Интересные факты про «рыбный день»

 

      Люди старшего поколения хорошо помнят, что четверг в советских столовых назывался «рыбным днём». А знаете почему? Оказывается 12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление » О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.

 

Интересно, что «рыбный день» в стране был введен не по причине заботы о правильном питании трудящихся, а из-за нехватки в СССР продуктов животноводства.

Сказывались последствия коллективизации и, как результат, сокращение поголовья скота. Рыбу коллективизация не коснулась, и она, по замыслу властей, должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан.

Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.

Вернулись к этой идее уже во времена застоя.

26 октября 1976 года вышло повторное постановление о «рыбном дне». На этот раз официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции. Назван был и конкретный день — четверг.

Над этим вопросом, якобы, работали психологи, социологи и статистики. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим, пост у которых приходился на среду и пятницу. Трудно сказать, чем руководствовались ученые мужи, но они заверили правительство, что именно четверг-лучший день для рыбных гурманов. И снова основным ассортиментом советских заведений общепита в этот день стали блюда из минтая и хека.

На этот раз » рыбные дни» просуществовали до самого распада СССР. Но несмотря на это, как дань традиции, некоторые предприятия общественного питания и в наши дни предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд.