Джордж Оруэлл о себе, "Скотном дворе" и тоталитаризме

Предисловие к украинскому изданию «Скотного Двора»
[1]
Меня попросили написать предисловие к украинскому переводу «Скотного Двора». Я понимаю, что пишу для читателей, о которых ничего не знаю, да и они, по всей вероятности, ничего не слышали обо мне.
Скорее всего они ожидают, что в предисловии я расскажу о том, как возник «Скотный Двор», но прежде я хотел бы рассказать кое-что о себе и о том, как я пришел к моей теперешней политической позиции.
Я родился в 1903 году в Индии. Мой отец служил там в английской администрации, и семья моя была обычной семьей среднего класса, такой же, как другие семьи военных, священников, правительственных чиновников, учителей, адвокатов, врачей и т. д. Я учился в Итоне, самой дорогой и снобистской из английских за крытых частных школ. Но попал я туда только потому, что получил стипендию, – иначе отцу было бы не по карману отправить меня в такую школу.
Вскоре после ее окончания (мне еще не исполнилось двадцати лет) я отправился в Бирму и поступил в Индийскую имперскую полицию. Это была военизированная полиция, род жандармерии, наподобие испанской Guardia Civil или Garde Mobile во Франции. Я прослужил в ней пять лет. Служба мне не нравилась, и я возненавидел империализм, хотя в то время националистические настроения в Бирме не очень ощущались, и отношения между англичанами и бирманцами были не особенно плохими. В 1927 году, во время отпуска в Англии, я подал в отставку и решил стать писателем. Стал писать, но поначалу без особого успеха. В 1928–1929 годах я жил в Париже, писал рассказы и романы, которые никто не хотел печатать (потом я все их уничтожил). В последующие годы я едва сводил концы с концами и несколько раз голодал. Зарабатывать на жизнь своими писаниями я стал лишь с 1934 года. А до тех пор иногда месяцами жил среди бедной и полукриминальной публики, которая обитает в худших частях бедных районов или промышляет на улицах воровством и попрошайничеством. В то время я общался с ними вынужденно, из-за недостатка денег, но позже их образ жизни очень заинтересовал меня сам по себе. Много месяцев я провел за изучением (на этот раз систематическим) условий жизни шахтеров на севере Англии. До 1930 года я не считал себя социалистом. У меня не было четко определенных политических взглядов. Я стал склоняться к социализму скорее из отвращения к тому, как угнетают и игнорируют беднейшую часть промышленных рабочих, чем из теоретического восхищения плановым обществом.
В 1936 году я женился. Чуть ли не в ту же неделю началась гражданская война в Испании. Мы с женой оба хотели поехать в Испанию и воевать на стороне испанского правительства. Через шесть месяцев, как только я закончил книгу, мы туда отправились. В Испании на Арагонском фронте я провел почти полгода – пока фашистский снайпер в Уэске не прострелил мне горло.
На ранних этапах войны иностранцы, в общем, не знали о внутренних конфликтах между разными политическими партиями, поддерживающими правительство. Благодаря ряду случайностей я вступил не в Интернациональную бригаду, как большинство иностранцев, а в ополчение POUM – то есть испанских троцкистов.
И вот в середине 1937 года, когда коммунисты получили контроль (или частичный контроль) над испанским правительством и начали охоту на троцкистов, мы с женой оказались в числе ее жертв. Нам повезло: мы выбрались из Испании живыми и даже ни разу не были арестованы. Многих наших друзей расстреляли, другие подолгу просидели в тюрьмах или просто исчезли.
Эта охота за людьми в Испании проходила одновременно с большими чистками в СССР и была как бы их дополнением. В Испании и в России обвинения были одни и те же (а именно сговор с фашистами), и, что касается Испании, у меня были все основания считать, что обвинения эти ложные. Это был наглядный урок: он показал мне, насколько легко тоталитарная пропаганда может управлять мнением просвещенных людей в демократических странах.
Мы с женой видели, как ни в чем не повинных людей бросают в тюрьму только потому, что подозревают их в неортодоксальности. Однако по возвращении в Англию мы обнаружили, что множество разумных и хорошо информированных наблюдателей верят в самые фантастические сообщения газетчиков о заговорах, изменах и вредительстве, якобы вскрывшихся на московских процессах.
И я понял яснее, чем когда бы то ни было, до какой степени плохо влияет советский миф на западное социалистическое движение.
Здесь я остановлюсь, чтобы объяснить мое отношение к советскому режиму.
Я никогда не был в России, и все мои знания о ней ограничиваются тем, что я прочел в книгах и газетах. И будь у меня такая возможность, я все равно не захотел бы вмешиваться во внутренние советские дела: я не стал бы осуждать Сталина и его соратников только за их недемократические и варварские методы.
Вполне возможно, что при том положении, в каком находится страна, они не могли вести себя иначе, даже имея самые лучшие намерения.
Но с другой стороны, для меня было крайне важно, чтобы люди в Западной Европе увидели советский режим таким, каков он есть. С 1930 года я не видел почти никаких признаков того, что СССР движется к социализму в истинном смысле этого слова. Напротив, по всем приметам он превращался в иерархическое общество, где у правителей так же мало оснований отказаться от власти, как у любого другого правящего класса. Кроме того, рабочие и интеллигенция в такой стране, как Англия, не могут понять, что сегодняшний СССР сильно отличается от того, чем он был в 1917 году. Отчасти они и не хотят этого понимать (то есть хотят верить, что где-то действительно существует социалистическая страна), а отчасти, привыкнув к сравнительной свободе и умеренности в общественной жизни, просто не могут себе представить, что такое тоталитаризм.
Но надо помнить, что Англия не вполне демократическая страна. Это к тому же страна с большими классовыми привилегиями (и даже сейчас, после войны, которая несколько всех уравняла, с огромным разрывом в доходах). Тем не менее это страна, где люди несколько веков жили, не зная гражданской войны, где законы относительно справедливы, где официальным известиям и статистике почти всегда можно верить и, наконец, где меньшинство может иметь и выражать собственные взгляды, не подвергаясь смертельной опасности. В такой атмосфере обыватель не способен понять, что такое концентрационные лагеря, массовые депортации, аресты без суда, цензура и прочее. Все, что он читает о такой стране, как СССР, автоматически переводится в английские понятия, и он наивно принимает на веру выдумки тоталитарной пропаганды. До 1939 года и даже позже большинство английского народа не имело представления о подлинном характере нацистского режима в Германии, а теперь находится под властью таких же иллюзий насчет советского режима.
Это принесло большой вред социалистическому движению в Англии и серьезно повлияло на английскую внешнюю политику. По моему мнению, ничто так не исказило первоначальную идею социализма, как вера в то, что Россия – социалистическая страна и всем действиям ее властей надо если не подражать, то находить оправдание.
Так за последние десять лет я убедился, что если мы хотим возродить социалистическое движение, то советский миф должен был разрушен.
Вернувшись из Испании, я решил разоблачить советский миф с помощью истории, которая может быть понятна почти каждому и легко переведена на другие языки. Однако конкретные детали истории мне не давались, пока однажды (я жил тогда в деревеньке) я не увидел мальчика лет десяти, который гнал по узкой тропинке громадную упряжную лошадь и хлестал ее всякий раз, когда она хотела свернуть. Мне пришло в голову, что если бы такие животные осознали свою силу, мы потеряли бы над ними власть, и что люди эксплуатируют животных примерно так же, как богатые эксплуатируют пролетариат. Я стал анализировать теорию Маркса с точки зрения животных. Им ясно, что представление о классовой борьбе между людьми – чистая иллюзия, ибо, когда надо эксплуатировать животных, все люди объединяются против них: подлинная борьба идет между людьми и животными. Отправляясь отсюда, уже нетрудно было сочинить историю. Я не садился ее писать до 1943 года, потому что все время был занят другой работой, не оставлявшей мне времени; а в конце концов включил некоторые события, например, Тегеранскую конференцию, которые происходили, когда я уже писал. Так что основные контуры повести я держал в голове шесть лет, прежде чем взялся за перо.
Комментировать повесть я не хочу; если она не говорит сама за себя, значит, она не удалась. Но хотел бы сделать два замечания: во-первых, при том, что многие эпизоды взяты из реальной истории русской революции, они представлены схематично и хронологический порядок их изменен; этого требовала симметрия повествования. И второе, упущенное из виду большинством критиков, возможно, потому, что я недостаточно это выделил. Кое-кто из читателей может закрыть книгу с впечатлением, что заканчивается она полным миром между свиньями и людьми. Мой замысел был не таков; наоборот, я намеревался закончить на громкой ноте несогласия, потому что дописывал повесть сразу после Тегеранской конференции, закрепившей, как всем казалось, наилучшие отношения между СССР и Западом. Лично я не верил, что такие хорошие отношения сохранятся надолго, и, как показали события, не очень ошибся…
Март 1947 г.
[1] © Перевод. В. Голышев, 2010.
Это предисловие написано для издания, которое распространялось украинской организацией перемещенных лиц в Мюнхене.
Комментарии
Там как раз про Бирму..
Я его слушал по ВВС в 1984 году(тогда к юбилею повествования его главы крутили по радио)Увы часто мешали или не давала работа.
Полностью книгу прочитал уже когда ее издали легально
Эта книга одна из краеугольных камней моего мировозрения.С тех пор я убежденный сторонник свободы и демократии.А ведь на нее посягают не только коммунисты.
Но я рос в абсолютно просоветской семье - папа - коммунист, секретарь парткома на заводе, мама - беспартийная коммунистка, как тогда принято было говорить. Поэтому у нас дома никто не слушал "голоса" и не читал подобного рода литературу. Прозрение началось с моих бесед с моим руководителем группы в научной лаборатории, отец которого был вхож в военно-партийные верха (до разжалования и отлучения от партийной кормушки), а потом уже я сам увлёкся политикой, начал посещать митинги неформалов в Питере, бузить у себя в НИИ и т.д. Так что Оруэлла я прочитал намного позже, чем различные самиздатовские вещи...
Но он по ходу о многом догадывался,потому что голоса слушал регулярно.
Умный мужик был,университет с красным дипломом после войны закончил.
Знаешь,это нормально.
Максим Горький своим лучшим произведением считал "Жизнь Клима Самгина"
Со временем я понял почему.Ведь Клим прошел обычный жизненный путь.Смолоду-как все революционер,а потом когда на все посмотрел-стал антикоммунистом.
Помнишь строки,когда в Питере встречали Ленина?
Самгин бы в той толпе.Дословно не помню,но он считал Ленина личным врагом.
Кстати судьба Оруэлла такая же.
Смолоду-революционер,поехал в Испанию повоевать за правительство "рабочих и крестьян" с "фашистами" Франко.И там увидал коммунистов из СССР.
С тех пор он перестал быть коммунистом.
По ходу совесть не позволила..))
Работали со всеми. Среди объектов — Джордж Оруэлл, Бертран Рассел, Артур Кёстлер и многие другие. Сондерс подробно описывает историю, как ЦРУ профинансировало мультик по сатирической сказке Джоржа Оруэлла "Скотный двор" — про то, как в результате революции на ферме во главе животных становится свинья-диктатор со всеми извращениями власти... Это оттуда — "все животные равны, но некоторые равнее"...
. Пожалуйста почитайте. Очччень освежает.
http://padaread.com/?book=55560&pg=1
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Уважаемый господин Леонид Соколецкий. В 90-е годы мы тоже почти свято верили что на западе существует полная свобода слова, а сегодня мы прекрасно понимаем, что это западный буржуазный миф.
В 90-е годы мы думали что западные голоса говорят нам только истинную правду, а сегодня мы прекрасно понимаем это это специально созданная и талантливо сформулированная абсолютная ложь, превратившаяся в действенную пропаганду.
А любая пропаганда всегда имеет строго определённую цель. И теперь мы точно знаем, что этой целью была последовательная дискредитация коммунистической идеи развития социума, которая была идеологическим фундаментом СССР..
ПОЧИТАЙТЕ КНИЖЕЧКУ-ТО. Может что-либо действительно поймёте.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Это ничего не меняет, но объясняет появление этой пропагандистской книжонки, хотя до него СССР посещал, например, Андре Жид, и дал диаметрально-противоположные отклики о происходящем там.
И я жил вместе с Вами в 80-е и 90-е и даже слушал (хоть и очень редко) "Радио Свобода" и "Голос Америки". Безусловно, это был голос чести и правды ! Я не анализировал, конечно, все передачи, возможно, люди там в чём-то и ошибались, но согласитесь, что есть колоссальная разница между случайными ошибками и постоянной ложью (= пропагандой), на которой всегда жила советская (да и нынешняя российская) власть. А цель этих передач, насколько я понимаю, была проста как как три копейки и гениальна как все простое - дать людям глоток правды ! И мне не надо рассказывать о Западе, поскольку я живу здесь (для Вас - там) уже почти четверть века. Правда, я живу одновременно и на Востоке - Китае, и вижу, ощущаю огромную разницу ежедневно.
Так зачем мне эта книжка ? Я вполне верю, что, что ЦРУ финансирует какие-то проекты - ну и что из этого ? Опасность СССР была в те годы весьма серьёзной, все ещё помнили спецоперации советских спецслужб по устранению политических противников на Западе (как раз...
А ПО СЕМУ, если мы хотим иметь будущее, то просто должны продолжить Советский проект в новых условиях и на новых технологических основаниях.
КАК СКАЗАЛ О ПРОЕКТЕ КАПИТАЛИЗМ Элвин Тоффлер - нынешнее общество не может быть спроецировано в будущее, поскольку [для него] будущего вообще нет!
ЕСЛИ ДАЖЕ СТОЛЬ КРУПНЫЕ ТЕОРЕТИКИ И СОЗДАТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ, как Нобелевский лауреат по экономике, господин Элвин Тоффлер, делает подобные заявления, то зачем нам-то ломиться вслед на ними?
НЕ ВИЖУ НИКАКОЙ В ТОМ НЕОБХОДИМОСТИ.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen