МАЗ построит автозавод во Вьетнаме по фэн-шуй

Минский автомобильный завод начал строительство предприятия во Вьетнаме мощностью 1,5 тыс. автомобилей ежегодно. Возведение предприятия по просьбе местного руководства осуществляется с учетом требований фэн-шуй, сообщили БЕЛТА в ОАО "МАЗ".
Белорусско-вьетнамский завод строится в 40 км от Ханоя. Территорию в 4,5 га уже огородили, начали укреплять грунтом и заложили первый камень. Строительство будут вести по проекту Минского автозавода, но с привлечением местных подрядчиков. Через несколько месяцев здание получит готовый каркас, осенью откроют первую очередь, а к концу года с конвейера должны сойти первые автомобили.
Для реализации проекта Минский автозавод два месяца назад зарегистрировал совместное предприятие MAZ Asia. Предшествовали этому Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом и Протокол между правительствами Беларуси и Вьетнама о поддержке производства моторных транспортных средств.
Вьетнамским партнером выступила фирма AuViet Industry, реализующая в статусе дилера самосвалы БелАЗ и комплекты "Белшины". Вьетнамцы получат 70% уставного фонда, а взамен вложат инвестиции. МАЗ в свою очередь покроет свою 30-процентную долю технологиями (по ним будут возводить завод и собирать автомобили) и техникой - грузовиками, которые привезут из Минска.
"Новый завод строят с уважением к местным традициям. Так, место строительства выбрано по принципам фэн-шуй. Кроме того, день и точное время начала работ определил местный служитель культа, из-за чего даже пришлось приступить к ним раньше срока. Строительство началось с ритуала: сделали три круга вокруг участка по часовой стрелке, а на каждом углу и по центру откопали и бросили в правую сторону горсть земли.
В это время местные жители пели песни и били в бубны. В будущем возводить объект будут с учетом требований фэн-шуй, а на заводе появится священное место", - рассказали на МАЗе.
Во Вьетнаме на первом этапе будут собирать 6 моделей автотехники МАЗ: большие и малые самосвалы, тягачи для порта, длиннобазные грузовики и шасси для спецтехники. В будущем на сборочном производстве будут устанавливать различные надстройки, например, цистерны или навесное оборудование для коммунальной техники. Для местного рынка автомобили переосмыслили: чтобы соответствовать местному техрегламенту, машины сузили до 2,5 тыс. мм, применили новые ведущие мосты и заметно облегчили конструкцию. Только за три года планируется выпустить около 2 тыс. автомобилей.
Вьетнам предоставил Беларуси квоты на беспошлинный ввоз грузовой и пассажирской техники, равно как и машинокомплектов. Но выставил условие - строительство совместного производства. Причем за четыре года его нужно локализовать на 40% за счет местных комплектующих. В противном случае будут действовать стандартные ставки, которые достигают половины стоимости иностранного грузовика.
Новый завод будет создавать грузовики не только для Вьетнама, но и для других рынков АСЕАН - Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Первые покупатели уже нашлись: подписан контракт на поставку около 90 грузовиков.
"Экономика Вьетнама сейчас на подъеме, а рынок грузовых автомобилей - один из самых быстрорастущих в регионах. Белорусские автомобили им подходят лучше всего - они неприхотливы, надежны и удобны, - отметили на Минском автозаводе. - Кроме того, МАЗ считается во Вьетнаме европейским производителем с удачным сочетанием цены и качества. Благодаря новому заводу мы открываем для белорусской техники перспективный рынок, который может стать платформой для выхода в соседние страны"
Комментарии
Комментарий удален модератором
с которой сам на свете жил:
благословенны лгун и враль,
пока чисты мотивы лжи.
(с)
Вот что значит далбойопы...круги надыть делать против часовой стрелки, откопать яму, положить туда лярд зелени, посолить КРЕКС ФЕКС ПЕКС, и всем спать нах... а утром уже бегать, бить в бубен и орать песню: поле-поле-поле чудес, в стране Беларусь)))
Куда тока Лукаш смотрит.
вывод производства из своей страны и это производство, лет через 10 станет конкурентом собственно белорусскому и скорее всего вытеснит Мазы белорусской сборки с рынка вообще.
Вы о чем вообще?
но ведь схема-то уже давно прозрачная. итоги ее ясны. хотя бы тот же Детройт....Какая разница закономерностям кто будем им следовать умник или дурак?
Он лицо влиятельное, но ведь в его стране работает система(которую он сам и запустил в страну) и ей теперь плевать кто там на что влияет.