Вопросы, связанные с крещением
К сожалению, лишь немногие из нас могут похвастаться истинными познаниями в этом вопросе в частности, и в вопросах веры в целом.
Давайте же продолжим начатый разговор, обратившисьь к священослужителям, которые могут дать квалифицированную консультацию по данной теме.
Некоторые люди интересуются тем, могут ли быть в качестве крестных приглашены иноверцы или инославные христиане?
Тут ответ напрашивается сам собой, ведь человек иной веры не способен научить крестника истинам веры православной, более того, он не может принимать участия в иных церковных таинствах.
Так уж сложилось, что не все люди, желающие окрестить своего ребенка, узнают об этом заранее, а потому случается, что при выборе будущих восприемников, такой момент не учитывается и иноверцы все же становятся крестными.
Но, как только в дальнейшем истина будет выяснена, то возникает еще ряд вопросов по данному поводу, которые задаются священнослужителям. Например, их спрашивают о том, что делать, если подобное произошло, можно ли считать таинство крещения недействительным и потребуется ли его повторение.
Конечно, в этом случае еще раз хочется попенять нерадивым родителям на их безответственность при принятии такого важного решения.
И все же, если подобное происходит с людьми невоцерковленными, не живущими жизнью истинного православного христианина, к канонам в этом случае обращаться не имеет смысла, так как в них вы не найдете ответа на такой вопрос, ведь они, как и правила, написаны для людей, являющихся членами Православной Церкви.
И все же, если обряд крещения уже произведен, его нельзя назвать недействительным.
Никто не посмеет оспаривать законность свершенного действа, и крещеный человек считается православным христианином.
Тем более, никакого повторного крещения производить не следует, ведь человек рождается единожды, значит, и крестить его можно столько же раз.
А теперь давайте поговорим о тех препятствиях, которые могут встретиться на пути принятия таинства крещения.
Когда священник имеет право отказать в проведении данного обряда? Как известно, православные верят в Святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа, и основоположником христианской веры являлся Иисус Христос, иначе Сын Господа нашего.
А если человек не верит в Святую Троицу, не принимает Божественность Христа, то он не может и являться православным христианином. Не может им стать и тот, кто отрицает православные истины.
С отказом можно столкнуться и тогда, когда желающий принять таинство крещения, воспринимает его, как свершение некого магического обряда, или же само крещение является для него каким-то языческим верованием.
Существует и такой вопрос, целью которого является установление возможности законным супругам становиться восприемниками, в этом случае следует указать на то, что духовное родство, которое устанавливается между крестными после свершения обряда, намного выше того, что существует при создании любого другого союза, в том числе, и союза брачного.
По этой причине супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка, так как тем самым они ставят под сомнение дальнейшее существование своего брака.
Хотя поодиночке они вполне могут выступать в качестве крестных у разных детей в одной и той же семье.
Тем, кто планирует вступить в брак, тоже нельзя стать восприемниками, так как в этом случае между ними будет существовать наиболее высокая степень родства, превосходящая телесную.
И если они соглашаются быть крестными у одного ребенка, то им следует разорвать отношения и удовлетвориться лишь духовным родством. К сожалению, в жизни зачастую происходит прямо противоположное, что приводит к нежелательным последствиям.
Если все же между мужчиной и женщиной, являющихся восприемниками, заключается брак, но происходит это в результате незнания церковных канонов, то это не столь страшно.
А вот если же о своем духовном родстве пара не сообщила священнику в момент венчания, то это значительно хуже.
И в этом случае можно рассчитывать на решение проблемы только при участии высшей церковной власти в лице правящего архиерея. Для начала потребуется обратиться в епархиальное управление с прошением, и тогда заключенный брак может быть признан недействительным, или же пара будет призвана к покаянию за свершенный ими грех по своему неведению.
Если все же случилось так, что крестными стали люди, находящиеся в законном браке, то и в этом случае разбираться в ситуации предстоит епархиальному архиерею, на имя которого, так же, как и в предыдущем случае, должно быть направлено соответствующее прошение. А что касается людей, живущих в гражданском браке, то такая семья, с церковной точки зрения, не может быть признана законной, речь скорее идет о блудном сожительстве, и данная модель отношений, к сожалению, в настоящее время находит все большее число своих приверженцев.
Ведь на деле получается следующее: православный человек, в силу каких-либо причин, не пытается узаконить свои отношения ни перед обществом, но и, что еще важнее, перед Господом нашим.
Ведь блуд оправдать перед Всевышним нельзя ничем, а гражданские супруги попирают все христианские понятия относительно семьи. Христианский брак предполагает наличие ответственности супругов друг за друга.
И, согласно церковным канонам, гражданский брак рассматривается как безнравственный поступок, а это значит, что в этой ситуации гражданские супруги не могут быть крестными от купели крещения.
http://digest.subscribe.ru
Комментарии
Вот только замечу разницу: Христос пришел к Иоанну креститься в 30-летнем возрасте, то есть сделав свой личный выбор с полным осознанием происходящего. И крестился он полным погружением в воду.
Отчего же в ПЦ крестят и младенцев? И почему только окроплением?
Думается, это не совсем то, чему учит Священное Писание...
Размышляем дальше.
Одно время тоже окропляли (кропили), но виной была надоедливая СЭС. Теперь санэпиждстанция самоустранилась и всё пошло как полагается, как раньше.
Принято крестить на восьмой день по рождении.
Комментарий удален модератором
Всегда возникает вопрос: какова же цель крещения? кто и когда должен принимать его?
Цель наверное определяется как очищение для новой более духовной жизни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
26 января 2008 года активисты Татарского общественного центра (ТОЦ) и ряда других общественных организаций провели пикет около роддома, выразили свой протест и потребовали увольнения директора роддома. Так же ТОЦ была принята соответствующая резолюция, которая отправлена во многие религиозные и светские организации, СМИ, опубликована в сети Интернет. - естественная реакция людей, над детьми которых совершено надругательство - другого слова у меня нет.
8 мая 2008 года Р. Р. Кашапову объявлено, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 1 УК РФ.
С 9 апреля Кашапов находится под подпиской о невыезде.
Набережночелнинский городской суд 24 апреля вынес обвинительный приговор председателю ТОЦ Рафису Кашапову. Он признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) за размещение в своем блоге статьи «Нет христианизации!», вызванной информацией о насильственном крещении детей в роддоме, и еще нескольких материалов. Судья Адгамов И. Р. приговорил Кашапова к 1,5 годам лишения свободы условно.
http://www.shpik.info
"и правильно, так как крещение наносит вред энергетическому развитию человека и родители не имеют права обращать ребёнка в какую-либо религию, особенно в младенчестве. меня саму крестили в возрасте 6 месяцев тк семья была ой как религиозная и бабушка "бесовским отродьем" считала. так жила-мучалась с походами в церковь, постоянным вдалбливанием того что человек - раб божий и мозгоедством о "греховности тела" до 16 лет, пока шаман не помог. а после снятия кабалы христианской жизнь изменилась к лучшему кардинально - меньше стала болеть, друзья появились нормальные, работа. хз с чем это связано но крестить детей без их желания это преступление против них. "
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором