ямале приостановлен. 

К нему вернутся после того как будут реализованы другие приоритетные проекты, в частности, "Восточный полигон". Кроме того, приоритетным признан проект Мурманского железнодорожного узла. Мы до конца года проведём конкурс для определения подрядчика, 

– сообщил вице-премьер.

Мурманский транспортный узел на западном берегу Кольского залива считается одним из важнейших среди инфраструктурных проектов развития Северного морского пути. Почему – вполне понятно. Чтобы российские грузы шли через Мурманск, они должны попадать в него и из него вывозиться по железной дороге. Однако Северный широтный ход – железная дорога вдоль СМП – тоже одна из важнейших для освоения Арктики и особенно реализации работы на ямальских месторождениях. О том, как важна там железная дорога, знали уже в середине XX века. Первая попытка строительства была предпринята ещё при Сталине.

Остановка строительства Северного широтного хода сейчас связана с нехваткой ресурсов, говорят эксперты. Но экономия по Хуснуллину может оказаться хуже самого масштабного расходования средств. Хотя бы потому, что широтный ход-то ведь уже строится. Скажем, "Газпром" в октябре 2022 года (то есть за месяц до заявления вице-премьера) успел заключить договор генподряда на строительство участка "Надым – Пангоды". 

Что с того?

Закончим тем же, с чего начали разговор. Взгляды всей России прикованы к западному фронту. Но СВО, важность которой для страны невозможно переоценить, не единственный фронт глобальной войны. Запад стремится нанести вред России не только в Европе. А в условиях, когда экономическое взаимодействие с Европой сворачивается практически до нуля, сотрудничество с Китаем и развитие торговых путей на восток становится приоритетом из приоритетов. Будущее России – в Арктике. На Северном морском пути. Хорошо бы не допустить на этом пути ошибок.

 

__________________________________________________________________________

 

http://www.hrono.ru/statii/ob.html

 

Из выступления Николая Сергеевича Леонова в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова весной 1998 года.

"ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

 

...Северный Ледовитый океан в свое время был объявлен нашей национальной территорией. В 1926 году ВЦИК принял решение о проведении т.н. секторальных границ в Арктике. Т.е. тогда мы делали это дело решительно: взяли и провели по меридианам, которые ведут от крайних точек нашего государства - мыса Дежнева и Кольского полуострова - до Северного полюса, сделав лишь маленькую квадратную выборочку в пользу норвежских владений, и объявили, что это будет наша арктическая зона. Мы тогда никому не позволили ни плавать там, ни вести промысел. Эта территория охранялась нашими пограничными силами. И вот, не принимая никаких политических актов, не дезавуируя то постановление ВЦИК, которое было принято в 26-м году, постепенно Запад начал пробовать на зуб крепость нынешней России. И надо сказать, что, конечно, быстро прокусил до самого больного места, отвоевав себе право свободного плавания, вовсю оспаривая наше право на недра этой секторальной зоны.
Единственное, на что мы теперь можем там рассчитывать, - это опираться на экономическую трехсотмильное зону вокруг территории российских островов, и не больше. Американские субмарины теперь пасутс рядышком с Мурманском, стоят прямо на путях наших военно-морских судов. Американцы постоянно поддерживают свое присутствие в Арктике, чтобы заявить, что здесь границы российского государства далеко еще не определены. Пробуют идти и дальше, видя пассивность государства российского. Остров Врангеля - основное место размножения и лежбища белых медведей в Арктике. Так вот, даже не центральное американское правительство, а конгресс штата Аляски уже выдвинул тезис: "Остров Врангеля остров принадлежит нам, так как мы раньше строили там американские фактории, мы раньше вели там промысел пушного зверя; Россия пришла позже". Основываясь на принципе первооткрывателя, они пытаются начать формулировать территориальные претензии по очень крупным кускам нашей территории на далекой Арктике. И это при том, что уже не вспоминается, что сама Аляска когда-то принадлежала России...