УК Челябинска устроила беспредел с общедомовой электроэнергией
Управляющая компания Челябинска устроила беспредел с общедомовой электроэнергией. Горожане протестуют
<hr class="break-lg visible-lg"/>
Нажиться на собственниках .Управляющая компания Челябинска устроила беспредел с общедомовой электроэнергией. После того, как им дали право на сбор платежей, цифры в квитках увеличились втрое. Причем поборы жилищники называют справедливыми. Должны ли южноуральцы оплачивать выставленные счета? И как по новым правилам начисляют ОДН?
Вместе с выросшей суммой за общедомовое электричество в квитанции Надежды увеличилась и площадь дома сразу на 300 квадратов. Причем многоэтажку никто не достраивал. С тех пор как ОДН перешли в ведомство управляющей компании, коммунальщики установили в квитках свои правила. И включили в общую площадь подвалы и чердаки.
Надежда Саверина, жительница дома по ул. Б. Хмельницкого: "Это место общего пользования. Я вот подвал не считаю местом общего пользования. У нас там ни картошки, у нас там ни санок старых, у нас там ничего нет! Просто в подъезд заходишь, а вместо колясочной - стена, и на ней ящики висят. За что мы должны платить?! Сбоку у нас там кошка живет. Так ей не много ли, 32 тысячи света одной?!"
Причем по закону площадь подвала и чердака, при начислении суммы за ОДН не должна учитываться. К тому же на этом доме давно установлен счетчик. Сожженные киловатты обязаны сверять по нему. Но, видимо, коммунальщикам закон не писан. Управляющая компания два месяца подряд выставляет счет по нормативу. А он, как правило, в разы больше.
Татьяна Демидова, заместитель генерального директора по энергооборудованию управляющей компании ООО "Доверие+3": "У нас есть пояснения, информационные письма строительства, которые говорят - что начисления ведется не больше, чем по нормативу. Вот мы этот норматив и выполняем".
Выполняют. Даже если дом столько не нажигает. Норматив устанавливает верхнюю границу, больше которой нельзя начислять, даже если был перерасход. Но коммунальщики трактуют это иначе - нужно платить только по нему. Не меньше. Если по счетчику одна девятиэтажка в среднем отдает 5 тысяч рублей в месяц, то по нормативу выходит почти 30 тысяч. Жильцы подозревают, что разница в деньгах оседает на в управляющей компании. После того, как обман вскрылся, начался скандал. И коммунальщики вместо возврата средств - в качестве исключения, предложили модернизацию.
Татьяна Демидова, заместитель генерального директора по энергооборудованию управляющей компании ООО "Доверие+3": "Они могут быть использованы для выполнения энергосберегающих мероприятий. Мы можем поставить окна энергосберегающие, мы можем выполнить оборудование - установку энергосберегающее, температурные регуляторы, регуляторы давления, которые помогут сократить количество тепла".
Подобная ситуация сейчас складывается во многих Управляющих компаниях. Горожане протестуют и отказываются оплачивать общедомовые нужды по нормативу. При этом в жилищной инспекции уверяют, средства вернут, причем не в качестве исключения, а обязательно. Пересчитать суммы в квитках обязаны по всем домам, где установлены счетчики на электроэнергию.
Элла Никитина, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области: "В февральских квитанциях жители должны увидеть перерасчет, который им сделают почти все управляющие компании, которые сделали начислениями не в соответствии с законодательством. Те управляющие компании, которые не сделают перерасчет, им будут выданы предписания".
Если коммунальщики не вернут денег за 2 месяца, жильцы по улице Богдана Хмельницкого намерены обратиться за помощью в прокуратуру. Кроме того, челябинцы всерьез подумывают о смене управляющей компании.
Комментарии