«Газпром» обыграл конкурентов в ЕС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС
«Газпром» сможет сохранить лидирующее положение на европейском рынке газа как минимум в течение 20 лет, считают в BP. Попытки ЕС диверсифицировать поставки не увенчались успехом — российский газ получается значительно дешевле поставок СПГ из США или Катара.
«Газпром» по итогам прошлого года поставил рекордный объем природного газа в Европу и смог нарастить свою долю на европейском рынке до 34%, что делает Россию главным поставщиком природного газа в ЕС. Несмотря на попытки диверсификации со стороны европейских властей, Россия сможет сохранить лидирующие позиции на европейском рынке в течение 20 лет или больше, пишет Bloomberg со ссылкой на прогнозы экспертов, в том числе и из Royal Dutch Shell и BP.
«Россия, по всей вероятности, останется крупнейшим поставщиком газа в Европу в течение как минимум еще двух десятилетий», — сообщил главный экономист BP по России и СНГ в Москве Владимир Дребенцов. По его словам, Россия сможет сохранить лидирующие позиции на европейском газовом рынке даже при росте объема поставок СПГ из третьих стран.
Попытки ЕС диверсифицировать поставки газа за счет СПГ из США и Катара не принесли ожидаемых результатов, так как российский газ дешевле СПГ из дальнего зарубежья, отмечает агентство.
«Разговоры о поставках «ультрадешевого» СПГ из США, Катара и даже Австралии, которые гарантированно должны свести к минимуму долю российского газа, я отношу к разряду нелепых, так как европейский рынок для этих стран не является премиальным. Причина проста: цены на газ в Европе слишком низки, чтобы устраивать этих производителей», — сообщил RNS заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Как ранее заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, Европа останется приоритетным направлением для компании, и никто не может поставлять в Европу газ по столь низким ценам, как «Газпром». Газ российского монополиста стоит примерно на 30% дешевле, чем СПГ из США, даже когда он поставляется через Украину с платой за транзит.
В целом структура газового рынка ЕС выглядит следующим образом: «Газпром» обеспечивает 34% потребностей блока в газе, 24% поставляет Норвегия, 11% — Алжир. 17% приходится на других поставщиков и местную добычу, 13% на СПГ.
Доля «Газпрома» может увеличиться
По прогнозам BP, доля «Газпрома» на европейском газовом рынке вырастет до 40% к 2035 году. В свою очередь, сам «Газпром» ожидает, что к 2025 году его доля вырастет до 35% с нынешних 34%. В 2015 году доля «Газпрома» на европейском рынке составляла 31%.
Однако «Газпром» может столкнуться с повышенной конкуренцией со стороны поставщиков СПГ из Австралии и США, которые планируют нарастить поставки в Европу начиная с середины 2017 года. Усилению конкуренции будет способствовать и рост стоимости российского газа на фоне восстановления цен на нефть — смесь Brent по итогам 2016 года подорожала на 52%.
28 февраля «Газпром» уже сообщил о возможном повышении стоимости поставляемого в Европу газа примерно на 11% в 2017 году — до $180–190 за тысячу кубометров; в 2016 году средняя цена поставляемого в ЕС газа составляла $167 за тысячу кубометров
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дружно переживаем за "Газпром" , товарищи.
А то ухи натерла.Да и частенько недослышивашь каманду :"Хто не скаче тот маскаль"
За што неоднократно получал в харю от свидомых братов
Комментарий удален модератором
За месяц российский газ подешевел на 14,6%, в годовом выражении цены рухнули на 56%== - вот и цена процентного выйграша в на европейском рынке. Вот такая получается вот математика.
С июля цены на газ для потребителей опять поднимут.
Аттракцион неслыханной щедрости за чужой счет продолжается.
даже смешно..)))
Видать,правда глаза колет..
Влатька наверна сукин кот ,больше некому
Квасные патриЁты шастают. По кустам.)
извечно всюду не везло:
всегда являлся некий некто,
чтоб их использовать во зло.
(с)
Во что ж еще-то этим владельцам национальных достояний играться))
то великий вождь обыгрывает всех, то министр обороны, а теперь уже и "Газпром" влился в славную когорту обыгрывающих. Интересно, куда только выигрыши складывают, ибо по ходу,
в казино, тьфу, в стране дела идут всё хуже и хуже...Не все дачи построены, не все яхты спущены на воду