Путинисты предложили перенести День защитника Отечества на август.
В Госдуме готовятся поправки, согласно которым День защитника Отечества предлагается перенести на конец августа. Аргументы - славные традиции плюс дополнительный день отдыха в теплую погоду.
Автор планируемых изменений, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев ссылается на традиции, напоминая, что до революции в России праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей.
- Нынешний праздник достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником, - цитирует его RT. - Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни.
Поправки подготовлены в Трудовой кодекс России (статья 112).
День Советской армии и Военно-Морского Флота (позже - День защитника Отечества) стал праздником в честь даты 23 февраля 1918 года, когда отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками Германии.
В интернете критически комментируют предложение Сухарева. Депутатов призывают не "отмахиваться от советского наследия" и "не трогать святыню". Напоминают и о том, что на Украине тоже призывали перенести праздник с 23 февраля на другой день, чтобы откреститься от советского прошлого.
Комментарии
Но в принципе, я бы не имел против ни переноса даты (поскольку февраль 1918-го - позор Красной армии, а не её слава) ни новой даты в августе. Но я бы предпочёл 21-е августа - день победы россиян над подлыми заговорщиками, устроившими военный путч.