<Письмо> Минстроя России от 11.01.2017 N 241-АТ/04
• ЖИЛИЩЕ
<Письмо> Минстроя России от 11.01.2017 N 241-АТ/04
< О прекращении договора управления многоквартирным домом>
Минстроем России разъяснен порядок внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ при заключении или расторжении договора управления многоквартирным домом и для исключения сведений из указанного реестра
Сообщается, что исключение сведений из реестра применяется только к лицензиатам, которые имеют административные наказания, вынесенные судом два и более раза, что существенно отличает случаи, когда вносятся изменения в реестр лицензий субъекта РФ на основании заключения, прекращения, расторжения договора управления многоквартирным домом лицензиата.
Порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ не совпадает с порядком прекращения деятельности в силу прекращения договора управления многоквартирным домом.
Порядок прекращения деятельности управляющей организации в силу прекращения договора управления многоквартирным домом устанавливается самим договором управления, а в случае отсутствия в договоре порядка нормами глав 26 и 29 ГК РФ. В случае прекращения договора управления многоквартирным домом в связи с истечением срока сторона, не желающая пролонгировать договор, обязана уведомить другую сторону об этом, в том числе направить данную информацию в орган государственного жилищного надзора и орган местного самоуправления.
Договор управления многоквартирным домом считается прекращенным с даты, указанной в договоре, следовательно, управляющая организация прекращает управление многоквартирным домом с даты, указанной в договоре.
Комментарии
Не перестаю задаваться вопросом: кому все эти письм(ен)а пишет это МинГиП (гамна и пара), если в самом письме на это нет НИКАКИХ указаний.
Наверное само себе.
Как иначе понимать это письмо о расторжение ДУ МКД.
Есть закон ГК РФ. В нём прописана процедура.
Куда лезут эти два сантехнических акробата.
Договор расторгается
1) в обоюдном порядке
2) по суду
3) по условию договора
4) по неисполнению УО обязательств по договору.
Если этого ничего нет, а в договоре, а в договоре...
автоматическое продление, то принятие СЖП сообщение УО о прекращении не является отказом, а является обязанностью исполнять договор.
Условием договора может быть срок договора.
Этот вопрос уже обсуждался в сообществе ещё в феврале 216 года.
Приказом Минстроя от 28 октября 2014 г. № 658/пр были утверждены "Методические указания о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта РФ по лицензированию деятельности по управлению МКД"
На основании этого приказа были сформированы лицензионные комиссии, КОТОРЫЕ ВЫДАЛИ ЛИЦЕНЗИИ УК.
МОО "Общественный контроль" ОБЖАЛОВАЛ Решения Тульской региональной лицензионной комиссии по поводу выдачи документов на право управления домами В ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ, В СВЯЗИ С ФОРМИРОВАНИЕМ КОМИССИЙ ПО приказу Минстроя РФ от 28.10.2014 № 658/пр, КОТОРЫЙ НЕ ПРОШЁЛ СОГЛАСОВАНИЕ И РЕГИСТРАЦИЮ В МИНЮСТЕ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ, УСТАНОВЛЕННЫМИ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 1009 -ПП от 13.08.1997(в ред.от 11.12.2014)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ НПА ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ.
Так вот- Приказом Минстроя № 329 -пр от 28.04.2015 ПРИКАЗ № 658-ПР ОТ 28.10.2014 был ОТМЕНЁН - т.е за три дня до окончания срока на получение лицензий УК ( до 1 мая) -
И ВСЁ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ НАКРЫЛОСЬ! И вот почему.
А 28 апреля 2014 ГОДА МИНСТРОЙ, ПРИКАЗОМ № 329-пр ОТМЕНЯЕТ ПРИКАЗ № 658 от 28.10.2014
И 5 МАЯ 2015 ГОДА ВС РФ ВЫНОСИТ РЕШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛА КОТОРОЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства (ст.220 п.1 ГПК РФ) - если ПРИКАЗ, по которому формировались комиссии ОТМЕНЁН- ПРОБЛЕМЫ НЕТ И РАССМАТРИВАТЬ ВС РФ НЕЧЕГО.
На этом все вопросы о ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ -закончились!
ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ОДНО - ЕСЛИ КОМИССИИ СОЗДАНЫ по бумажкам Минстроя-федерального органа власти, и эти бумажки не прошли согласование и регистрацию в Минюсте, т.е. состав комиссий сформирован по этим бумажкам, в нарушение требований, установленных № 1009-ПП, и, следовательно, сформированный по ним состав комиссий, не имеет полномочий на выдачу лицензий..
А раз лицензии выданы в нарушение Закона - до собственников МКД не может быть доведена информация о получении УК лицензии.
Т.е. сведения о получении лицензий УК, размещённые на сайтах региональных Жилстройнадзоров - это желание ввести население в заблуждение.Вот и судите-столько разговора о лицензиях, а фактически все УК работают без них.
Эврика!!!
http://www.lawyercom.ru/article/21304-qqe-17-m1-31-01-2017-kak-vnesti-v-egryul-dannye-o-registratore-ili-upravlyayushchey-kompanii
См. Письмо Федеральной налоговой службы от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645( с изменениями на 4 сентября 2015 года) О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей http://docs.cntd.ru/document/499075921
Это же Письмо ФНС, касается и регистрации ТСЖ. Протокол ОСС помещений, на котором приняты решения о создании ТСЖ и утверждении его устава, подписывается ВСЕМИ СОБСТВЕННИКАМИ помещений, проголосовавшими за принятие решений. Т.е ни о каких 50% собственников,принявших участие в голосовании, речь не идёт вообще.